Компьютерных дел мастер

Компьютерных дел мастер

Работал в конторке по ремонту ПК. На мессенджер присылают адрес, вспоминаю, где находится улица и еду к клиенту.

Первая проблема, с которой я столкнулся – дома с указанным номером не было. Оператор подтвердил правильность номера. Достаю карту, на карте нет такого дома. Оператор перезванивает клиенту, тот не отвечает. Вижу стоит полуразваленная, частично уничтоженная пожаром одноэтажная халупа. Решил ее обойти, и сзади (не со стороны улицы) мелом написан номер дома. "Наверное, мне сюда", – подумал я.

Стучусь, стучусь, собирался уже уходить, как открывается дверь. На пороге меня встречает плотный мужичок в одеждах архейской эры, протирая глаза.

– "Ты извини, я уснул. Заходи, сынок." – издался голос, похожий на Глада Валакаса (стример)

Захожу в халупу, вижу одна комната невероятно маленького размера. Небольшой стол, стул и почти впритык печь, которая служит кроватью. Наверное, метров 6 квадратных. На столе стоял объект ремонта.

– "Парень, я вроде все уже говорил девушке по телефону, но повторю: сделай так, чтобы мог играть в игры всякие, карты например"

Запускаю ПК, загружается ХРюша, грузится очень долго. Параллельно задаю пару базовых вопросов, типа "когда купили", "когда ставили ось".

И тут я узнаю от него то, что заставило меня поделиться этой историей. Мужчина признался, что давно уже как бомжует, относительно недавно живёт тут, потому что предыдущий владелец умер (как умер не уточнил). А компьютер он собрал сам. Как? Лазал на помойке какой-то компании, взял монитор, клаву, мышь, насобирал мешок материнских плат, плашек оперативы и видяшек, приволок домой. Думал продать, но никто не брал, говорят, что старье. Он украл в библиотеке книжку по сборке и ремонту ПК, почитал ее, и собрал более-менее рабочую сборку. Где-то нашел диск с ХРюшей, установил, но ничего толком не знает, что к чему дальше. 

Я сидел с обупленным лицом. Тем временем ОСь запустила рабочий стол. Стояла чистая винда, без драйверов (откуда их ему брать собственно), жутко лагает. Решил посмотреть внутренности. Прошу IT-шников не ругаться, описать эти допотопные комплектующие не смогу, в силу своего возраста и малой эрудированности. Одно я понял точно, это действительно старый хлам.

На мою попытку объяснить, что все это ужасно старое, у меня нет с собой нужных дров. Да и операционную систему надо ставить 95 или 98, коих у меня не было. Мужик достал сигарет и бутылку с неизвестным содержимым. Закурив и отпив пару глотков, предложил угоститься.

Вежливо ему отказал, мол, на работе. Тогда он попросил подождать и вышел из дома. Вернулся с мешком комплектующих, высыпал на стол и попросил:

– Ну, может хоть, соберешь наилучшую сборку из возможной?

Посмотрев все платы, пришел к выводу, что он итак собрал наилучшее, что может быть. Все остальные только бы даунгрейдили.

– Ну и что мне делать теперь?, – грустно сказал мужик.

Я запустил ПК, показал ему, где находятся стандартные игры (Косынка, Паук). С зависами, но играет. Мужик обрадовался, еще раз предложил угоститься, протягивает 200 руб. Сказал, что денег не надо, оператору сказал, что я бессилен тут, нужен ПК нашего тысячелетия.

Теперь я знаю, что даже бомж способен собрать ПК.


Похожее лето в далёком СССР
Не прокатило...

Читайте также: