В НБА новый чемпион

toronto-reptors-chempion-nba-sezona-2018-19_1560494727397675178

"Торонто" был аутсайдером?

Вчера ночью канадский клуб "Торонто Рэпторс" в 6-м матче финала обыграл действующих чемпионов "Голден Стейт Уорриорс" — и получил титул лучшей баскетбольной команды планеты.

Сейчас эту победу начнут преподносить как победу аутсайдеров. Но "Торонто" не был аутсайдером и год назад.

Более того, тогда клуб из Канады впервые в своей истории занял первое место в Восточной конференции в НБА, что должно было обеспечить "рэпторам" наиболее простой путь в финал. На деле же во втором круге они попали под "Кливленд" с Леброном, который прихлопнул их 4-0. Увы, третий плей-офф подряд заканчивался для "Рэпторс" одним и тем же — выносом от "Кливленда".

Что было дальше: "Рэпторс" сначала неожиданно уволили тренера, который привел их к лучшему результату в истории, а сам получил в 2018-м титул "Тренер года".

Затем они еще более неожиданно обменяли свою главную звезду ДеМара ДеРозана, в очень рискованной сделке получив взамен Кавая Ленарда.

В чем был риск: пропустивший год из-за травм Кавай взбунтовался и не захотел продолжать карьеру в "Сан-Антонио Сперс". Он требовал обменять его поближе к дому, в Лос-Анджелес. Но мстительные "Сперс" отправили свою звезду на север, в Торонто. У Кавая оставался 1 год контракта. Продлевать его с "Рэпторс" он явно не собирался. Отдав за него главную звезду и пик драфта, "Торонто" рисковало (и до сих пор рискует) через год потерять этот актив просто так.

Другое дело, что риск окупился выигрышем титула. И, возможно, это повлияет на дальнейшее решение Кавая о продолжении карьеры.

Ленард и оказался главным героем (для порядка напишем, что главным, но не единственным — свой вклад вносили Сиакам, Лаури, Газоль, Ибака, Грин, даже запасной Ванвлит (фейковый Drake), который в нужные моменты вдруг начинал поливать соперников сериями трехочковых) этого плей-офф для "Рэпторс". Если в регулярке "Рэпторс" выступили почти как и год назад (на одну победу меньше, если быть точным), то в плей-офф они разобрали всех соперников.

Начав с внезапного поражения в стартовой игре с "Орландо", "Торонто" выиграло 4 подряд и закончило серию 4-1.

Очень тяжелая заруба получилась с "Филадельфией". Она закончилась самым зрелищным моментом плей-офф — нереальным попаданием Кавая на последней секунде из-под гиганта Эмбида, когда мяч четыре раза подпрыгнул на дужке, пока не соизволил опуститься в кольцо. 

Серия с победителями Восточной конференции "Милуоки Бакс" началась из рук вон плохо — "Рэпторс" проиграли 2 подряд команде молодого принца НБА Янниса Адетокунбо. Но затем невероятным образом выиграли 4 подряд.

В финале "рэпторов" ждала чемпионская династия "Голден Стейт Уорриорз". "Воины" выиграли 3 чемпионата из последних 4 и считались главными фаворитами сезона еще до его начала.

В этом году они довольно просто добрались до финала — по сравнению, хотя бы, с прошлым, где была яростная битва с "Хьюстоном", которая вполне могла закончиться в пользу "Рокетс", не получи травму их звезда Крис Пол.

В этом плей-офф "Уорриорз" чуть дольше чем ожидалось пободались с беззвездной, но боевой командой "Клипперс". Во втором круге даже без травмированной суперзвезды Дюрэнта разобрали "Хьюстон" 4-2. В третьем круге, даже не вспотев, они вынесли "Портленд" 4-0. Только и разговоров было, что про трипит (три чемпионства подряд) и про то, что "Голден Стейт" настолько круты, что им даже Дюрэнт не нужен.

Проиграв первую игру на выезде, "Уорриорз" сравняли счет во второй, и отправлялись на две следующие домашние игры оптимистами. Но осторожными оптимистами: после второй игры команда стала как-то сильно похожа на военный госпиталь после кровопролитного сражения. Они потеряли супершутера Клэя Томпсона и основного центрового Луни, а дата возвращения на паркет Дюрэнта по-прежнему была окутана туманом.

Героические 47 очков Карри не помешали "воинам" с треском проиграть 109-123 на своем поле. В следующей игре коуч Стив Керр как библейский персонаж сказал своим травмированным "Встань и иди", но и это не спасло от третьего поражения.

В пятой игре случилась главная драма этого плей-офф — Дюрэнт вышел на паркет недолеченным, чтобы помочь команде. Все три сезона его пребывания в "Голден Стейт" Дюрэнта травили за то, что он — слишком крутой игрок, который ради чемпионского перстня присоединился к слишком успешной команде. Чем, якобы, убил конкуренцию. В этом году его травили не только хейтеры в интернете, но, кажется и одноклубники — по крайней мере, псих Дреймонд Грин сделал это вполне публично. По ходу плей-офф и журналисты, и простые болельщики прямо-таки смаковали идею "Дюрэнт не нужен "Уорриорс", чтобы побеждать", глядя, как Карри, Томпсон и Грин размазывают оппонентов. Инсайдеры НБА были уверены, что уже этим летом Дюрэнт не продлит контракт, а переедет в другой клуб "писать свой собственный нарратив".

В такой логике ему бы долечиться и спокойно двигаться в новую жизнь. Но Дюрэнт в пятом матче отправился доказывать, что его нынешняя команда — это его команда. В момент, когда все поняли, что Дюрэнт нужен "Уорриорс", он пришел на помощь. И он был очень хорош, набрав за 12 минут 11 очков и прицельно выпустив 3 из 3 трехочковых. А на 12-ой минуте он вдруг выбросил мяч и на одной ноге упрыгал с поля, чтобы потом покинуть арену на костылях. МРТ показало, что он порвал ахилл. Приятных травм не бывает, но эта — особенно неприятная: после нее нужно восстанавливаться целый год и почти всегда после нее ты становишься хуже, чем был до. 

Героизм Дюрэнта помог "Уорриорз" вытащить пятый матч. Но на шестой уже не хватило сил — и, возможно, игроков; самый результативный "уорриор" Клэй Томпсон не доиграл одну четверть и ушел с площадки на костылях, порвав кресты.

Сильный, но никогда не считавшийся главным фаворитом клуб "Рэпторс" лучше прочих выдержал адский марафон из 82 игр регулярного чемпионата + 24 игр плей-офф. И сегодня ликует вместе со всем Торонто.

Это новый удивительный чемпион, настоящая народная команда с сумасшедшей поддержкой и в Торонто, и во всей Канаде. Drake сегодня явно открыл не одну и не две бутылки хорошего шампанского. Даже Кавай, герой финала и герой мемов, лишенный эмоций баскетбольный биоробот, идеально сконструированный матерью-природой чтобы завоевывать гайки и разрушать трипиты — даже он сегодня совершил невероятное: улыбался в раздевалке.


"Коламбус" предложил Панарину контракт на $96 млн
Роналду выиграл 29-й трофей в своей карьере

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

17 ноября 2019