Бомжи #209

1

Поселился у нас в подъезде бомж — молодой парень лет двадцати.

Принес картон, спал на нем. У него была коробочка с нужными вещами, батарейки, радио. Всем было его жалко и поэтому его никто не выгонял. Да и аккуратный он был: утром, когда уходил, все аккуратно ставил в уголок, вечером опять раскладывал свою постель. Подхожу я как-то вечером к нему и говорю: "Давай на работу тебя устрою, возможно, даже с проживанием". Ответ я получил гениальный: "А зачем работать? У меня все хорошо".
*
Каждое утро иду на работу и вижу, как в мусорке копошится один и тот же бомж. И каждый раз он в разных куртках и сапогах! Теперь задумался: зачем работать, если на помойке и так всё есть х))
*
Как-то на улице ко мне подошел мужчина сильно бомжеватой наружности и говорит: "Глаза у тебя красивые, но грустные. Ты не в то время родилась, тебе бы в средневековье родиться, но тебя бы сожгли за глаза твои. Твоя судьба из грязи в князи вытаскивать. Будь сильной. И не спрашивай себя, хорошая ты или плохая, все неоднозначно". И ушел. Мои бывшие многого добиваются после меня, и вопросы я себе эти задаю, и не знают меня в этом городе — только переехала. Чувство, будто Бога встретила.
*
Выхожу утром свежая, красивая, с хорошим настроением, что будет отличный день. И вижу бомжиху, которая грызет крысу. Настроение и завтрак вышли наружу.
*
Гуляю с собакой, подходит бомж и просит денег, говорит, мол, трубы горят. Отвечаю: "Дружище, дал бы, но зарплату задерживают, кредит завтра уже надо платить, а денег нет". Достаю конфету и протягиваю ему. Бомж смотрит на меня, лезет в карман, достаёт две тысячи рублей, протягивает их мне, говорит: "Держи!" — и уходит. Мне уже бомжи подают… Кажется, надо что-то в жизни менять.
*
В детстве наш дом находился в квартале от заброшенной стройки. И, как полагается, мы, будучи детьми, друг друга пугали, что там призраки — ведь много кто видел там в окнах женщину. И как-то взяли меня на слабо — что не смогу я зайти на стройку. И я, щеглуха, дрожа от страха, пошла в здание. Ходила, озиралась, и вдруг вижу ее: женщину! В общем, бомжиха это была. Разговорила меня, вывела к друзьям. Вскоре я стала к ней ходить туда, еду носила и вещи; дружили, так сказать, — я семилетняя и она 57-летняя.
*
В ожидании поезда заснула на вокзале, лёжа на сумке. Просыпаюсь от жуткого запаха. Сидит бомж, смотрит на меня: "Ты чё, спишь? Вещи украдут!" Дала ему 50 рублей, чтобы ушёл. Вернулся через полчаса довольный: "Я в столовой был, съел суп, пару котлет. Давно я так вкусно не ел! Ты спи, я тебя посторожу в сторонке". Заснуть не смогла больше.
*
Прогуливался по своему городу. Уже вечерело, поэтому решил поехать домой. Проезжая мимо сквера, заметил парочку бомжей. Бомжи как бомжи, ничего необычного. Только вот один сидит и срёт под столбом чуть ли не в самом центре сквера! А другой смотрит так любознательно.
*
Работаю в ночь в общепите. Пришел бомж, начал требовать "что-то для бродяг". Я ему ответила, что ничего нет, после чего посыпались упреки в мою сторону: "Я пророк и вижу, что ты никогда не подавала бродягам". На резонное предложение работы сказал, что никуда не берут. Предложила прийти к нам после 10 утра и узнать про работу у управляющей. "Я что, шестерка какая-то, чтобы тут продавцом работать". Закрыла окно, а после нескольких его визитов с целью поездить по ушам вызвала охрану.
*
Выхожу из метро, прямо посреди лестницы сидит бухой в щи, грязный, в драной одежде, адски воняющий на весь переход бомж. Сидит, стонет и... дрочит. Я не брезгливая, но меня чуть не вывернуло от этого зрелища. Люди идут мимо, обходят, менты равнодушно стоят в сторонке. Я из Питера.
*
Утром с балкона наблюдала картину: идут два бомжа с баулами, муж и жена, активно ссорятся, она что-то бубнит себе тихонько, он что-то ей доказывает. Под конец, не выдержав, мужик заорал на весь двор: "Я тебя поцеловал, а ты мне даже 50 грамм не поставила!"
*
Вышел зимой подшофе, думал, дойду пешком, другой конец города, новогодние праздники, четыре утра, никто не остановится, подъезды закрыты. Нашёл открытый люк, из которого шёл пар, и пошёл к свету под землёй. Здесь меня и встретил Митрич — бомж с высшим образованием. Пригласил к себе, всё уютно и чисто, много книг, накормил, спать уложил, проснувшись, повёл через тёплое подземелье в мой район. Пока шли, я видел сотни таких жилищ, все они непьющие, черепашками себя называют!
*
Каталась на велике на окраине города. Не заметила кочку и эпично навернулась через руль вперёд. Встать не смогла, видимо, сильно повредила ногу. Вокруг никого нет, телефон в подсумке велика — не дотянуться. Лежу, рыдаю, и навстречу мне три бомжа. Всё, думаю, щас изнасилуют и ограбят. А они мало того, что вызвали мне скорую, так ещё сидели со мной до её приезда и читали "Вредные советы" Остера наизусть, чтобы мне не было страшно.
*
Уже три месяца наблюдаю одну и ту же картину: ровно в 7: 30 утра возле нашего подъезда срёт бомжиха. В это время я обычно выхожу из дома, так что приходится лицезреть это постоянно. И ведь главное — никак её оттуда не выгнать. Полиция приезжает, когда она уже ушла, а простые разговоры не помогают.
*
Поступил в Белокаменную, студент, сняли квартиру впятером, заплатили за три месяца вперёд, а на следующий день появился настоящий хозяин и выгнал нас. Спал в вокзале, в метро, вернуться стыдно, и меня приютил бомж Дмитрич, у него над и под теплотрассой домик, сам в земле выкопал! Электричество, мебель — всё как в квартире, только под землёй. Он помог мне с учёбой, деньгами, советами. Он сказал: "Каждый строит свою жизнь сам!". Я женат на его дочери, которая никак не может вернуть его в благоустройку.

*

Пару лет назад, уходя, часто забывала закрыть дверь, жила одна. Однажды прихожу и обнаруживаю в комнате бомжа. Несколько секунд мы оба в замешательстве, дальше он расплакался; рассказал, как его бросила жена, забрав детей и отсудив все имущество; как отреклись родители. Тут во мне проснулась жалость: накормила, дала помыться. Так он жил у меня пару месяцев. Восстановив все документы, он устроился на работу и съехал. Недавно на карточку пришла круглая сумма денег со словом: "Спасибо!".
*
На дворе 21 век, появилась возможность снимать деньги в банкомате без карты, используя одноразовый пароль из приложения в телефоне. Обычного человека этим не удивить. Решил я проявить милосердие и подарить бомжу 1000 рублей. Подхожу к нему и говорю, мол, я долго наблюдал за тобой, ты достойный человек, и хочу открыть тебе дар обнала банкомата без карты, просто подойди и вбей эти шесть цифр в банкомат, и посыпятся деньги. Так я увидел глаза человека, который увидел второе пришествие Христа! :)))
*
Стою вечером на Казанском, собираюсь купить билет на электричку. Сунула в автомат пятитысячную купюру, он ее обратно выплюнул — сдачи нет. Высыпала в ладонь всю мелочь, какая была, считаю, хватит ли на дорогу. Подходит ко мне то ли бомж, то ли алкаш, просит выручить деньгами. Я задумчиво так говорю: "Да вот, сама не знаю, хватит ли мне на дорогу..." И тут этот рыцарь выдаёт: "Ты че, мать, тебе че, денег не хватает? Куда едешь-то, сколько тебе надо ещё, мать? Я сейчас настреляю. Да не тормози ты, мать, поздно уже, электрички плохо ходят, как добираться будешь?" Мне 44 года, смотрю на него в ступоре, он ненамного младше меня. И грустно, и смешно.
*
Как-то стоял у метро, и ко мне подошёл бомж, просит 10 рублей. Денег наличных у меня почти всегда нет, всё на карте держу. Об этом и сказал ему. Он говорит: "Может, ты купишь пива и расплатишься картой, а я дам тебе всю мелочь, которая есть у меня?". Смотрю в его глаза и думаю: "Что ты видишь в этой жизни? Наверное, редко — доброту". Магазин в двух шагах от метро. Пошёл, купил ему две банки холодного пива и пачку сигарет. Не взял никакой мелочи у него. Бомж чуть не заплакал, когда я дал ему купленное.
*
Проехал вечером на вокзал. Голодный с утра зашел в фастфуд перекусить и купил картошку на последние деньги. Ехать семь часов. Подходит бомж и интеллигентно просит помочь. Я же, наивный, отдал ему свою картоху, ибо деньгами не располагал. Он что-то буркнул и ушел. Спиной слышу — шуршание возле урны. Поворачиваюсь, а там бомжара мою картошку выкинул... После этого бездомным вообще не помогаю.
*
Как-то летом мою самооценку поднял бомж. Я стояла на остановке, а он прошёл мимо и сказал: "Такие ноги не будут одиноки". Было неловко, много народу, но в душе я улыбалась)
*
Иду в театр, купила себе кофе, стою возле входа, пью. Одета была аки Смерть: чёрная длинная юбка, чёрная блузка, чёрные длинные волосы, чёрная накидка, сумочка и туфли, коричневая помада. Подходит бомж и говорит: "Девушка, так люди в фильмах одеваются. Я надеюсь, что вы не вдова? Мужа не хоронили? И меня не похороните. Выходите за меня замуж". Я, также спокойно попивая кофе, отвечаю: "Нет, спасибо", — и отхожу в сторону. На что слышу: "Что же вы, Чёрная Смерть, нет — Чёрная Вдова, я всё равно вас достану", — и гордо удалился.
*
Шла с занятий и увидела бомжа. Он заметил, что я смотрю на него, и подошёл в ожидании мелочи. И я вспоминаю, что всю мелочь оставила в автомате для кофе. Начинаю извиняться, из денег только одна купюра 500 рублей, уйти неудобно, он же ждёт, и спрашиваю: "Есть ли сдача?" Бомж молча достаёт пачку денег. Там была сумма примерно в тысяч 10. Попросила 400 рублей сдачи, он отсчитал и поблагодарил. Шла домой и улыбалась — он зарабатывает в день больше меня.
*
Возле нашей школы было кладбище, а на нём обитали бомжи. Был там один бомж, Степаныч, оказался он самым настоящим профессором. Я сделал ему в оптике очки, в которых он очень нуждался, так мы сдружились. Он натаскал меня по физике, химии, высшей математике, подтянули русский. Благодаря занятиям с ним я поступил и окончил университет в Москве. Встал на ноги, купил дом. Я нашел Степаныча, живет теперь у меня, учит моих детей и обожает менять галстуки, пишет мемуары, ухаживает за домом и садом.
*
Каждое утро в электричке дикая давка. На возгласы входящих: "Ну, пройдите подальше, освободите место!" — в ответ орут: "Тут вообще нет места! Даже половины места нет!". В вагон зашел бомж со свойственным ему запахом, и оказалось, что в вагоне хватит места ещё примерно на 20 человек, как минимум.
*
Работаю в фастфуде. Один из постоянных клиентов — бомж. Вонь от него такая, что слезятся глаза. Но поражает, разумеется, не это. Он всегда необычайно вежлив, ждёт, пока все посетители выйдут, прежде чем зайти (очевидно, он стесняется своего аромата), очень часто оставляет на чай не только мне, но и коллегам, несмотря на протесты. Живу недалеко от его среды обитания и ни разу не застала с протянутой рукой. И он вызывает куда большее уважение, чем большинство опрятных хамоватых клиентов.
*
В подъезде поселился бомж. Вонь невозможная. Каждый день иногда по два раза вызываю милицию, чтоб его выставили — бесполезно. Как мёдом ему тут намазано. Стало страшно выходить гулять с детьми, дотронуться до перил в подъезде невозможно. Писала заявления по всем направлениям — рассматривают неделями, никаких подвижек. Каждый вечер его пьяная и счастливая вонючая морда с выражением полной безнаказанности трётся у крыльца, ища возможность проскочить внутрь. Силы бороться почти на исходе, от соседей поддержки ноль, а я одна в поле против ветряных мельниц.
*
На улице ко мне подошёл бомж с огромной улыбкой и не меньшого размера букетом сирени. Я — натура очень и очень брезгливая, но цветы приняла. Он сказал, что я очень хорошенькая, а я и обрадовалась.
*
В городе был бомж-алкоголик лет за 45. Лазил по мусоркам, спал в подъездах или где придётся. Но однажды он пропал. Спустя год он объявился на белой иномарке из салона тысяч за 600, начал таксовать. Оказывается, его забрала состоятельная сестра и помогла ему закодироваться и заработать на авто. Прошло уже лет пять, он все также таксует, не пьёт, но также часто его вижу копающимся в мусорках, а рядом припарковано авто.
*
Когда мне было 11, у нас во дворе жил бомж Вова. В мороз спал на трубах с бездомным котами, в подъезд его не пускали. Мне его стало жаль, и я бегала его кормить. То котлету принесу, то бутер, то шоколадку. Шла зимой вечером из музыкалки домой, из неоткуда выскочила огромная собака, напрыгнула на меня, порвав куртку. Мой крик, наверное, услышал весь двор, но спас меня только бомж Вова. Собака вцепилась ему в руку. Все живы. Но если бы не он, кто знает, что было бы. Для меня Он герой.


Пьянь #288
Бабушки #206

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ