Детство #199

Детство #199

Году эдак в 97, когда всяческие переводные картинки и временные татуировки были редкостью, мы с подружкой (3 класс) придумали беспроигрышный вариант бизнеса: делать на переменах старшеклассникам временные татуировки.

Бралась прозрачная обложка от тетради, на ней гелиевыми ручками рисовалась картинка и, пока чернила не высохли, прижималась к коже. Ни я, ни подруга художественными талантами не обладали совсем. Качество переведённого изображения представить можно. Но народ шёл! Мы брали от двух до пяти рублей за штуку. На эти деньги вполне можно было купить сладости в буфете. Бизнес процветал дня два, пока об этом не донесли учителям. Ох и скандал же нас ждал с вызовом родителей в школу! До сих пор не вижу, что было плохого.
*
В детстве обожала сгрызать серные головки от спичек. Зная это моё пристрастие, все родственники в своих домах прятали спички тщательно. Как-то в гостях у бабушки я обглодала полный коробок. И однажды у той же бабушки дома я увидела заветное лакомство на самой верхней полке шкафа, и решила раздобыть его любой ценой. Полезла по полкам как по лестнице, но на полпути нашла вату. Спичек я тогда не поела, а взрослым пришлось попотеть, прочищая мой нос, забитый этой ватой под завязку.
*
В детстве моей соседкой была удивительная девочка: она была объективно красива, пела глубоким сопрано, играла на скрипке, ходила в художественную школу и была круглой отличницей. Когда меня ругали за очередные косяки и сравнивали с соседкой, то мне даже было нечего возразить.
*
Мелким смотрел с семьёй какую-то церемонию награждения по телику, вроде "Оскар". И очень удивился, когда увидел Ди Каприо. Он же утонул! Как он выжил? А потом увидел Шварценеггера и ещё больше охренел! "Почему роботы участвуют в человеческой церемонии"…
*
Однажды в глубоком детстве уговорила маму купить игрушечный фотоаппарат; там ещё на кнопочку нажимаешь, и колёсико с картинками в "объективе" меняется. Денег было мало, и эта покупка всё-таки была мне ценной. Так случилось, что мы ехали на электричке, и я просто забыла его на сиденье. Прошло лет пятнадцать с того момента, а мне до сих пор горько как-то.
*
Будучи маленькой, я была безмерно ленивая. Очень часто звала свою подругу в гости, а потом грустным голосом говорила, что мы поиграем, как только я уберусь, и она всегда всё делала за меня. И я считала свою схему гениальной до тех пор, пока меня не поймали родители.
*
Однажды папа пришёл за мной в детский сад пораньше. Сказал, что увидел в программе мультики, и решил меня порадовать. Когда мы пришли домой, то узнали, что на первом этаже в подъезде случился пожар (благо, без жертв), в доме до вечера не было электричества, а телевизионный кабель восстановили только через пару дней. И мне до слёз было жалко папу: он так старался сделать мне приятное, но из-за такого вот форс-мажора не вышло. Запах горелой проводки всегда вызывает у меня воспоминания об этом моменте.
*
В детском саду почему-то ты считался королём, если тебе на обед попадется горбушка от батона. Хлеб раздавала воспитательница по столам сама. И вот мне наконец-то попалась горбушка! Я сразу начала всем говорить, что я сегодня король, но мальчик, с которым тогда "встречались", решил свергнуть меня с трона, откусив мою горбушку, а оставшееся выкинуть на пол. Разочарование и злость взяли верх, и вот я уже топлю его в тарелке супа под ликования других детей. В углу стояли оба. Но королевой пыток меня группа ещё до школы называла.
*
В детстве меня часто забирали последней из детсада. И как мне нравилось быть "хозяйкой" всех игрушек. Даже помню елку с воспитательницей вдвоём наряжали (дома почти никогда не ставили елку). Тогда круто все казалось мне. Сидели вдвоём с воспитателем, она мне говорила: "Давай слушать: мамины шаги будут или папины". Мне все игрой казалось. А на самом деле родители ругались всю жизнь, вплоть до того, кому меня забирать :(
*
В детстве любила подглядывать за жизнью других. Мой отец подарил мне супер-пупер бинокль на Новый год, и с этого всё началось. Особенно любила незашторенные окна в многоэтажке напротив, когда было темно. Через год подглядывания я "познакомилась" со всеми: кто чем живет вечером после работы, какие отношения в семье. Секс ни разу не видела ни у кого — как правило, только кухни оставались открытыми. Мама думала, что я давно сплю, а хрен — начиналось время телесериала для взрослых.
*
Когда мне было лет шесть, я была очень упрямая. Как-то на меня нашло, что картошка варёная с сахаром вкусная, и я её всегда съем. Родители начали меня отговаривать, и в конце концов папа не выдержал и насыпал мне в картошку сахар! Было очень невкусно, но я ела и говорила, что это объедение.
*
Когда была маленькой, маму по пути домой тормознул гаишник. И я, насмотревшаяся всяких передач про взятки, со всей своей детской наивностью и ляпнула: «А у мамы денег нет!» На что мне ответили: «Так я пока и не просил». Маму тогда отпустили. И очень быстро...
*
В детстве жили в частном доме. Ванной комнаты у нас тогда не было, умывались во дворе. И вот стою я, согнувшись, умываюсь, напротив сестра стоит, играет со стеклянной бутылкой. Наигравшись, она решила выкинуть ее через себя и попала мне по голове — рассекла лоб так, что кровь хлестала. Мама, увидев меня, гоняла сестру веником по двору и ругалась. А я смотрела и смеялась, хотя было больно. А потом мне пришлось нассать на тряпочку, чтобы мне её приложили ко лбу, и уже сестра смеялась надо мной.
*
Когда была маленькая, любила хорошенько попрыгать-побегать, лечь и слушать стук пульса в голове. О пульсе я ничего не знала, но была совершенно уверена в том, что в моей голове прыгает маленький кенгуру и каждый раз его представляла. До сих пор его вижу после физических нагрузок.
*
Я училась в школе-интернате, с возможностью проживания для тех, кто живет далеко. Но перед тем, как я пошла в первый класс, бабушка сказала мне: "Все, сдадим тебя в интернат". Ей это казалось шуткой. Я до сих пор помню, как плакала от осознания того, что не нужна собственной семье. И до сих пор не понимаю, как можно было сказать это семилетнему ребенку, вместо того, чтобы объяснить разницу между школой-интернатом и детским домом.

*

Когда была маленькая, жили очень бедно. Моя мечта была — съесть одной целый «Сникерс». Под Новый год мама (она работала учителем) купила для новогодних подарков для класса на свои деньги коробку «Сникерсов». Как-то получилось, что деньги маме не вернули, эти шоколадки в подарки не положили, и они остались у нас. Каждый день мама доставала одну шоколадку, резала тоненько, и всем было по кусочку. Мне так и не дали целую шоколадку, даже на Новый год. Зато хватило на всю зиму))
*
В школе попросили принести игрушки, которыми мы уже не играем — для детских домов. В нашей семье было трое детей, лишних денег (да и игрушек), понятное дело, не было. Мама была на дежурстве, и искать ненужную игрушку пришлось с папой. Мне было жалко, все были любимые. Папе было жалко отбирать у меня, поэтому мы выбрали старого голышка, смотрящего на нас грустными глазами. Его я и отнесла в школу, на что учительница с улыбкой сказала, чтобы такую ценность я оставила себе)
*
У мамы был большой орлиный нос, у папы — картошкой. В детстве я была впечатлительным ребёнком, и где-то в возрасте пяти лет, когда родители мне сказали, что у меня будет нос как у мамы и у папы вместе взятых, я очень распереживалась. Родители меня после этого разговора дома потеряли. И нашли в кухне, забивающей нос обратно в голову пластиковым кубиком.
*
В детстве на пути в Артек нам, 13-летним детям, на третий день стало совсем невыносимо скучно ехать в поезде. И на одной из станций мы решили всей толпой подбежать к случайному человеку, будто он звезда. Мужчина сначала от нас отмахивался, неловко смеялся над нашим: "Мы вас узнали! Это вы!", но потом-таки согласился дать автограф на всю спину одного пацана, который орал больше всех. Он потом нам гордо его показывал. Но самое забавное в этой ситуации — реакция прохожих. Многие останавливались, пытаясь разглядеть в лице несчастного актера; кто-то заговорщицким шепотом спрашивал нас, кто же это. Кто-то тыкал пальцем и с придыханием говорил: "И правда, это он".
*
На мой 12 день рождения родители подарили мне крутой (по тем временам) велосипед Альтаир. Была очень рада, но покататься удалось только несколько раз. Папа держал пасеку в деревне и уезжал туда на лето. Ему и отдали мой велосипед, чтобы ездить за продуктами в другую деревню. На мои протесты и отказ отдавать подарок сказали, что папе нужнее, и забрали. Больше велосипед я не видела — остался в деревне зимовать, а потом сломался. Спросила маму, почему они так поступили, а она не помнит!
*
Как-то в детстве в моей дурной голове появилась идея подстричь любимую кошку. Мама, увидев меня с ножницами в руках, сказала, что, если отстричь кошке шерсть, она умрёт. Поверила, испугалась, очень любила кошку. Мне 22. Только недавно осознала, как же сильно мама меня развела.
*
Дело было в конце 90-х. Привез мне дядя из-за границы два пакета разных вкусняшек: сникерсы, марсы, баунти, жвачки в порошках и в виде зубной пасты. Жили мы небогато, и если мне давали "вкусняшку", то с чаем и кусочек. Решила я, пока взрослые не видят, хоть попробовать, но все и сразу, за чем меня и спалили. Бабушка с дядей почему-то начали громко смеяться, а мама побежала за фотоаппаратом. В общем, понадкусывала я не только "вкусняшки", но и разноцветное мыло в форме сердечек.
*
В детстве ела дождевых червей. Брала их, выкладывала на солнце на какой-нибудь листик, сверху банкой стеклянной накрывала и ждала. Через пару часов черви превращались в аппетитные чипсы. Требую звезду Мишлен.
*
В детстве обожала читать книги. В то время, когда мои ровесники со скандалами читали только то, что им было задано на лето, я читала взахлёб абсолютно всё свободное время. Родители нарадоваться на меня не могли, однако вскоре моё пристрастие к чтению им порядком поднадоело: книги валялись по всей квартире, домашняя работа часто была не выполнена из-за того, что я зачитывалась книжками. А родители других детей считали, что мои просто хвастаются.
*
Когда мне было шесть лет, папа взял меня с собой на работу. Он начальник, у него был свой кабинет, где меня попросили посидеть. Оставил секретаршу, чтобы присмотрела за мной. Я донимала её вопросами о папе: правда ли он красивый, умный, а ещё почему-то спросила, сколько детей она бы от него родила (мама не хотела заводить второго ребёнка). Дома рассказала маме, что секретарша любит папу, считает его самым красивым и хочет от него минимум двоих детей. В следующий раз меня оставили с охранником дядей Колей.
*
Когда я была маленькой, отец ушёл от нас. На дворе 90-е, мне лет пять, и я у мамы попросила купить «Сникерс». Мама на последние деньги купила его, и мы отправились в метро. Поезд уезжал, и пришлось нам его догонять. В вагоне обнаружила, что когда бежала, то потеряла шоколадку. Так обидно и жалко себя и маму стало, что до сих пор не могу есть «Сникерсы», сразу вспоминаю этот случай.
*
Кедровые орешки в цветной глазури — отличное лакомство, которое, несмотря на подозрительный вкус и обёртку, никого из десятилетних детей на моей площадке не смущало. Ну, подумаешь, горчит и в какую-то подгнившую газетку завёрнуто, главное ведь, что красиво так, да ещё и просто так угощают. Короче говоря, сбылись две мои мечты: покататься на машинке с мигалками и попала на странички газет и новостных сайтов. Как мы потом узнали, крысиный яд был не лучшей идеей для полдника.
*
Самый лучший день в детском саду: воспитательница собрала нас на прогулку, вместо детской площадки довела нас сначала до ближайшего магазина, где купила всем по чупа-чупсу, а потом до своего дома, где мы всей группой сидели перед телевизором и смотрели мультик "Маска". За это на следующий день другая воспитательница накричала на неё при нас. Сейчас я, конечно, понимаю, что отчитали её за дело, но тогда так обидно за неё было.
*
В детстве нашла клад возле дерева за забором нашей дачи, где я копала могилку для бабочки. Это была жестяная коробка из-под чая, а внутри — деньги. Сумма такая, что можно было купить много сникерсов и Барби. Я никому не сказала — боялась, что отберут. Коробочку зарыла, деньги забрала. Спустя неделю мама спросила, не находила ли я деньги в коробочке, я соврала, что нет. Много лет спустя узнала, что это были её деньги: прятала, чтобы уйти от отца, который пил. А я на них угощала друзей шоколадом.
*
В детстве я часто спала вместе с родителями. И вот однажды утром (мне было тогда лет восемь) просыпаюсь я оттого, что меня перекатывают по кровати с середины на край. И не успела я и глаза открыть, как кровать ритмично закачалась... Я ничего лучше не придумала, как притвориться всё ещё спящей и "проснуться" после того, как родители закончат. Сейчас мне 26 лет, а вспоминать до сих пор противно.


Мечты #201
Бесит #217

Читайте также: