Каждому по делам его...

Каждому по делам его...

Она приезжала в райцентр за продуктами, опоздала на автобус и сидела на пустой остановке со своей сумкой на колёсах.

Бабку я посадила вперед, ее сумку уложила в багажник.

А на заднем сиденьи ехала моя собака. Я без нее редко езжу, с ней веселей и безопасней.

По дороге старушка объяснила, что в ее деревне есть продуктовая лавочка, но в сетевом магазине крупа дешевле на 5 рублей, макароны дешевле на 3 рубля и т.д. Поэтому она, несмотря на плохое самочувствие, раз в две недели приезжает в райцентр за продуктами.

Я не решилась спросить о детях-внуках. А бабка сама стала рассказывать о своей семье: муж умер уже давно, старший сын тоже умер – пьяный купался в пруду и утонул, младший живет в городе, приезжает очень редко, внуки о бабушке забыли… 

Я молча слушала и придумывала, как бы найти время и раз в две недели вывозить бабку в райцентр.

А тем временем она продолжала говорить.

Похвалила мою собаку, сказала, что сразу видно какая эта собака смышленая и ласковая. И стала вспоминать, что когда был еще жив ее муж и старший сын, у нее тоже была хорошая собака. Крупный рыжий пес.

Они жили все вместе: она, муж, сыновья, старший с женой и сыном.

Никто не пил, все работали в колхозе, держали большое хозяйство, огород и сад. Как-то осенью она с мужем работала в саду, а сыновья забивали свиней.

Псу дали кусок свиной кишки. Невестка что-то делала в доме, маленький мальчик, внук, остался без присмотра. Он подошел к собаке. Пес, охраняя свой кусок, сбил ребенка с ног. Нет, не укусил. Просто толкнул.

Далее я несколько раз пыталась прервать бабкин монолог, старалась отвлечь ее на что угодно другое. Но, похоже, это был затверженный текст, за прошедшие годы повторенный множество раз.

Бабка – тогда полная сил тетка – решила наказать собаку. Она решила ее удавить. Связала из веревки петлю, накинула псу на шею и подвела его к яблоне. Перекинула веревку через ветку и стала тянуть. Далее следовал подробный рассказ о том, что собаку, оказывается, не так то просто задушить…

Старуха не замечала, что я плачу. Она продолжала говорить.

А я представляла себе, как этот не избалованный пищей пес (знаю я, чем в деревне кормят собак) радовался куску свиной кишки… Как, спасая лакомство, он не расчитал своего движения… И как он доверчиво дал надеть на себя петлю и пошел к яблоне.

Старший сын помог матери и убил собаку ударом кувалды.

В этом месте рассказа мы наконец приехали в бабкину деревню и остановились там, где она указала.

Я вынула из машины сумку на колесах и довезла ее до калитки.

Дом – старый, серый от времени, покосившийся, подслеповатый. В палисаднике ни цветочка, сад зарос травой.

Бог есть.


Хорошо ли вы знаете своих соседей?
Что, простите, получить?

Читайте также: