Зима #292

1

Ночь. 1 января. Новогодний лес, решили к Ниве привязать ватрушку и кататься.

Посадили самого смелого, разогнались, едем, всем весело. Решили остановиться на перекрёстке и проверить смельчака, а его нет. Так мы и катались по новогоднему лесу, и искали мужичка с ватрушкой. В итого нашли. Говорит, ему понравилось.))
*
Я люблю есть снег. Нигде я не найду такого чистого, вкусного, приятного и холодного лакомства, как на улице зимой. Единственное, что меня останавливает, чтоб не сожрать все сугробы в округе — это то, что я взрослая девушка, а снег ем, как маленькая, стыдно же. Счищаю с машин, пока никто не видит, и смакую, хрущу, растапливаю на языке эту пищу богов.
*
Всегда, смотря фильм-катастрофу, представляю себя на месте главных героев. Кажется, что все очевидно и просто, и только герои совершают глупые ошибки. Недавно в моем городе объявили режим ЧС. Жителей просят не выходить из дома и отменить рабочие дни: второй день стеной идет снег. Завалило всех и все. Сошли с рельсов 11 трамваев, катафалк не смог доехать до кладбища и траурная процессия заперта в занесенном автобусе... В магазинах, до которых только ползком, уже пусто. Страшновастенько…
*
Зима, опаздываем на электричку, срезаем путь через котлован. Девушка в голубом пальто бежит, размахивая тубусом с чертежами. Поскальзывается, сбивает с ног скрюченную бабульку с бидоном. На дно котлована едут девушка, верхом на ней бабка, матерясь во все горло. Пока девушка собирает тубус, отряхивает пальто, бабка шустро карабкается к платформе, добирается до середины подъема. Девушка наддает, обгоняет бабку, спотыкается, и на животе едет вниз, сбивая бабку с ног.
*
Замерзла солярка, ну да, в минус 58-то. Фуры скопились на пяточке в казахской степи. Семь фур, мы встали в круг, связывались по рации, все встали на ночлег, соорудили из тентов палатку, соорудили печь, от печи тепло уходило под укутанные машины, все поближе к печке, жгли все, что горит. Все, кроме говна! Тепла хватало. Утром завелись, проехали еще 40 км, а там факел нефтяной. Знающие встали под ним и вообще не грели свои машины. Много баек я тогда услышал. Дальнобойщики — большие бородатые дети!
*
Иногда хочу вернуться в детство. Вспоминаю, как зимой в -30 гуляли часами, катались на санках, лепили снеговика. Помню, как прихожу домой на обед, а на моих штанах ватных снег налип комом, мама их сразу на батарею вешала и лужа образовалась. А когда снимала обувь, то пол казался тёплым, будто с подогревом. Сидела наворачивала суп и ждала — скорее бы штаны просохли, чтобы опять пойти гулять.
*
У меня пышные и кудрявые волосы, поэтому зимой, особенно, когда дикий холод, я прячу пальцы рук в волосы. Так и иду, держась руками за голову.
*
Ночь, тишина, идёт снежок. Частный сектор, на улице ни души, сугробы намело. Я стою и любуюсь этой красотой. Мимо проносится привязанная к машине ватрушка с вопящим от восторга парнем и лихо уходит в поворот. Сразу чувствуется, что зима началась.
*
Зима выдалась снежной, просыпаюсь ночь, включаю телик — программы дневные. Выхожу, а землянка по крышу в снегу, пошел отрывать собачью будку, сделал тунель от дома до будки. Собака счастливая теперь — ее не продувает, у второй собаки будки не было, думал — все, но тут вторая пришла с улицы, отрыла. Коты на печи, собаки спят в обнимку, а мне даже не хочется ничего менять — мне так уютно.
*
Когда еду в автобусе зимой, всегда пытаюсь подсесть к кому-то. Нет, я не люблю сидеть с кем-то, просто так теплее. Едешь и чувствуешь чей-то тёплый и мягкий бочок.
*
Когда выпадает снег, на улице начинает пахнуть по-особому. Для меня этот запах навевает воспоминания о детстве; о том, как мы с братом и сестрой катались на санях с горы, а потом, замёрзшие и вымокшие из-за снега, возвращались к бабушке, где нас ждал горячий чай с плюшками и тёплые бабушкины объятия. И, чувствуя этот "зимний" запах, на душе становится тепло.
*
Терпеть не могу зиму. Уйма тёплой одежды, всё сковывает движение. Пока оденешься, уже двадцать минут пройдёт, пока разберёшься — тоже. Сто кофт под куртку, руки затекают, держать нормально на весу ничего не можешь. Ещё эти колготки, тёплые штаны, которые делают твои ляхи в четыре раза больше. И вот ты идёшь вся такая утеплённая, а тебе, блять, жарко. Либо наоборот недооделась. Отвратительно.
*
Всегда жду зимы с нетерпением. Любимое время — поздний вечер, когда включаются фонари, на улицах тишина, и медленно идёт крупный снег. Чувство уюта и желание влюбляться в этот мир заново укутывают в свои тёплые объятья. Всегда вспоминаю свою первую любовь, когда стояли допоздна в холод на улице, обнимались, чтобы якобы согреться. На самом деле хотелось лишь чувствовать дыхание друг друга и прижиматься ещё ближе.
*
Стояли с подругой возле дома, навстречу шла девушка, которая говорила по телефону. На улице скользко, девушка смачно так падает на бок. Мы подбегаем, спрашиваем, всё ли хорошо, не сильно ли ударилась. Девушка вежливо отвечает, что всё в порядке, и продолжает говорить по телефону, лежа на земле. После чего встает и, не прекращая разговор, удаляется в закат.
*
Живу в Шанхае, снега тут не бывает практически. И вот недавно за первые несколько лет пошел снег! Столько счастливых лиц на улице. Выхожу утром из дома, а школьники снег в пакеты собирают. Вот что значит не видеть снег так долго.

*

Из-за снега, холода, ветра, темноты, слякоти, грязи, соли на тротуарах, никуда выходить не хочется. Пока дойдёшь куда-либо, только настроение испортится, да замёрзнешь... А если не замёрзнешь, то потом в помещении сидишь, паришься в куче одежды. Из развлечений остаётся только то, что дома можно делать. Ненавижу зиму!
*
Зима, утро, -28. По пути на работу ломается автобус, на следующем уже опоздала бы. Подъезжает подходящая маршрутка, но из-за занятой остановки тормозит чуть подальше, у самого опасного "катка". Стою в нерешительности, падать не хочется, а обувь скользящая. Подходят два мужичка с того же сломавшегося автобуса, спрашивают, чего не иду. Услышав моё жалобное "Там скользко", вздыхают, хватают с двух сторон под локти и вперёд. Дошли. Водитель ржал: "Я бы подъехал".
*
Утро, спать охота, ну, жуть. Холодно, скользко. Выхожу из дома, подкуриваю. Иду, иду такая и бац! Лежу, лежу, курю и думаю, лишь бы никто меня не видел. А лежать так хорошо, ну, вот ещё чуточку и встану. Докурила, встала и пошла дальше на работу.
*
На Аляске снег идёт только хлопьями — за девять лет не видела ни одной снежинки. И мороз не рисует узоры на окнах. Так скучаю по дому...
*
Дело было прошлой зимой. День, на улице мороз. Вышел из дома в "балаклаве" (омоновская шапка-маска), дошел спокойно до метро, правда, народ от меня шарахался почему-то. Захожу в метро, и мне сзади начинают крутить руки... В итоге четыре часа просидел в ментовке, пытаясь объяснить ментам, что у меня просто мёрзнет лицо.
*
Как интересно порой открывать окна зимой. Подслушал разговор по телефону, как мужик трахал бабу на улице. "Она не стонала, а жаловалась, что у неё жопа замёрзла".
*
На улице лениво падает снег, лицо щиплет декабрьский мороз. А на багажнике машины корявыми почерком написано "Писюн". И на этом сказ бы закончился, если б только не сам "Писюн" на весь капот, аккуратно и красиво выведенный, и заботливо подписанный творцом.
*
В детстве у нас не было всяких ледянок, ватрушек и прочего, а на попе с мокрой горки было кататься некомильфо. Так моя мама отдала нам с сестрой старую пластиковую крышку от унитаза, приделали к ней верёвочки, так и катались. Тогда не понимала, почему на горке над нами все так ржали.
*
Я родилась в деревне. Раньше зимы были снежные, и хоть дорогу чистили, асфальта все равно не было видно, как минимум, весь январь. У папы были большие деревянные сани. Тогда я не сразу поняла, зачем ему такие санки. Давным-давно в них запрягали лошадей и использовали для переезда по зимнему лесу. Он решил использовать их по-другому. Папа привязал сани к своему мотоциклу и сказал мне усаживаться поудобнее в эту чудо-карету. Черт побери, как же было круто. Пока других родители еле тащили по сугробам, мы неслись, как мне казалось, с бешеной скоростью. На поворотах он кричал: "Держись!" — и я еле успевала схватиться за санки, чтобы не слететь. И сейчас я бы многое отдала, чтобы прокатиться на них ещё раз.
*
Зима. Сибирь. Ночь. Вокруг тихо-тихо. Снег блестит от лунного света. Я — маленькая, укутанная в несколько шапок, шубку, валенки — возвращаюсь с мамой домой. Только морозный воздух щиплет нос. Мама держит за руку, я тем временем засыпаю на ходу. Она мне шутливо говорит: "Можешь поспать пока, я тебя держу". Я улыбаюсь и закрываю глаза, сжимая ее руку еще крепче. После этого она заводит меня в высокий сугроб. Я хохочу, отряхиваюсь, беру ее за руку и снова закрываю глаза. Моя любимая игра и самое яркое воспоминание из детства.
*
Мой персональный ад — меня поставят на каблуки и заставят идти по гололёду. Из-за перепада температур наш город оказался одним огромным катком. Обычно я весьма практична, но в день рождения пришлось надеть каблуки. Иду я в институт, демонстрируя всю грациозность и элегантность походки коровы, начинаю падать и, пытаясь не шлепнуться на попу, приземляюсь на корточки. Думаю: "Ну, довыёживалась, все люди как люди, а ты..." И тут мой взгляд устремляется вперед, а там сидит девушка в такой же позе. Мы посмеялись от души и начали гуськом перебираться друг к другу. В итоге мы, обсудив стратегию вставания, помогли друг дружке встать :)
*
В темное время суток, когда идет сильный снег, надо стоять под фонарем. Если поднять голову к фонарю под правильным углом, то можно из-под ресниц смотреть, как сквозь свет из тьмы на тебя летит тысяча снежинок. И в какой-то момент начинает казаться, что это ты летишь сквозь звезды. Волшебное ощущение.
*
Шла с работы домой, на улице снег. Возле магазина стоит парень и смотрит на небо, открыв рот. Я подумала, что там что-то интересное произошло, тоже голову подняла. Оказалось, ничего странного нет, он просто ловил ртом снежинки.
*
На учебу ездила на маршрутке. Зимы у нас на севере бывают очень холодные. Вот стою я в семь утра на остановке, вокруг темно, холодно до жути, а автобуса нет в течение 30 минут. Тут наконец-то приехала маршрутка, когда я зашла — осталось последнее место, но по обе стороны от него сидят два толстых мужика, и для меня пространства почти нет. Ничего не поделаешь, и ехать надо, и замерзла сильно. Ладно, впихнулась между ними, меня как будто засосало туда. И это была лучшая поездка за четыре года учебы! Эти два мужика были такие пухлые, мягкие и теплые, они меня так крепко держали своими боками с обеих сторон. Я быстро согрелась и проспала всю дорогу до универа то на одном плече, то на другом. Теперь, когда не могу уснуть, иногда вспоминаю то утро.
*
Живу в Сибири, где этой зимой температура была -63. Я люблю спать с открытым окном. Так и той ночью спала с открытым. Часа в 2-3 ночи просыпаюсь, беру пульт от телевизора и направляю на окно, пытаясь выключить ветер. И только утром до меня дошло.


Успех #254

Читайте также: