Порядочный сосед или История придверного коврика

Порядочный сосед или История придверного коврика

Живём мы в многоэтажном доме.

Ну, знаете, старенькие гостинки времён СССР с таким длиннющим коридором, когда на одном этаже по 13 квартир расположено.

И поскольку наша дверь крайняя у общего балкона, ведущего к пожарной лестнице, то мимо неё некоторые соседи регулярно ходят курить. Курцы у нас очень разного возраста: от молодых парней, которые бегают на перекур в любое время суток через каждые пару часов, до пожилого деда, который иногда выходит покурить ночью из-за бессонницы.

Слышимость в доме хорошая, потому к периодическим громким хлопкам балконной двери и шарканью домашних тапочек по полу мы уж давно привыкли. 

Лежал у нас когда-то перед входной дверью коврик, красивый такой, бабушка специально нам связала. Любит она нарезать из старых вещей полоски ткани, сплести их косичкой и потом сшить в большой круг. Даже как-то жалко было такую вещь под ноги... Выглядит это дело, примерно, вот так:

Лежал себе коврик, никого не трогал. Пока в одно прекрасное утро мы просто не обнаружили его на привычном месте. Мама театрально всплеснула руками - спёрли! Ну надо же, далеко ведь не на первом этаже живём, в самом конце коридора, а кто-то всё равно умудрился найти и стащить.

Поскольку консьержей у нас в доме на тот момент ещё не было, а кодовый замок на входной двери по давно продавленным кнопкам не понял бы только дурак, мы смело предположили, что коврик украсть мог какой-то залётный бомж. Ну а почему нет? Вещь мягкая, сидеть на ней, или даже укрываться было бы очень удобно. Да и кражи в тот период были частым явлением. Ну, погрустили мы да и забыли как-то про это.

Бабушка, узнав о пропаже коврика, пообещала связать нам новый. Сказано - сделано. Через месяц перед нашей дверью уже красовался новенький мягкий ковёр, ещё красивее прежнего.

А буквально неделю спустя я, в очередной раз просиживая свой сон перед экраном монитора, посреди ночи услышала это. Мощный глухой удар прямо за стеной, где-то в общем коридоре. Такое чувство, будто там дикие племена слона заарканили. Ну, я была бы не я, если бы тут же не бросилась к двери, аккуратно подкралась и посмотрела в глазок.

Моему взору открылась просто чудная картина. Наш сосед, полноватый парень лет 25, растянулся прямо посреди коридора, в метре от двери нашей квартиры. Я уж было подумала, что ему плохо стало (ну, мало ли), хотела выйти, но он быстро поднялся сам. Ну, как "быстро", шатало его в стороны слегка, из чего я сделала выводы, что он немножко бухой. Парень громко выругался, а через секунду, словно подтверждая мои худшие опасения, его... вырвало. Да, всё там же, в общем коридоре.

Ну, приехали, подумала я, представляя, какой "сюрприз" ожидает жителей нашего этажа утром. Не успела я сообразить, что же делать, как парень подошёл к нашей двери, сгрёб в охапку наш красивый коврик и принялся усердно вытирать то, что минуту назад выбросил его желудок. Первым было желание выйти, дать ему хорошего пинка под зад и заставить отстирать взятую без спроса чужую вещь. Но было, по правде говоря, немного ссыкотно, ведь я малявка лет 15-16, а он - здоровый ввысь и вширь лоб. Всё, что я в ту ночь сделала, это на всякий случай засняла урывок видео через глазок, как этот гражданин тщательно протирал пол от своей блевотины нашим ковриком.

На утро оказалось, что ни черта он толком не вытер, а только размазал всё по линолеуму в разные стороны. Запах стоял такой, что мой желудок грозился пойти по стопам соседского. Коврика под дверью не оказалось.

Родителям я всё рассказала в тот же день. Сперва они даже не поверили, потом увидели видео. Стало и смешно и грустно, ведь какой порядочный парень-то, а! Хоть и бухой, а попытался всё убрать. Коврик вот только жалко :(

Родители у меня люди миролюбивые, идти скандалить не захотели. Знаменательная встреча состоялась спустя почти неделю, когда тот самый сосед возвращался домой с каким-то своим другом. Они пересеклись в коридоре. Мама не хотела его позорить в глазах товарища и потому только невзначай спросила, в курсе ли он, что чужое брать нехорошо? Парень покраснел от головы до пят и кивнул. Через пару секунд он извинился, сказал, что больше такого не повторится.

Позже с соседом поговорил мой отец, и мы узнали историю пропажи и первого коврика. С ним, к сожалению, случилась аналогичная история. Парень после своей "уборки" выбросил оба коврика в мусоропровод.

А у нас с тех пор под дверью лежит какая-то уродская тряпка. Чтоб неповадно было. Ну, или чтоб не жалко, если вдруг что...


Иногда контроль не нужен
Интроверт? Асоциал?

Читайте также: