Мораль сей басни такова…

4450e166730935.5b202a5fe81e8

#Истории короткие.

Удивил товарищ с известием о том, что мораль устарела. Кажется, он ещё не дожил до того возраста, когда люди перестают считать, что родители в последнюю очередь в этом мире достойны доверия.

Если я правильно понял текст, то мораль заменяется на одну строчку — жить ради себя и не забирать кого-то или что-то у других, но так, к сожалению, не бывает. Коммунистические идеи на практике пока нигде реализовать не удалось, а все остальные современные экономические модели предусматривают как раз-таки конкуренцию и непрерывный отбор благ друг у друга.

Что касается устаревания христианской морали, то не совсем понятно, какая из заповедей считается автором устаревшей? Судя по репликам в адрес матери, вероятно, устарела та, которая касается почитания родителей. Рискну предположить, что детей у автора нет, поэтому он так пренебрежительно к ней и относится.

Что еще устарело? «Не убий», «не укради», «не прелюбодействуй»? Или, может быть, устарело про лжесвидетельства? «Не сотвори себе кумира?» А может большинство просто не думает что такое мораль, что такое Церковь, что такое религия? Это совершенно разное, но кому надо в этом разбираться? Как писал один известный автор, «Не читайте советских газет». Лет двадцать назад это зазвучало бы: «Не смотрите телевизор». Теперь это можно перефразировать: «Не читайте ничего в интернетах».

Когда каждый придумывает мораль сам для себя, он оправдает себя во всём. Это как с законами, которые защищают тех, кто их пишет. При индивидуализации морали мы неизбежно найдём тех, кому патологически нравится причинять другим боль или красть у окружающих. Их кстати будет большинство. Мирное сосуществование просто не будет возможным.

Именно поэтому человечество придумало всевозможные своды правил. Кто-то живет «по закону», «по уставу», «по понятиям». Православные живут «по совести».

Утрирую, конечно, но когда я общаюсь с человеком другой культуры, то не могу быть абсолютно уверен, в каких случаях и каким способом его мораль допускает меня, например, убить или обокрасть. Это — действительно проблема. А вот если поздравят не с тем праздником, я совершенно не расстроюсь.

Естественно, все люди разные. И в Церкви есть воры, убийцы и другие преступники против собственной морали. И они могут занимать высокие места в иерархии. Так же, как в светской иерархии наверх, мягко говоря, не всегда выходят самые достойные. Не стоит судить обо всех представителях сообщества по отдельным его членам, даже по выбранному руководству.

Для стабильного существования общества необходимо, чтобы мораль была одинакова. Если для разных людей мораль становится разной, то получается что-то типа фундаментализма или фашизма. Прежде, чем бороться с моралью, подумайте, с чем вы боретесь. Если с Праздниками и иконами, то к морали это прямого отношения не имеет. Это религия и культура. А если с заповедями и ценностями, то чем они вам не угодили? Тем, что их никто не соблюдает? Ну так это не вина морали. Это вина тех, кто считает, что мораль — пережиток прошлого.


Но это же бардак. Зато ты главный
Я ничего так не боюсь, как испуганных людей

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

10 октября 2019