Игнорируйте шумиху вокруг крупных техноивентов. Новые продукты в основном бесполезны

Игнорируйте шумиху вокруг крупных техноивентов. Новые продукты в основном бесполезны

Прошло много лет с тех пор, как Силиконовая долина презентовала нам что-то действительно крутое.

Вместо этого нас кормят обещаниями — от лечения смертельных болезней до колоний на Марсе.

Ещё в 1999 году Google набрал 1 миллиард запросов в год. Через два года Wifi начал распространяться повсеместно. Благодаря пионерам Facebook и Twitter в 2004-2006 нас ждал взрыв роста популярности социальных сетей. В 2007 у нас появился IPhone с его обменом сообщениями. Эти вещи изменили мир, и, оглядываясь назад, есть ощущение, что их появление было неизбежно. Но революция, которую они представляли, сегодня устарела, а за последнее десятилетие не появилось чего-то абсолютно нового.

Несмотря на это, в новостном цикле прочно встроен очередной ритуал шумихи и истерии. Время от времени, в каком-то огромном зале, старший сотрудник одной из крупных компаний, базирующихся в северной Калифорнии, обычно мужчина, будет выступать на сцене, в свежей повседневной одежде, и сообщит собравшимся о неком до сих пор невообразимом прорыве, который якобы изменит миллионы жизней (в ответ раздадутся крики и вздохи, а также сотни статей в средствах массовой информации).

Подобное произошло и несколько недель назад, когда главный исполнительный директор Google Сундар Пичай выступил на ежегодной конференции разработчиков своей компании. Одна из тем его выступления – прорыв в создании «искусственного интеллекта» в постоянно меняющемся приложении, известном как Google Assistant и его инновации под названием Duplex. «Оказывается, очень много времени у нас отнимают телефонные звонки» — сказал он. Затем он поручил ассистенту записать его на стрижку: «Мы много работаем, чтобы освободить наших пользователей от этой рутины».

Экран за ним загорелся, и звуковая система воспроизвела синтезированный женский голос, слова которого прерывались аутентично звучащими «умм» и «аммм». Голос побеседовал с человеком на другом конце телефонной линии, который, по-видимому, понятия не имел, что разговаривает с машиной, и программное обеспечение, казалось, быстро и плавно записало хозяина на стрижку в 10 утра. Зрители были в восторге. «Это был настоящий звонок, который вы только что слышали» — сказал Пичай. «Удивительно, но наш помощник действительно может понять нюансы разговора».

А теперь ответьте на вопрос, когда вы в последний раз записывались на стрижку или заказывали стол в ресторане, и пришли к выводу, что задача вас обременяет и вы бы с удовольствием поручили её машине? И даже если для вас такой сценарий вполне представим, не является ли неэтичным и сомнительным тот факт, что человек на другом конце провода понятия не имел о том, с кем или с чем он разговаривал? Возможно Duplex станет мрачным порталом в будущее, когда богатые получат цифровых «помощников» для выполнения своих обязанностей, в то время как плохо оплачиваемые люди должны будут смиренно разговаривать с компьютерами, постоянно опасаясь, что их автоматизируют в условиях безработицы?

Пичай также объявил о введении новой функции Gmail под названием Smart Compose: своего рода надстройка для интеллектуального ввода текста, который предлагает вам расширенные фразы по мере ввода, которые затем накапливаются в целые предложения. Цитируя один из отчётов, программное обеспечение «адаптирует свои предложения к каждому отдельному пользователю, основанному … на информации, которую Google уже знает о вас». Пичай показал обмен электронной почтой, в котором Smart Compose понимал, что пользователь обычно заказывает в ресторане «Taco Tuesday», и предложил «чипсы, сальсу и гуакамоле». Услышав очередные восторги аудитории, я представил себе ближайшее будущее, в котором половина человеческой расы будет разговаривать определёнными заранее клише. 

«Ближайшее будущее, в котором половина человеческой расы будет разговаривать определёнными заранее клише». 

Бесконечный шум, исходящий из Силиконовой долины, по существу, имеет два дополнительных элемента. Один из них — мечты, настолько маловероятные, что в них мало кто верит: например, что генеральный директор Tesla Илон Маск однажды установит колонию на Марсе; или что Марк Цукерберг из Facebook успешно осуществит попытку «вылечить, предотвратить и управлять» всеми заболеваниями за одно поколение. Какая бы ни была основа этих обещаний на самом деле, они представляют корпорации и их руководителей в глазах аудитории как богоподобных провидцев, но затем у умных людей приходит понимание: это нам или не нужно, или, что еще хуже, угрожает некоторым элементарным аспектам повседневной цивилизации.

Наши телефоны полны приложений, которые собирают цифровую пыль, и та же участь постигла многие, казалось бы, новаторские изобретения. Хотя идея очков с поддержкой Интернета имеет потенциально захватывающее применение в таких областях, как аутизм, образование и высококачественное производство, Google Glass так и не стали продуктом массового рынка, как предполагали его изобретатели.

То же самое относится к концепции «умного холодильника», который уже почти 20 лет (это касается и других устройств, от оконных жалюзи до кухонных плит) обещают подключить к интернету вещей. У меня есть помощник Apple Siri в моем телефоне, но я почти не использую его, как и большинство других людей: с 2016 по 2017 год его использование в США, как полагают, снизилось на 15%.

Но некоторые люди влюбляются в эти вещи. Среди огромной горы литературы о современном технобуме — великая книга под названием «Радикальные технологии», бывшего техноинсайдера Адама Гринфилда. Когда он пишет о людях, одержимых такими устройствами с поддержкой Интернета, которые контролируют сон, сердечный ритм и уровни упражнений, он демонстрирует суть того, что относится ко всему массиву предположительно передовых инноваций. «Незначительный процент населения так решительно интернализует ценности своего труда для рынка» — пишет он — что это скорее акт самовыражения а не удовлетворения потребностей». То, что он говорит, перекликается с текстом Ги Дебора «Общество спектакля», опубликованным 50 лет назад: «Когда масса товаров идёт по пути ребячества и несерьёзности, сама несерьёзность становится особым товаром; это олицетворяется гаджетом… Единственное, что остается здесь — это фундаментальное использование подчинения».

Такие изящные слова говорят о прочной истине. Удивительные, а иногда и жизнеутверждающие инновации разрабатываются техногениями по всему миру. В таких областях, как бездисковый транспорт, технология виртуальной реальности и блокчейн, новые изобретения могут в конечном итоге трансформировать нашу жизнь и выполнить обещание больших технологий о том, чтобы сделать мир лучше. Но это не характер нашей нынешней фазы истории, не абсурдные и часто опасные творения, которые нам сейчас предлагают почти ежемесячно.

Игнорируйте все эти возгласы восторга. Если мы не хотим жить в мире, в котором «помощники» обманывают нас с помощью надуманных разговоров, а человеческий контакт — это трудность, оставленная на дне рынка труда, нам это не нужно. Есть основополагающий факт в отношении будущего, который руководители технокомпаний слишком часто забывают: то, как оно будет выглядеть, на самом деле зависит от нас, а не от них.


Оцените эту запись блога:
Зачем нам 5G?
Цукербергу нужны люди, а не WhatsApp. Мессенджер с...

Читайте также:

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

07 июня 2018