ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ НЕ ТРОНУТЬСЯ УМОМ ОТ ЭТОГО МИРА

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ НЕ 
ТРОНУТЬСЯ УМОМ ОТ ЭТОГО МИРА

Глобализации у нас не получится. В ближайшее время уж точно. Говорю прямо и совершенно уверен в своих словах. Потому что слишком много между нами культурных и традиционных различий. Посмотри, как борются со стрессом босниец и француз — разный подход, каждый по-своему уникален. А что мешает нам позаимствовать эти самые методы? Вдруг поможет. Жизнь любит подкинуть говнеца, а расхлебать его, как оказалось, не так уж и сложно. Уверен, то, что не даёт тронуться японцу, поможет и тебе.

Босния

Босния и Герцеговина? Серьезно? Одна из самых отсталых стран Европы, в которой слово «иммигрант» относится не к приезжим, а к местным жителям, отправляющимся в Германию на заработки, и вдруг оказалась в статье про счастье. Бред какой-то. Но, как говорил уважаемый торговец органами из Сараево Браче Халилович, человек может быть счастливым даже в Боснии. В конце концов, мы, сами того не ведая, пользуемся старым добрым боснийским методом. Какой бы нищей ни была Босния, но кофе в ней всегда в избытке. Поэтому чашечка кофе со старым другом — простая радость, которую может позволить себе каждый. Есть в этом сакральном ритуале что-то более глубокое. Это одновременно и общение с другом, и приятное времяпрепровождение. С кофе всё становится приятнее. P.S. У бразильцев, аргентинцев, парагвайцев и уругвайцев есть похожая традиция, только вместо кофе они пьют мате. Потягивать эту жижу приходится долго, а делать это с нормальным выражением лица довольно сложно. Поэтому они делают это в компании, всяко веселее.

Гавайи

Гавайцы знают, как всё исправить. Нужно всего-то примириться с теми, кто причиняет тебе боль, и найти мир внутри себя. Для некоторых неконфликтных персон это наилучший выход, поскольку он заставляет посмотреть своей проблеме в лицо. Они не держат обиду или дискомфорт в себе, поскольку знают, что удержание негатива разрушительно влияет на психику. Поэтому гавайцы живут по догматам христианского всепрощения. Что с них взять — островитяне, живут в райских условиях и горя не знают. Хотя, по большому счету, знаменитыми на весь мир их сделала не «гармония внутри себя», а специфическая культура, пропаганда США и традиции.

Нигерия

У нигерийца всё предельно просто: главное — признать себя членом сообщества, а не отдельно взятым индивидом. Именно это осознание может стать мотиватором не только для тебя одного, но и для твоего окружения. Осознание того, что каждый твой поступок имеет последствия для окружающих, здорово дисциплинирует. А самое главное — члены нигерийского общества понимают, что поступок дворника равносилен поступку бизнесмена, и это помогает держаться вместе и надеяться на светлое будущее. Именно это, а также богатые месторождения нефти и полезных ископаемых сделали Нигерию одним из самых развитых африканских государств.

Франция

Ты когда-нибудь видел, чтобы Пьер Ришар или Кристиан Клавье приходили домой и начинали задалбывать своих домашних разговорами о работе? И мы не видели. Не потому, что наши попытки проникнуть в их дом не увенчались успехом, просто у французов не принято смешивать семейные дела с рабочими. Даже если у тебя был чертовски тяжёлый день, посиди пять минут, переведи дух, приди в себя, отгони дурные мысли до следующего дня. Потому что на работе свет клином не сходится, и твоей женщине совершенно не интересно слушать про то, кто козел, а кто хороший. С 9:00 до 18:00 — время работы. Всё, что после — с работой никак не связано. Расслабься и получай удовольствие от той части дня, в которой ты тратишь, а не зарабатываешь.

Турция

Мало кто знает, но такое родное и понятное русской душе слово, как «кайф», имеет арабские корни. Слово произошло от арабского «кэйф» — «время приятного безделья». В нашу речь слово пришло прямиком через Турцию, где любовь к приятному безделью отлично сочетается с кальянами, чаями и возлежаниями на красивых диванах. Вот что писали про кайф русские путешественники в XIX веке. Путешественники, бывшие на Востоке, знают, сколь многосложное значение имеет выражение «кэйф». Отогнав прочь все заботы и помышления, развалившись небрежно, пить кофе и курить табак — это называется «делать кейф».

В переводе это могло бы звучать как «наслаждаться успокоением». Образ праздного и ленивого турка для русского человека был одновременно привлекательным и неприятным, поэтому кайфовать по-настоящему мы так и не научились. Настоящий турок даже без хамама и гашиша знает, как кайфовать правильно. Нужно остаться наедине с самим собой, чтобы никто не отвлекал (даже прелестные наложницы), максимально расслабиться и замотаться в кокон из тишины и покоя посреди хаотичного и стрессового мира. Чашка кофе, приятное место, уединение и никаких наркотиков, даже алкоголя. Вот что такое кайф, вот какое состояние обещал Коран тем, кто попадёт в рай. Это сложно, но возможно.

Япония

Иногда свежий воздух — это всё, что нужно для качественного отдыха и победы над стрессом. Называется это простым и незатейливым словом «синрин фокус» и дословно переводится как «лесные ванны». Смысл крайне прост: выйти из дома, добраться до ближайшего леса и провести там некоторое время, вдыхая полной грудью лесной воздух. Для достижения лучшего результата «купальщики» также могут медитировать или заниматься йогой. Эдакая экотерапия вместо походов к психологу. Эти хитрецы знают, что для здорового ума нужны не гаджеты, а чистый воздух. Потому и продолжительность жизни у них такая грандиозная. Хотя городская жизнь быстротечна и переменчива, деревья и дикая природа всегда будут ждать тебя на одном и том же месте, готовые помочь обрести мир и гармонию. Примерно такого же подхода придерживаются норвежцы. Они люди закаленые, суровые (если речь идет не об иммигрантах) и потому в свободное время идут наслаждаться суровой красотой фьордов и соленым дурманом северных морей.

Испания

Хорошо всё-таки родиться в знойной стране. Или найти себе работу, в которой можно вот так вот просто и незатейливо прилечь на пару часиков. Это лучше, чем жалеть о тех часах, которые ты не доспал в детстве на «тихом часу». В Испании для этого ввели сиесту, которая дает уставшему от зноя жителю Иберии расслабиться посреди рабочего дня и почувствовать себя человеком. Два часа сна лишними не бывают. У любителей поспать знакомство со стрессом, как правило, весьма поверхностное. А если спать не хочется, то можно потратить эти два часа на бокал сангрии в раскалённый полдень. За два часа можно захмелеть, протрезветь и получить удовольствие от жизни. В любом случае, законный двухчасовой перерыв посреди работы делает тебя заметно счастливее.

Латинская Америка

В Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае жидкостью для хорошего настроения является не водка и даже не кофе, а мате. Он бодрит не хуже Red Bull, да и залпом его не выпьешь. Приходится сидеть, отыгрывать и думать о своём, потягивая специфическую жижу через трубку. В одиночку этим заниматься скучно, мате пьют большими компаниями. 


Оцените эту запись блога:
"ПИ#ДЕЦ.DOC"
НИКОЛАЙ ЧЕРЕПИНСКИЙ #БОЛТУШКА

ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ