Пипл всё схавает

8

#Истории короткие.

Прочитал «А сразу нормально сделать было нельзя». И в ужасе.

Автор ничего не понял. Да, можно. И запросто. И возможно, покупателю нужно. Но вот беда, продавцу без надобности. Конкурентных преимуществ потакание каждому покупателю не дает. Даже потакание массе покупателей дает преимущества очень редко. И автор всё это понимает, но откуда-то берет какую-то установку из социалистического прошлого о том, что «Наоборот, надо НЕ делать гадость изначально». Кому «не надо»? Поймите, сейчас все бизнес-процессы построены на том, чтобы впарить именно «гадость изначально».

Не надо считать владельцев кафешек возле ресторана и производителей косметики идиотами. Просто для них постоянно «впаривать гадость» является принципом выживания. Этак вы договоритесь, что торты надо делать на сливочном масле, в газировку добавлять натуральные сиропы, а крабовые палочки из крабов делать. Может, вам ещё в сосиски говяжью вырезку положить? Ушли те времена. Сейчас в сетевых магазинах продается корм для людей, а не человечья еда. Потому что если остановить пищевую индустрию, на одних натуральных продуктах мир вымрет с голоду.

Людей стало больше, чем натуральных продуктов. А красители, наполнители, вкусовые добавки, заменители, вне зависимости от того, идентичны ли они натуральным, дают возможность накормить этим много народу так, чтобы люди получали от этого удовольствие. Если продукт по качеству выше того сегмента, где он продается, его надо опустить до этого уровня. В красно-белой сети никто не купит натуральную колбасу. Даже если вы её продадите по цене такой же, как и колбасу с усилителем вкуса. Люди ждут тот продукт, за которым пришли. Колбаса, имеющая вкус колбасы, будет для них неожиданностью.

Также и в привокзальной кафешке никто не оценит изысканную кухню. Потому что для посетителей важно, чтобы быстро и не отравиться. И лишние двадцать минут ждать, пока готовится индивидуальное блюдо, они не будут.

Про косметику отдельная песня. Вы же сами написали, что производитель заинтересован продать больше косметики. Зачем же ему делать такую, после которой ничего не будут покупать?

И смысл истории — отлично, надо призвать производителей к порядку, заставить их делать то, что хочет покупатель или то, что надо, а не то, что приносит прибыль. Я жил в мире, где было молоко по 36 копеек и колбаса по 2.20 и 2.90. Именно этим тот экономический мир и отличался, что далеко не каждое производство должно было быть выгодным. Было необходимо произвести сколько-то колбасы с определённым составом. Кому-то нравилось, кому-то нет.

Но система рухнула. И сейчас колбасы много. Но такая же, но неиспорченная — это ВИП. Потому что массовый потребитель никогда ее не купит, потому что невкусно. И торты, неиспорченные пальмовым маслом — ВИП. И овощи, не испорченные удобрениями — ВИП. Они не такие яркие и красивые, не продадутся и испортятся. И говядина не подкрашенная — товар на любителя. Вы еще говядину, вскормленную на корме без добавок, в масс-маркет запишите. Или вино без диоксида серы. А вдруг испортится, это что ж, срок годности на всех бутылках уменьшать?

И в противовес всему изложенному, если прокрутить по телевизору два раза в день в прайм-тайм рекламный ролик, то купят любую фигню. Вот это на продажи влияет. А качество — удел фриков, снобов и ВИПов.


Шумим, братец, шумим!
Превращая родных в прислугу, не удивляйтесь потере...

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

10 октября 2019