Запрещено всё, кроме того, что никто не смотрит

2

Короткие истории из сети.

Задолбала цензура!

Я ещё могу понять запреты на курящих персонажей в детских мультиках и «запикивание» матюгов в фильмах для дневного проката, но, чёрт побери, оно уже везде! В боевике с рейтингом «М» (кто не знает — «Mature», т. е. только для взрослой аудитории), в котором людей расстреливают из пулемёта, разрывают пополам и распиливают бензопилой, мат даже не запикан — его вообще нет! В англоязычном оригинале мат стоит стеной, что более чем понятно — когда в тебя стреляют, миндальничать совсем не хочется, но в русском переводе даже банальное «б…» не звучит — герою только что всадили нож в бок по самую рукоять, а он такой: «Ааааа, больно-то как!» Цитата! Больно-то как, воистину!

Но мат — это полбеды. Совсем «весело» становится, когда игру или фильм вообще не допускают на рынок, если обнаруживается, что зацензурить по каким-то причинам невозможно или же производители делают отдельную версию для твоего региона, из которой вырезана половина контента. У меня была в детстве замечательная стратегия «Dark Legend», сюжет которой всегда казался нелогичным — выходило так, что герой просто так решил пойти и навалять королю соседней страны.

Спустя годы мне удалось разыскать версию для рынка США и внезапно я узнаю, что оказывается игра почти вдвое длиннее и имеет великолепную захватывающую историю. Почему порезали? А началось всё с изнасилования потому что! Игра, на минутку, имеет рейтинг, А («Adult», то есть опять же для взрослых). И если вы сейчас подумали, что её порезали чтобы снизить рейтинг, то ошибаетесь — сокращённая вдвое европейская версия, с которой сделан наш перевод, имеет ровно тот же рейтинг А.

Доходит до абсурда. Игры и кино год от года теряют интересный дизайн и оригинальность просто потому что «А вдруг кому-то не понравится?» Сюжеты обедняются просто стремительно, потому что смерть показывать нельзя, кровь показывать нельзя, вредные привычки показывать нельзя… ничего нельзя!

Скоро останется снимать кино только про игры младенцев в песочнице. А потом запретят и его тоже, а то вдруг один другому совочком по попе ударит — это же насилие, зацензурить этот ужас немедленно!


Абсолютное оружие
Гаси прекрасные порывы

Читайте также: