Но это же бардак. Зато ты главный

c9fee947349381.5bd09c1a082a1

#Истории короткие.

Я раньше фрилансил и не понимал чужих жалоб на начальство. Потом мне захотелось сравнить фриланс и работу «на дядю». И я задолбался, хотя прошло всего четыре месяца.

У начальника есть зам, который наблюдал за мной в течение испытательного срока и просвещал на тему некоторых производственных нюансов. И всё было хорошо, пока зам не дал начальнику отмашку, что я справляюсь. С той поры я стал считаться полноценным членом коллектива, и началось.

Я не могу сесть и сделать свою работу. Я должен терпеть постоянные заглядывания через плечо и отвечать на замечания начальника. «А я бы сделал не так», «а Иван Иваныч должен был рассказать, что мы делаем не так», «а почему ты делаешь так?», «мы делаем вот так, но сейчас ты сделай вот так», «все хорошо, но дай-ка я вообще сам сделаю». Я не понимаю, почему так происходит. Начальники, объясните-ка мне несколько вещей.

Вы нанимаете людей, чтобы они делали работу, на которую у вас нет времени, так? У вас есть дела поважнее, и вы нанимаете людей с квалификацией похуже вашей, чтобы поручить им, например, рутинные вещи. Но в чём смысл, если вы всё равно приходите и даже не переделываете, а просто велите подчинённым (от стажёра до зама) посидеть в уголке и подождать, потому что вы просто хотите сами всё сделать? И пла́тите ведь. Пла́тите за безделье в уголке.

Почему ваш зам в курсе, а вы не знаете, что и как делается у вас на предприятии? Вы следите за ходом работы и внезапно требуете всё переделать (или переделываете сами), потому что всё не так. Потом выясняется, что «так» делали десять лет назад, и всё надо переделывать обратно.

Почему вы не рассказываете сотрудникам, что решили всё поменять? Вот в вашей голове появляется мысль, что надо делать всё по-новому. Об этой мысли сотрудники узнают случайно и в разное время.

В итоге, одни делают по-старому, а другие по-новому. Хорошо, если ваши нововведения не выходят за пределы быта. Если вам приспичит хранить кофе в холодильнике и ставить на кондиционере не 22, а 21 градус, это ничего. Но когда вы решаете упростить или, напротив, усложнить какие-то рабочие процессы, случается бардак.

Например, вы что-то перепоручаете, но сотруднику, который эту работу делал прежде, ничего не говорите. В итоге некоторые вещи оказываются сделаны дважды. Или наоборот: вы говорите сотруднику, что теперь этим будет заниматься другой, но больше ничего никому не говорите. В итоге некоторые вещи оказываются не сделаны вообще.

И документооборот тоже нередко приобретает сюрреалистический вид по тем же причинам — одни документы по-старому, другие по-новому, третьи сделаны в нескольких вариантах, а четвёртые не сделаны вообще.

В общем, мой новый любимый сайт — Хедхантер.


Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих план...
Мораль сей басни такова…

Читайте также: