Всё шло по плану, но немножко наспех

medium_26_shark-season-600px

Вас задолбали копуши? А меня задолбали вот такие торопыги и планирователи свободного времени.

Я выросла в семье таких торопыг. Если в субботу мы планируем съездить на дачу и выехать в 10:00, то в 9:55 отец будет стоять одетый, обутый и собранный в коридоре и всех подгонять. Мама будет метаться по дому, собирая нужные вещи, которые теперь нужно собрать за одну минуту, ведь надо выйти вовремя! Что случится, если мы выедем в 11 или 12, и куда убежит от нас дача (где мы жарим шашлыки и лежим с книжкой в шезлонгах, а совсем даже не пашем на огороде) — непонятно. При этом, если отцу нужно было заехать в гараж и забрать какие-то вещи, то делать мы это будем по дороге и ждать в машине. Забрать вещи до выезда — нельзя, ведь мы договорились выехать в 10:00, значит, мы выедем ровно в это время, несмотря на то, что потом потеряем час на ожидание в машине, который можно было спокойно провести дома.

То же самое с поездками к бабушке. Для контекста, бабушка живет в деревне одна, у неё фруктовый сад и клумбы с цветами, никаких полевых работ. За неделю до поездки мы начинаем договариваться, когда, а главное — во сколько — мы приедем. И если мы пообещали приехать в 12:00, то каждая минута опоздания будет обсуждаться, как конец света. Ну и что, что мы собираемся просто попить вместе чай и поиграть в настольные игры, которые от положения солнца в зените не зависят. Мы обещали в полдень!

Нужно ли говорить, что отмена уже сделанных планов — невозможна. Совершенно невозможна. Даже если планы были — походить по магазинам в выходные. И не важно, что за неделю по таким неважным делам можно передумать, может измениться погода, да и просто элементарно устать на работе так, что в субботу теперь хочется просто отоспаться. Но мы же договаривались! А значит, мы через силу пойдём в эти злосчастные магазины несмотря ни на что.

Когда я начала жить с мужем, поначалу я по привычке придерживалась тех же жёстких рамок, к которым была приучена в своей семье. Однажды в выходные мы решили съездить к его родителям, которые живут в двух часах езды. Я всю неделю допрашивала мужа «во сколько» мы к ним поедем, на что он слегка удивлённо пожимал плечами. Ну, во сколько проснёмся. «Я им обычно звоню, когда выезжаю из дома, они знают, что через два часа я — у них». Я была в онемении. А так можно? То есть, к родственникам можно просто приехать в течение дня, а не договариваться о времени до секунды? Мне понравилось.

На следующей неделе мы собрались по магазинам и в кино. За неделю я упахалась на работе так, что в выходные вообще ничего не хочется. Но раз мы уже договорились, то в субботу я послушно стала собираться ко времени. Мы же помним, что в моей семье планы не отменяются. Муж мягко заметил, что я выгляжу немного устало и спросил, может в другой раз сходим? У меня опять ступор: а что, так можно?

Мне вполне понравился подход мужа, и теперь мы не задалбываемся по поводу планирования выходных и свободного времени. Оно на то и свободное, чтобы не расписывать его до секунды.

Но главная задолбашка начинается, когда мы приезжаем в гости к родителям (мы живём в другой стране). Для моих родителей отпуск должен быть расписан до секунды. У них нет понятия, что можно оставить денёк на спокойные прогулки, куда захочется, и простое общение. Если у нас есть 10 дней отпуска дома, они должны быть заполнены до краёв «впечатлениями».

Поэтому по приезду мне будет вручен план на неделю, согласно которому выезд из дома каждый день не позже девяти утра (иначе не успеем!) с гонкой по всем близлежащим приморским городам, церквям, памятникам войны, музеям и другим достопримечательностям, на каждое из которых выделено ровно час или два. Остановки на кофе, обед и ужин не предполагаются. Предложение просто собраться дома и пообщаться, поскольку видимся вживую раз в год — не принимается. Ведь не будет «впечатлений». Ведь тогда мы ничего не «увидели».

Чего не понимают торопыги и планировщики, так это то, что все эти планы — не цель сама по себе. Я еду к бабушке не для того, чтобы выпить именно чай, именно в 12:00 и подвести новую статистику по настольным играм. Я еду с ней увидеться и пообщаться.

Если я еду в отпуск к родителям, то моя цель — не увидеть максимальное количество приморских набережных и памятников советского периода. Я еду общаться с родителями и просто проводить время вместе. И для этого совершенно необязательно иметь чёткий график действий. Скорее, этот график общению будет мешать.

Так и автору предыдущей истории хочется объяснить: когда друзья вашего мужа собираются играть в страйкбол, их цель не подвести новую статистику по страйкболу. Они собираются, чтобы увидеться и пообщаться. Поэтому те часы с утра и до полудня, когда они сидят у вас дома и чешут языками, не являются потерянными. Они уже общаются и хорошо проводят время. И по этой же причине, для них необходимость подождать опаздывающего друга важнее, чем начать игру вовремя. Потому что они собираются вместе, чтобы общаться. И поверьте, даже если в итоге страйкбол отменится и они просидят дома со спонтанно заказанной пиццей и пивом, их встреча не станет от этого менее удачной. Потому что они отдохнули, пообщались и хорошо провели время вместе, а в этом был и смысл.

Так что если для вас игра в страйкбол — это самоцель, то вступайте в клуб по интересам и ходите на специально организованные игры. Там ваша пунктуальность точно пригодится. И оставьте в покое людей, у которых цель — отдых и общение


Невидимые колготки
Законы природы

Читайте также: