Лазерный боевой комплекс «Пересвет»

Лазерный боевой комплекс «Пересвет»

Новейший комплекс «Пересвет» предназначен для борьбы с воздушными целями.

Лазерный боевой комплекс «Пересвет», разработанный федеральным ядерным центром в Сарове, уже стоит на вооружении российской армии. Об этом заявил 7 июня во время ежегодной прямой линии президент России Владимир Путин. Также, по словам Путина, на вооружении российских военных в Южном федеральном округе стоит гиперзвуковая ракетная система воздушного базирования «Кинжал».

«Система "Авангард" находится уже в промышленном производстве, в серию пошла, и в 2019 году мы планируем её поставить в Вооружённые силы. В 2020 году мы планируем поставить в Вооружённые силы наш самый мощный ракетный комплекс стратегического назначения, это баллистическая ракета, сверхмощная "Сармат"», — добавил глава государства.

Напомним, что 1 марта во время послания Федеральному собранию президент, предостерегая США и Запад от развязывания войны с Россией, впервые рассказал о новейших образцах российского вооружения, в том числе и о боевом лазере. «Это, знаете, фантастика какая-то, "Гиперболоид инженера Гарина"», — охарактеризовал разработку Путин. «И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы», — рассказал президент.

В качестве доказательства слов Путина на экранах было продемонстрировано видео лазерного комплекса на базе армейского грузовика и процесс его развёртывания на позиции. Комплекс обслуживали не менее пяти машин и прицепов с разнообразной аппаратурой. На видео можно было разглядеть рабочие места расчёта, оснащённые жидкокристаллическими мониторами и пультами управления. 

Кроме того, глава государства предложил россиянам выбрать для передового оружия названия. В голосовании на название лазерного комплекса победил «Пересвет».

Догнали и перегнали Америку по лазерам

Через несколько недель после президентского послания заместитель министра обороны России Юрий Борисов вновь вспомнил о новейшем российском боевом лазере. По его словам, американские инженеры также создавали образцы лазерного оружия, которые могут уничтожать легкобронированную технику и живую силу противника, однако разработки российских учёных их превосходят. 

В октябре прошлого года американская компания Raytheon продемонстрировала действия мобильного лазерного комплекса HELWS-MRZR. На видео компактный прибор, установленный на базе армейского варианта багги, невидимым лучом уничтожил небольшой пластмассовый квадрокоптер. 

О российском «Пересвете» известно, что «боевой гиперболоид» перемещается на базе фургона производства компании «Астейс» из Набережных Челнов. Аппарат обслуживают несколько машин обеспечения, но военные работают над модернизацией «Пересвета», обещая в ближайшее время сделать боевой лазер более компактным. Кроме того, по словам руководителей Минобороны, в ближайшие 2–3 года уже модернизированные «Пересветы» примут участие в параде Победы в Москве.

Стрельба из бластера в небо

Из всех новейших образцов «путинского супероружия» лазерный боевой комплекс «Пересвет», пожалуй, остаётся наиболее таинственным и загадочным. В частности, до сих пор нет точной информации о его боевом назначении.

Ещё в марте эксперты высказывали предположение, что боевой лазер, скорее всего, выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны. При этом в качестве источника «накачки» лазерного импульса военные могут использовать компактные ядерные силовые установки.

В беседе главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский указал, что преимущества лазера по сравнению с традиционными комплексами ПРО и ПВО очевидны: «Это практически неограниченный боекомплект, возможность поражать воздушную цель со скоростью света, что делает реакцию такого комплекса на порядок выше, чем у других аналогов». В то же время, отметил Мураховский, у боевого лазера есть по крайней мере одно слабое место: он эффективен только в ясную погоду. «Во время осадков эффективность лазера резко снижается, так как энергия луча затрачивается на испарение водяных паров», — пояснил военный эксперт, добавив, что лазерный комплекс нуждается в большом количестве элементов «накачки» и охлаждения, а сам процесс «накачки» лазера приводит к деградации установки.

Военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев предположил, что задача «Пересвета» — «ослеплять», а не уничтожать вражеские летательные аппараты. Эксперт рассказал, что в 1970-е годы в СССР велись активные разработки в рамках программы создания лазерных средств поражения самолётов и ракет, и в ходе работы выяснилось, что создание подобного оружия в ближайшие несколько десятилетий невозможно. «Для этого понадобится энергия нескольких атомных электростанций. «Прожигание» корпуса вражеских самолётов и ракет с помощью лазера — это такая же фантастика, как и рассказы о том, что российский штурмовик Су-24 якобы способен «заглушить» своими средствами РЭБ целый эсминец ВМС США», — считает Корнев.

«Судя по тому, что мы увидели на видео, лазерный комплекс "Пересвет" предназначен, скорее всего, для поражения оптики вражеских летательных аппаратов. Речь идёт, в первую очередь, об «ослеплении» беспилотных летательных аппаратов, ведущих разведку местности и корректировку огня в радиусе нескольких десятков километров. Теоретически с помощью "Пересвета" можно также ослепить экипаж вражеского пилотного летательного аппарата, вопрос в том, насколько это гуманно», — полагает военный эксперт.

Корнев напомнил, что на данный момент различные стороны вооружённого конфликта в Сирии активно используют дроны для разведки местности и корректировки артиллеристского огня. «"Пересвет" может сделать вражеский дрон фактически слепым. Создание такого комплекса оправдано и технически возможно. Хотя, конечно, это всего лишь гипотеза», — заключил он.

 


Американские военные изобрели треугольное колесо!
Русский "Руслан" будет переименован

Читайте также:

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

20 октября 2018