Xiaomi Mi8 — уродливый смартфон. Но у него есть и плюсы

Xiaomi Mi8 — уродливый смартфон. Но у него есть и плюсы

31 мая Xiaomi представила новые флагманы и фитнес-браслет Mi Band 3. Мы собрали восемь главных тезисов по презентации китайцев.

У Mi8 ужасный дизайн

Это тяжело, но Xiaomi справилась: новый Mi8 даже на рекламных фотографиях вызывает брезгливость своей угловатостью и вторичностью. Складывается ощущение, что китайцы готовили нечто прямоугольное, а потом увидели iPhone X и всё переиграли.

В итоге Mi8 получил вырез в стиле "десятки", вертикальную камеру (тоже как у X) и оскорбительно здоровый выступ внизу экрана — он напоминает челюсть питекантропа. Зачем там нужен этот "подбородок" и почему его хотя бы не попытались уменьшить — загадка. Факт остаётся фактом: Mi8 некорректно назвать безрамочным девайсом, потому что рамок нет только по бокам.

Торцы девайса, кстати, тоже внаглую склонированы у айфона, но это вообще фирменный почерк Xiaomi. Короче, те, кто рассчитывал увидеть нечто прекрасное и эстетичное, явно расстроились — дизайнеры в этот раз откровенно схалтурили. Даже прошлогодний Mi6 был более оригинальным и узнаваемым, чем безликий Mi8, который просто попытались подвести под общий знаменатель с трендами.

В Xiaomi прокачали камеру

Китайцев надо похвалить за внимательность — они быстро осознали, что в маркетинговых материалах важно делать акцент на камере. Про недавний Mi Mix 2s говорили, что он снимает на уровне iPhone X, а у Mi8 всё ещё любопытнее — Xiaomi уверена, что тут камера лучше, чем у "десятки".

В качестве доказательства — 105 баллов в авторитетном рейтинге Dx0mark (97 у iPhone X). Кроме того, на презентации много говорили про искусственный интеллект и постобработку снимков для получения максимального качества. Судя по всему, Mi8 и правда будет настоящим фотофлагманом, причём одним из самых доступных на рынке.

У Mi8 посредственный аккумулятор

6,2-дюймовый AMOLED-экран реактивно высасывает энергию из батареи — 3300 мАч явно недостаточно, чтобы смартфон продержался без розетки хотя бы сутки. Например, OnePLus 6, который имеет такие же габариты и дисплей, как Mi8, с трудом доживает до ночи. Видимо, "восьмёрке" светят аналогичные показатели.

Но Xiaomi сделала ставку не на автономность, а на быструю зарядку — Mi8 будет наполняться на 50% всего за 25–30 минут. В принципе, адекватный компромисс, но лишние 300–400 мАч бы точно не помешали.

Face ID — фишка ради фишки

В Xiaomi Mi8 есть 3D-сканер лица, который, по заверениям китайцев, невозможно обмануть при помощи фотографии. Окей, спасибо, что беспокоитесь о нашей безопасности, но дальше-то что?

Зачем нужен этот сканер, если на задней панели всё равно есть датчик отпечатка пальца, который привычнее и удобнее? К сожалению, рационального ответа на этот вопрос не существует, а честная версия звучит так: Xiaomi опять украла функцию у Apple, не подумав, что там Face ID полностью интегрирована в iOS, а здесь присутствует чисто для эффектной разблокировки.

По "железу" и цене вопросов нет

В Xiaomi Mi8 запихали монструозный чип Snapdragon 845 и 4/6 Гбайт оперативной памяти. Такой тандем, разумеется, обеспечивает летающий интерфейс, но важнее, что топовая начинка стоит смешные по сегодняшним меркам 420 долларов.

Для России этот прайс наверняка переведут в евро, а потом сконвертируют по самому невыгодному курсу и получат что-то около 33–35 тысяч, но "серые" магазины быстро выкатят на рынок свои заманчивые предложения. Будьте готовы к тому, что уже летом флагман на Snapdragon 845 начнут продавать за 27–28 тысяч рублей — это очень соблазнительное предложение, несмотря на бездарный дизайн Xiaomi Mi8.

Xiaomi Mi8 SE — однозначный бестселлер

Xiaomi украла у Apple не только "монобровь" и вертикальную камеру, но и название одного из самых популярных смартфонов. К счастью, этот позорный факт забывается сразу же, когда начинаешь сопоставлять характеристики и цену Mi8 SE.

Ситуация простая: за 280 долларов (для России — тысяч 20 или чуть больше) китайцы предлагают смартфон с 5,8-дюймовым OLED-экраном, отличной двойной камерой, шикарной фронталкой, шустрым процессором, молниеносной зарядкой и аккумулятором на 3000 мАч. Таким образом, Xiaomi уничтожает iPhone SE, показывая ему, что он отныне не самый крутой SE на планете. И это правда — флагман Apple жалок рядом со "спецверсией" Mi8.

Конечно, это чистой воды демпинг, но пользователям плевать, сколько Xiaomi заработает с одного проданного смартфона. Даже если ноль или минус, ничего страшного: китайцы сейчас пытаются получить лояльную аудиторию, а не прибыль. Пусть пытаются и дальше.

Xiaomi Mi8 EE — самый крутой смартфон на презентации

Если бы Xiaomi показала журналистам только этот смартфон, аплодисменты в адрес азиатов раздавались бы по всему Интернету. Mi8 EE — аккуратный и мегамощный (Snapdragon 845, 8 Гбайт оперативки) гаджет с прозрачным корпусом и сканером отпечатка, вмонтированным в экран. Получается, Xiaomi выкатила сразу две эксклюзивные опции и вообще сделала очень крутой аппарат, который точно отрабатывает свою цену (570 долларов).

Но, как показывает опыт, китайцы показали Mi8 EE только ради того, чтобы все медиа мира написали про их разработки. На деле смартфон будет сначала очень долго ехать до прилавков, а затем продаваться мелкими партиями, потому что производить его непросто. Так что Xiaomi Mi8 EE надо воспринимать как нечто концептуальное, а не практичное и востребованное.

Однако, если у вас появится шанс его купить, берите, не задумываясь — прозрачная модель явно поинтереснее, чем то, что сейчас за аналогичные деньги предлагают Samsung, OnePlus и Huawei.

Xiaomi Mi Band 3 — провал

Слухи о третьем поколении популярнейшего фитнес-браслета тотально не оправдались. Пользователям обещали GPS, сенсорный экран и поддержку жестов, а в реальности Xiaomi просто слегка увеличила экран, прокачала водозащиту (нырять всё равно нельзя) и внедрила NFC в старшую модель. Обновление вышло чисто косметическим — Mi Band по-прежнему не имеет ничего общего со спортом и годится только на роль умного будильника.

К счастью для китайцев, сотням тысяч людей достаточно и такой скромной функциональности. Ну, либо эти люди просто не в курсе, что шагомер есть в смартфоне, а пульсометр из Mi Band безбожно врёт в силу своей невысокой технологичности.


Оцените эту запись блога:
Цукербергу нужны люди, а не WhatsApp. Мессенджер с...
робот-чемодан Gita

ЕЩЁ ТЕХНОЛОГИИ

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

02 августа 2017
07 июня 2018