Семья #585

Семья #585

С первой женой я развёлся нехорошо.

Мы жили дружно, у нас было двое детей. Обеспечивал семью, не изменял, возил на отдых несколько раз в год. Когда дети стали подростками, я узнал, что оба были не от меня. Ударило как обухом по голове. Постарался не подавать виду и смириться с этим, но внутри будто что-то умерло. Дождался, когда дети достигнут совершеннолетия, и потом еще год морально готовился. Отправил жену и детей на Кипр, сам остался и сменил замки. Нашел свою первую любовь и стал жить с ней.
*
У моего старшего брата есть дочь, недавно ей исполнилось 4 года. Приехал к ней на день рождения, сидели в кругу семьи, все общались между собой, а она рассказывала мне, как мы с ней похожи, весело жестикулируя и смеясь (только мы с ней в семье курносые, с голубыми глазами и ярко выраженными веснушками). Потом в какой-то момент она мне говорит: «Вот скажи честно, это же ты мой папа, а не он», — указывая пальцем на моего брата. Самая длинная и неловкая пауза за всю мою жизнь.
*
Мама живёт в соседнем городе. 350 км для меня давно не проблема. Соскучилась — села за руль и к ней. Но... Стала замечать, как только я приезжаю, обязательно начинаю болеть. В прошлый раз подцепила сальманелез. Месяц назад сломала мизинец на руке. В этот раз при температуре + 30 ангина. И это не случайности, это уже закономерности. А вот мама после моих приездов расцветает. Начинаю побаиваться — то ли город меня не любит, то ли мама слишком любит... мою энергию.
*
У меня большая и интересная семья. Появилась она довольно странно: моя мама была гулящей и свалила «покорять столицу», когда мне был год. Отец тянул меня один, бабушек и дедушек не было. Через два года он познакомился с девушкой, у неё был сын на три года старше меня, рождённый в результате изнасилования. Отец с ней сошёлся, мы со ее сыном подружились, да и мачеху я полюбил — она относилась ко мне как к родному сыну. Вскоре мы все стали жить вместе. У отца с мачехой появился общий сын, нам — старшим детям — даже доверили выбрать ему имя. Любить нас никто меньше не стал, хоть мы и ревновали первое время родителей к нему. Ещё через 12 лет в нашей семье появились двойняшки. Мы все давно выросли, мне уже 36, со всей своей семьёй поддерживаю контакт. Я горжусь ими всеми. Они — моя настоящая семья. Другой мне и не нужно.
*
В детстве дедушка читал мне и брату много рыцарских романов, и нам это очень нравилось. Я всегда была принцессой, а брат — рыцарем. Дедушка делал мне красивые платья, а брату — доспехи. Но только спустя много лет я поняла, что деду не нравился банальный сюжет, так что в его сказках принцессы тоже всегда были боевые. Поэтому брат, как доблестный рыцарь, не спасал принцессу, а дрался против неё на деревянных мечах, которые делал дедушка. Из наших игр дед сделал себе сериал, и я думаю, что очень был доволен.
*
У меня был дядя: работал главным редактором республиканской газеты, умный, ответственный. Постоянно приходил к моей прабабушке, помогал чем мог, нянчился со мной, все праздники отмечал с нами; даже когда женился, приходил вместе с женой. И только после его смерти я узнала, что он и не родственник совсем. Он детдомовский, когда закончил институт, ему негде было жить — квартиру еще не дали. И его знакомая попросила прабабушку пустить его в пустую комнату пожить, а он стал членом семьи. Очень скучаю.
*
В моей семье царила любовь и гармония, однако все домашние дела скидывались на меня. За любую оплошность отчитывали, зачастую криком. Карманных сверх нормы не давали, многое было под запретом. Не выдержала. Купила форму служанки и на неделю стала "работать" на свою семью: с утра приносила кофе, без промедлений выполняла просьбы. На попытки обнять/поцеловать/похвалить напоминала, что я "всего лишь служанка, не ваша дочь, извините". По итогу поняли, что дочь им нужнее.
*
С бывшей женой мы съезжались дважды. Первый раз после свадьбы, второй раз через восемь лет после развода. Развелись по глупости: молодые были, упрямые, не умели идти на компромиссы. Она вышла замуж, родила двоих. Я был женат, детей хотел, но не срослось. А потом как-то одновременно мы расстались со своими супругами, встретились у общих друзей на гулянке и закрутилось у нас снова. Теперь пытаемся жить вместе, а я не могу. Она родная, я люблю её, но дети... Жена моя, а дети не мои, и никак не могу их полюбить, хоть убейте.
*
Мой муж — моряк. Главный смысл жизни свекрови — застукать меня с мужиком, пока он в рейсе. Она периодически устраивает слежки, внезапные визиты, завела агентурную сеть в лице местных бабок. И тут свершилось — кто-то стукнул, что я не одна. Она вломилась в квартиру, влетела в спальню и... Застукала там своего сына. Который вернулся раньше, не сообщив ей, чтобы побыть со мной без надоедливых визитов мамочки, которая торчит у нас практически круглосуточно.
*
Подвозил как-то вечером коллегу до дома. Собираюсь развернуться, но другая машина перегородила путь, поэтому пришлось подождать, и я заодно посмотрел, как коллега заходит в подъезд. Дальше картина, от которой (если бы я ел/пил) я бы подавился. Из этого же подъезда выходит моя дочь (18 лет) под ручку и целуясь с каким-то взрослым мужиком, у которого уже полбашки волос седых. Я знатно прихуел от увиденного. Конечно, понимаю, что уже большая, взрослая, что своя личная жизнь, она у меня девочка добрая, честная, порядочная, но я уже неделю не могу перестать думать о том, кто этот мужик. Может, у него семья, а она любовница; может, этот старпер ее обманывает и вообще на малолеток потянуло в седые годы. Я его старше лет на пять всего, либо мы вообще одногодки. И не зря же она тогда не рассказывает нам про него. Жене не говорил.
*
Я та женщина, которая запрещает отцу общаться с дочерью от первого брака по мнению моей падчерицы. Когда начинали жить вместе, его дочь проводила у нас все выходные. Я была только за. Но постепенно муж спихнул все родительские обязанности на меня, оставив себе только привезти ее в пятницу и увезти в понедельник. На выходные придумывал себе кучу занятий, и под благовидным предлогом испарялся из дома, или просто залипал в компьютер. При этом требовал, чтобы каждый приход дочери превращался в праздник. Когда появился свой ребенок, у меня сил, времени и желания, честно говоря, не осталось. И я выдвинула условие мужу, чтобы сам занимался своим ребенком. Тарелку супа я не пожалею, но возить по кружкам, придумывать развлечения и делать уроки я не буду. Две недели ребенок провтыкал у нас в монитор. На все попытки пообщаться я отсылала ее к отцу. На третью неделю муж просто позвонил дочери и сказал, что я запрещаю ей приходить, и сам свалил на рыбалку. Отец года прямо.
*
Раньше, когда я слышала, что кто-то нюхает одежду любимого человека, когда скучает, считала это бредом. Сама никогда так не делала, при расставаниях сразу выкидывала все шмотки в мусорку. А недавно разбирала шкаф и наткнулась на вещи родителей, которые они забыли у меня полгода назад (живём в разных городах, видимся очень редко). Почувствовала духи мамы, одеколон папы, и так сердце защемило, сидела, как пятиклассница, с их вещами и плакала. И ещё я поняла, что ни одного из своих мужчин я не любила.
*
Есть у меня фраза для мужа, которая, по его благоразумности, пресекает наши дальнейшие ссоры из-за моего плохого настроения: "Как придёшь — надевай мантию-невидимку. Я сегодня Халк". И всё, муж со мной не говорит в этот день, меня не трогает, посуду за собой моет. А наутро я уже нормальная.
*
Между нами разница в 10 лет. Он готовит мне завтраки, переживает за меня, звонит в течение дня. Это человек, которому я стирала пеленки, учила говорить, ходить. Все-таки лучших мужчин в своей жизни мы воспитывает сами. Мой младший брат этому подтверждение.
*
Мой муж — инвалид детства (последствия дцп). Вышла за него по любви, лично мне этот недостаток не мешал. До последнего скрывала его от семьи, боялась, что не примут. Мама при встрече была шокирована, но виду не подала, сказала мне, что позже пойму, какая это ноша. Мы вместе 9 лет, живём хорошо, но теперь я понимаю, о чем она говорила. Многие бытовые вещи для него недоступны: просто встать на стул, посадить на плечи ребёнка, донести тяжести. Приходится подавлять раздражение и делать все самой.

*

Племяннику четыре года, и кто бы какой подарок ему не подарил — от самого навороченного трансформера до самого обычного пазла или фломастеров, — каждый раз он восторженно кричит, так искренне, с улыбкой до ушей: "Спасибо большое, я всю жииизнь мечтал о таком!"
*
Мы с погибшим мужем не хотели иметь детей. Родственники, конечно, доставали, но мы умели затыкать им рты. После смерти мужа уже год нападки не прекращаются: «А вот родила бы, память бы осталась, продолжение его». А я бы не хотела каждый день смотреть на его продолжение — это бы напоминало мне о нём и делало больно. Я бы не хотела быть матерью-одиночкой. Я хочу ещё раз выйти замуж за бездетного мужчину, и мои дети были бы помехой в этом. Один раз озвучила свою позицию, оскорбили.
*
Мой дедушка военный аналитик, переводчик, работал с мировыми главами государств, участвовал в спецоперациях, объездил в молодости весь мир. Сейчас, ему 86, он до сих пор работает, на пенсию его не отпускают; у него ясный ум и идеальная память, но... он просто обожает всякие поющие фонтанчики дома, картинки, покрытые толстым слоем блёсток, и на полном серьёзе обижается на моего кота за то, что тот к нему не ластится.
*
Мама у меня достаточно жесткий человек со сложным характером. Часто унижала и никогда не хвалила. Обнимала редко, была строга всегда. Я думала, что не любит меня, ведь я ребенок по залету, а отец маму сразу бросил. Но сейчас вспоминаю все свои проблемы с учебой, здоровьем и понимаю, что она всегда помогала. Да, поливала грязью и оскорбляла, но никогда не оставляла с серьезными проблемами одну. Как-то зуб заболел сильно, разбудила маму в шесть утра в ее единственный выходной, она орала на меня как сумасшедшая, обзывала нелепой дурой, унижала всю дорогу, но когда приехали в дорогую стоматологию, подошла к стоматологу и сказала: «Сделаете моей дочери больно — убью». Когда денег было мало, я еще и выпендривалась, что это есть не буду, это только понюхаю, а это вообще невкусно. В один день на стол она мне положила пустую тарелку и сказала: «Вкусного ничего нет, так что питайся воздухом». После каждого моего «это невкусно» она вываливала все себе и съедала, а я ходила голодной весь день. Она не морила меня голодом, лишь показывала, к чему может привести эта моя прихотливость. Зубы были у меня кривые с детства, поставили брекерты, хотя я дико не хотела, в школе смеяться же будут. Била меня ремнем и говорила, что брекеты не снимем. Сейчас понимаю, что с той кривой улыбкой было бы еще больше комплексов. Классная руководительница всегда обижала бедных или сирот, смеялась над ними и глумилась, как могла. Я за ужином маме об этом рассказала, хотя меня классуха никогда особо не трогала, на следующий день мама пришла в школу и нашу классную сняли с должности, оставив ей вести только уроки ИЗО. Никогда она не хвалила меня и всегда я была «тупая» или «безмозглая дура», материнского тепла она вовсе не дала, но научила отстаивать свою честь и не давать себя в обиду. Сразу показала мне, что всем подряд доверять нельзя и нужно быть готовой ко всему, никогда не терять голову и думать всегда рационально. Когда же в 17 лет во время очередной ссоры я дала ей отпор и высказала ей, что она в этой ссоре виновата, она замолчала, улыбнулась и ушла в комнату. Это был первый раз в жизни, когда я ей что-то высказала. Сейчас я уже взрослая, характер такой же, как у моей матери, только за языком слежу лучше. Недавно приезжала к ней в гости, пили чай и она говорит: — После того, как ты тогда мне отпор дала, я поняла, что к жизни ты уже готова, и я сделала максимально все, что могла. — Это почему ты так решила? — Ты меня всегда боялась до слез и уж если ты мне, стерве последней, смогла дать такой жесткий отпор, то ты уже никого бояться не будешь. Моя мама очень тяжелый человек, но люблю ее я очень сильно, хотя иногда вспоминаю случаи из детства и думаю: «Не, ну, тут она че-то слишком жесткая была». Сейчас она милая бабушка, которая печет пирожки и вяжет моим детям чупчики. Часто видимся, отказывается жить со мной и мужем, говорит, что делать ей нечего, мешать нам. Но муж ее побаивается, говорит: «Женщина милая, но взгляд какой-то жесткий у нее».
*
Много лет назад умерла одна женщина, у нее остались две дочки 5 и 12 лет. И еще сестра 18 лет, которая бросила институт, устроилась работать, взяла под опеку девочек и стала их растить. Обе называют ее мамой. Сейчас младшая — жена моего брата, и у них недавно родилась дочь. Брат иногда ревнует, что теща очень много времени проводит с малышкой, а я за нее рада. Эта женщина отказалась от личной жизни и своих детей ради племянниц. А сейчас она шьет платьица, гуляет с коляской и светится счастьем.
*
В 20 я полюбила хулигана. Закономерно, что через год его посадили. Что со мной творилось — мама дорогая! Хотела выйти за него замуж в тюрьме, родить ребёнка, считала себя такой «женой декабриста». Хорошо, что родители всполошились. Чуть ли не цепями меня приковывали к батарее, отнимали телефон, отправили в другую страну к родственникам. И сейчас я им благодарна. Потому что у меня отличный муж, я живу в достатке, ну а мой бывший возлюбленный на дне. И если бы не родители, я была бы на дне вместе с ним.
*
Так получилось, что мне не повезло с тем, что моя сестра слишком умная. В своё время она легко сдала ЕГЭ и поступила на бюджет в МГУ, она занималась максимум два часа в день. Потом она закончила и также легко получила грант. Поэтому в моей семье сложилось мнение, что ЕГЭ — это легко. А я не такая умная, но все мои просьбы нанять репетитора игнорировались. Сестра тоже была против, мол, что за блажь, это все легко, просто почитай учебник. А я всё завалила, и мне отказались оплачивать профессию мечты.
*
Мама была уверена — у девочек должны быть косы. И мы с сестрой всю школу носили крысиные хвостики, только в училище коротко постриглась. Мамуля рыдала и успокоилась, только когда я пригрозила вообще налысо подстричься. Сестру тоже прорвало — она красилась во все цвета радуги.
*
Где-то год назад подкинули идею переехать в Москву, так как с работой в нашем городе беда полная. Всё это время я "вынашивала" план по переезду, мониторила работу, жильё, копила деньги на первое время, да и морально готовилась. Настало время переходить к действию, но родители мне устроили скандал — как же я уеду и их брошу одних, мне не стыдно? Весь год они лицемерно поддерживали мои планы, а теперь разрывают на части. Я ведь всё равно уеду, но буду считать себя говном. Как же гадко на душе.
*
В последнее время как-то грустно. В жизни всё хорошо: муж, двое прекрасных детей, своя квартира, работа. Но одиноко. Замужем 11 лет. За прошлый год муж много раз лажал и вёл себя не по-мужски. И я совсем его разлюбила. Муж вроде любит, непонятно по нему что чувствует. Живем, работаем, воспитываем детей, но как роботы. Надо — вот и делаем. Возможно, я "зажралась", одёргиваю себя, как могу. Но, если бы у меня была своя квартира, ушла бы с детьми не оглядываясь.
*
Нас с сестрой воспитывал дедушка. После его смерти нам досталась квартира. Я на свою долю взяла ипотеку, потихоньку плачу. Сестра же отпраздновала свадьбу, машину с мужем купили дорогущую (которая ОЧЕНЬ дорогая в обслуживании), отдыхать ездили, техники накупили. Куда-то вложили часть денег, но прогорели. А теперь вишенка на торте: муж её бросил, и она с ребёнком намылилась жить у меня в однушке. Я отказала. Так эта дура пришла ко мне НА РАБОТУ со скандалом! Теперь пусть хоть на мусорке живёт, вообще плевать.
*
Папа всегда помимо основной профессии увлекался работой по дереву: вырезал, расписывал изделия. Я как-то попросила вырезать мне царевну, а я бы её раскрасила. Папа вырезал матрёшку, мол, начни с простого. Мне было пять, я страшно обиделась — фу, матрешка, — забросила её куда-то, папа огорчился и ни разу больше ничего не предлагал мне сделать вместе по дереву. Сейчас папе 73, отношения прекрасные, делал и делает для меня всё, но я не могу забыть ту куклу. Если бы могла, расписала бы именно её 100 раз.
*
Мои родственники из тех, кто довольствуется малым и на всё говорит: "Это сложно!" А мне, когда я побывала в четырнадцати командировках за два года, хотелось переехать за границу. Жених поддержал идею, тоже много работал, никаких отпусков не брали и экономили. Сейчас есть возможность уехать и работать в Австралии. Сестра жениха и мой брат закатили истерику, что мы на них вешаем старых родителей, а сами едем кайфовать. Тоже хотят уехать, но ничего не делают. Разругались с семьями, а всё из-за лени.
*
Я собиралась откусить от пирожного, посыпанного сверху сахарной пудрой. И случайно вдыхаю эту самую пудру! Она, конечно, идёт не в то горло. Кашель, слёзы на глазах, все дела. Мама спрашивает, чем подавилась. Рассказываю. "Быть такого не может, не придумывай!" — говорит она, откусывает от своего такого же пирожного и… Да, случайно вдыхает пудру и давится ей. С тех пор всегда верит мне на слово))
*
Дочке три года. Перед сном всегда целую и приговариваю: «Ты моя умница, красавица, у тебе такие глазки красивые, носик красивый...» В очередной вечер ложимся спать, все как всегда: глазки, носик, губки... Тут дочка подрывается, скидывает одеяло: — И коленки! — заявляет с полным восторгом.


Наблюдения #478
Мечты #201

Читайте также:

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ