Почему мы иногда можем видеть Луну днём?

Почему мы иногда можем видеть Луну днём?

Солнце поднимается утром и садится вечером, а ночью на небе появляется Луна. Правильно? Тогда почему мы можем иногда видеть Луну и днём?

Луна и Солнце на самом деле не «ходят» по небу. Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вращается вокруг Земли.

Все три небесных тела все время крутятся в пространстве. Когда часть Земли, на которой вы находитесь, обращена к Солнцу, у вас день. Когда ваша часть планеты отворачивается от Солнца, это ночное время. Луна же движется по небу день и ночь. В большинстве случаев солнечный свет настолько яркий, что мы не можем видеть Луну днем.

Солнце – очень горячий шар с газом. Как огонь или лампочка, Солнце выделяет как тепло, так и свет. Но Луна сделана из камня, а не газа, и она не горячая и не яркая. То, что мы называем лунным светом, – это на самом деле солнечный свет, отражающийся от Луны так же, как солнечный свет бликует на отражателях, скажем, вашего велосипеда. Отражатели вспыхивают так, как будто загораются, но на самом деле они просто пропускают солнечный свет.

Насколько чётко вы видите (или не видите) Луну, зависит от того, где она находится в небе. Если Луна находится между Землей и Солнцем, она вообще не отражает солнечный свет, и ее очень трудно увидеть даже ночью. Это называется новолунием. Когда Луна находится за Землей, она сияет очень ярко. Мы называем это полнолунием. Её видимость или невидимость связана с количеством солнечного света, которое она «принимает», вращаясь вокруг Земли. Потому мы иногда можем заметить её даже днём, когда Луна особенно яркая.

Выключите освещение в комнате и включите фонарик. Согласитесь, что в тёмном помещении очень легко увидеть яркий свет фонарика. А теперь включите освещение – и вот свет от фонарика уже намного труднее увидеть. Точно так же и с Луной. Ночью она чётко видима, потому что это самый яркий объект в небе. Но в течение дня Луна должна быть чрезвычайно яркой, чтобы мы ее заметили. Кстати, самое лучшее время увидеть дневную луну – это утром сразу после полнолуния.


Что такое Гетерохромия?
Встречай лето: как подготовить кожу к загару?

Читайте также:

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ