Вынесет всё, что господь ни пошлёт!

-

#Истории читателей.

Воистину, любит наш народ чего-нибудь скоммуниздить, особенно старшее поколение.

С этим как раз всё понятно — время было такое, что пойти и купить в магазине нужную вещь можно было далеко не всегда, можно было только либо «достать по блату» через знакомых, либо откуда-то спереть.

«Неси с работы каждый гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость!»

С несунами боролись — но посмотрите-ка на старые участки во всяких СНТ: там же практически всё, от ржавой пилы до тисков в сарае — цельнотянутое с какого-нибудь завода. Потому что нельзя было просто так пойти и купить — не было в продаже.

Молодежь тоже не сильно отличается: помните анекдот про сисадминов?

— Поднимите руки, у кого дома есть обжимка для витой пары?

(Лес рук, у всех есть).

— А теперь поднимите руку те, кто её сам купил?

(Никого, смех в зале).

Да, воруют и несут. Но вот только не надо сравнивать украденную с грядки дыню с разворованными миллионами из бюджета.

Тут дело не в том, что воруют, а КАК воруют.

Строго формально, украденная дыня — это кража, уголовное преступление. Правда, по причине незначительности ущерба никто разыскивать преступника не станет.

А вот украденные чиновником миллионы — вы что, правда думаете, что он вот точно так же положил в карман и унёс? Нет, конечно — как раз формально, по закону — всё будет чисто.

Стандартная уже схема с откатами: мы платим тебе 1 миллион, но половину ты должен подарить Иван Иванычу.

Или вот «помощь в оформлении» — правильно заполнить 100500 документов, учитывая все последние изменения, очень сложно, а иногда практически невозможно. Но вот есть платная консультация, где вам всё сделают.

Или «операция прикрытие» — чтобы бесплатно привезти вагон с имуществом, можно организовать масштабное празднование чего-нибудь, и заодно перегнать тот самый вагон куда надо.

И таких схем и способов — тысячи, вплоть до принятия нужных законов.

Отличие от кражи дынь не только в суммах, но и в том, что всё будет обставлено так, чтобы не нарушить закон, а наоборот, придать своим действиям вид какой-то законности.

Разница в возможностях: кто-то протащит нужный закон, благодаря чему через третьих лиц сможет получить выгоду, а у кого-то все возможности заканчиваются весом украденного, что можно дотащить на руках.

И когда вы начинаете говорить о равенстве перед законом, извините, но сначала надо обсудить равенство возможностей.

Можно «начать с себя» и просто не воровать самому, но если ваши возможности к краже ограничены загребущими руками, а у кого-то — административным ресурсом, то имейте ввиду — вы не равны друг другу. Конечно, если вы перестанете тырить по мелочи ручки из офиса, например — это похвально, но общую ситуацию это никак не изменит. Потому что тот, кто ворует миллиарды — делает это как раз по закону, специально написанному и принятому, чтобы удобнее воровать было.

Не надо сравнивать несравнимое.


Люди любят мыслить стереотипами
В каждой строчке — только точки, догадайся, мол, с...

Читайте также: