Нигерийский бокс Дамбе (25 фото)

e137d42e89d1

Жестокий нигерийский бокс.

Эти фотографии дают возможность взглянуть на скрытый мир жестокого нигерийского спорта, известного как дамбе. Этот вид спорта похож на бокс, но без какой-либо защиты. Противники выбирают свою самую сильную руку и заворачивают ее в твердую веревку. Их другая рука предназначена для того, чтобы защищаться. До недавнего времени соперникам разрешалось окунать твердую веревку в смолу и даже покрывать ее осколками стекла.

Фотограф Джейн Хан, который проживает в Западной Африке на протяжении последних семи лет, сделал серию фотографий поразительного вида боевых искусств - Дамбе.

Дамбе (ударение на последний слог) – это занятие не для каждого человека из хауса. Первоначально заниматься этим своеобразным кикбоксингом могли только члены касты мясников. В те времена только им разрешалось забивать животных и свежевать туши. Во времена года, соответствующие сбору урожая, мясники группами путешествовали по деревням, устраивая показательные схватки на развлекательных мероприятиях и вызывая на бои местных силачей. После поединков воины снимали амуницию и резали местный скот, чтобы приготовить угощение для благодарной публики. Тренировки по дамбе были хорошей школой выживания для будущих воинов и охотников. В наши дни бойцов дамбе уже не выбирают по кастовому принципу, но отменная физическая подготовка обязывает устроителей боев внимательно присматриваться к своим рекрутам.

Народ хауса обитает на севере нынешней Нигерии, юге Нигера и юго-западе Республики Чад, однако ранее хауса жили восточнее этой территории вплоть до Судана, граничащего с Египтом. В связи с этим существует предположение, что корни дамбе уходят в Древний Египет. На это косвенно могут указывать схожесть в стойках и сохранение старинной экипировки: перед началом поединка противники обматывают один из кулаков куском ткани и сверху бинтуют веревкой. Примечательно, что много лет назад дамбе включало в себя и борьбу, так что его по праву можно считать одним из наиболее древних предков современного ММА.

На сегодняшний день борьба отмежевалась от ударной техники, переродившись в отдельный вид спорта и забрав с собой древнее название «кокава». Нынешнее дамбе все меньше напоминает ритуал и все больше – спорт. Разумеется, со всеми «но», которые вносит африканская специфика. Всеобщее суеверие, характерное для африканцев, распространяется и на бойцов. Например, правила запрещают использовать в бою амулеты. Но бойцы не желают расставаться с помощью высших сил, поэтому заматывают заветные талисманы в веревки, глотают их, суют в шорты или даже умышленно наносят себе порезы и заталкивают обереги под кожу.

В дамбе нет весовых категорий, местные «матчмейкеры» на глазок прикидывают габариты соперников и, исходя из них, стараются сделать бой равным. Тут надо отметить, что на турнирах идет активная букмекерская практика, и случаи мошенничества отнюдь не редки. Под воздействием взяток взгляд организаторов может затуманиться, и тогда средневеса могут неожиданно выпустить против тяжеловесного «танка».

Бой длится пока один из соперников не упадет. Эта древняя традиция, как правило, практикуется Хауса на севере Нигерии, но она распространилась и на южные районы.

Средний боец получает 200 000 найр ($556) за бой, и некоторые из них делают карьеру в этом виде спорта.


Массовая драка на фестивале St Leger (15 фото)
Оригинальные торты #126 (55 фото)

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ