Пользовательница Твиттера рассказывает о духах и богах славянской мифологии (25 фото)

bez-nazvaniya-8-7

Как показывает практика, в Твиттере можно не только обсуждать насущные темы и шутки шутить, но и узнавать что-то новенькое.

Так, набирает популярность тред от пользовательницы с ником Ивга. Девушка рассказывает, что наткнулась на работы художницы Irdeorum, в которых та иллюстрировала богов и других героев славянской мифологии. Ивга училась на историческом факультете, изучала славянскую мифологию, но некоторых всё равно не знала. Погрузившись в эту тему, она решила поделиться интересными фактами. 

1. Хухлик 

2. Чур  

3. Арысь-поле

Арысь-поле — мать, превращённая ведьмой в рысь, а мужем — обратно в человека. 

4. Чернобог и Кощей 

Ивга пишет, что Чернобог способен изменять течение времени и обладает непревзойдёнными способностями к магии, поэтому Чернобог сумел обойти наложенные на него ограничения и создал Кощея, который является воплощением правителя Нави в Яви(мир живых). А сказку о Кощее Бессмертном, смерть которого в яйце, все знают. 

5. Вешницы-сороки 

6. Волколак  

7. Болотники и болотницы 

8. Вий 

9. Мара 

10. Баба Яга 

По словам Ивги, маленьких детей хоронили в ступе, и Баба Яга была для них проводником в потусторонний мир. А её избушка поворачивается то в мир живых, то в мир мёртвых. Но в некоторых сказках Баба Яга играет и положительные роли. 

11. Упырь 

12. Велес 

13. Гамаюн 

14. Семаргл 

15. Кикимора 

16. Древобог 

17. Богинки 

При этом Богинки враждебно настроены к мальчикам, преследуют их и могут утопить, девочек же, особенно если они сироты, Богинки опекают, стирают одежду и расчёсывают волосы. С такими дамами лучше не встречаться, они заманивают людей в лес, где морят голодом, а потом отрывают голову или начинают щекотать до смерти, после чего душу отдают Чернобогу. 

18. Жар-птица 

19. Дева снегов 

20. Морской царь 

Славянский Морской царь ничем не уступает Нептуну по своим замашкам: он разъезжает в раковине, запряжённой морскими псами или конями. Носит на голове венок из морского папоротника, в одной руке у него весло, укрощающее волны, а в другой — ну да, трезубец, которым можно и бури вызывать, и сражаться, и карать непослушных. 

21. Фараонки 

22. Триглава 

23. Ичетик 

24. Сирин и Алконост 

Пользователям Твиттера этот тред пришёлся по душе. Ивга обещала не останавливаться и добавлять ещё.


Парень затусил на чужом мальчишнике и стал знамени...
Фестиваль Кумбха Мела в Индии (55 фото)

Читайте также: