Почему мы ощущаем комок в горле, когда взволнованы или плачем?

Почему мы ощущаем комок в горле, когда взволнованы или плачем?

Когда вы расстроены или злитесь и даже намерены расплакаться, то наверняка ощущаете комок в горле во время эмоциональных моментов. Почему?

Это часть нашей естественной реакции «дерись или убегай». Когда вы ощущаете стресс, ваш организм подготавливает вас либо к физическому «взятию препятствия», либо к побегу от опасной ситуации. Ваш сердечный ритм и частота дыхания ускоряются, а кровяное давление поднимается. Более высокая скорость дыхания влияет на мышцу, которая контролирует раскрытие горла, называемую голосовой щелью (середина гортани). Голосовая щель расширяется, чтобы вдохнуть больше воздуха во время подготовки к битве или побегу.

Голосовая щель – это именно то место, где вы чувствуете «комок». Ученые хоть и спорят по этому поводу, но всё же считают, что это имеет какое-то отношение к напряжению мышц.

Первая теория заключается в том, что когда вы пытаетесь сделать глотательное действие (процесс, который требует закрытия голосовой щели) в условиях расширенной щели, вы провоцируете напряжение мышц и, таким образом, дискомфорт.

Вторая теория состоит в том, что «комок» ощущается тогда, когда вы пытаетесь не плакать, а это означает, что вы пытаетесь сжать мышцы в горле, пока ваша голосовая щель, напротив, хочет расшириться.

В следующий раз, когда вы в эмоциональный момент почувствуете этот самый пресловутый комок, самое лучшее, что вы можете предпринять, – это сделать пару глубоких вдохов и попытаться расслабиться.


Почему в баночке с таблетками сверху лежит кусок в...
Почему на окнах автобусов и троллейбусов пишут «за...

Читайте также: