День наоборот

521a7f79977545.5cd37ffca328a

Истории из соцсетей.

Безногие выигрывают чемпионаты по бегу, слепые пишут картины, а аутисты вдыхают жизнь в бездушное ПО. «День наоборот» объявляется открытым.

Серьёзно, вы хотя бы читали про аутизм, прежде чем написать свою историю? Я не спрашиваю, видели ли вы аутистов, поскольку очевидно, что нет. Разве только в фильмах, где они предстают этакими гениями, немногословными и непонятными, загадочными и притягательными.

Так вот, к аутизму это не имеет никакого отношения. Аутист — это человек, который может проводить свои дни, раскачиваясь в своей комнате взад-вперед и хлеща себя ладонями по щекам. Аутист — это тот, кто может с криками кататься по полу в публичном месте, потому что у него задралась штанина на брюках. Аутист — это тот, кто может быть в состоянии перемножать в уме десятизначные числа, но абсолютно не в состоянии налить себе чашку чая и сделать бутерброд.

Не все аутисты такие, как я их описала. Они бывают тихими, молчаливыми, спокойными, полностью погруженными в себя и не интересующимися окружающим миром. Могут быть агрессивными к себе и окружающим, причём по поводам, понятным только им. Могут иметь какие-то социальные и бытовые навыки и пользоваться ими, а могут быть полностью беспомощными. Могут иметь иметь хорошо развитую речь, а могут иметь только её зачатки, выражая свои нужды мычанием и междометиями.

Но практически всех объединяет неспособность к длительной целенаправленной деятельности, которую подразумевают под собой программирование и поиск багов. Конечно возможно, что есть компании, которые при заходе дебага в тупик решают запустить в опенсорс гения-аутиста, который пройдёт вдоль компьютеров, небрежно тыкнет в экраны пальцем и безошибочно укажет на баги, но это уже сказка какая-то.

Мало того, что при аутизме обычно серьёзно нарушается мышление — зачастую страдает также и интеллект. До 70% людей с аутизмом имеют сопутствующую умственную отсталость. Исключение — упомянутый вами синдром Аспергера. Много, как вы думаете, наработает человек, который не только не способен сконцентрироваться на неинтересном для него деле (хотя многие детки с аутизмом обожают компьютер, но не в качестве рабочего инструмента), не только имеет искажённое мышление (а следовательно, может не понимать, зачем делать приложение для, скажем, записи на приём к косметологу, если сам он к косметологам не ходит), не только практически не имеет навыков работы в команде и навыков общения вообще, но и не в состоянии освоить навыки программирования из-за недоразвитости (или чрезмерно однобокой развитости) своего интеллекта? Да, он может с лёгкостью перечислить столицы всех стран в мире и поразить вас устным счётом (хотя даже такие односторонне развитые детишки встречаются редко), но какой прок от этой способности, которую невозможно реально применить?

Те одаренные программисты и тестеры, которых вы, очевидно, имели в виду в своей истории, с вероятностью в 99% являются обыкновенными шизоидами, то есть людьми с шизоидным расстройством личности или шизоидной акцентуацией характера. Они похожи на аутистов своей вычурностью, необычностью, недостаточным пониманием общественных правил и чужих эмоций, а также погружённостью в свой внутренний мир, из которого они могут черпать отличные идеи.

Очень часто такие люди идут именно в IT-сферу, т. к. там можно свести общение с людьми к минимуму. У них нет серьёзных нарушений мышления (обычно — только своеобразие и оригинальность), они не имеют проблем с интеллектом (часто даже имеют интеллект выше среднего), могут обладать высокой работоспособностью, могут работать в команде (без удовольствия, но могут), способны организовать себя. Самый яркий пример такого шизоида в этой сфере — Стив Джобс, который и в самом деле смог перевернуть представления людей об электронных девайсах. Но таких немного, и большинство остаются обычными рабочими лошадками.

Особенно задолбало желание приписать себе диагноз аутизма — хоть кусочек, но урвать. У вас, вероятно, тоже никакого аутизма нет, даже синдрома Аспергера (специально выбрали диагноз, при котором интеллект не страдает?), вы, скорее всего, тоже вполне обычный шизоид или просто человек с социофобией. Советую развеять тот романтический шарм, который вы навели вокруг серьёзного инвалидизирующего заболевания.

Конечно, если послушать мамочек, чьи дети имеют данное расстройство, то можно подумать, будто каждый второй аутист — этакий Человек дождя, талантливый и способный. Только вот после 18-летия почему-то никто из них не может найти работу, практически все имеют группу инвалидности, не могут жить самостоятельно и нуждаются в опеке матери всю свою взрослую жизнь. Повторюсь, исключения есть (и я заранее представляю гневные ответы родительниц, чьи дети-аутисты уж точно не такие), но их очень мало.

И крайне сомнительно, будто каждая команда тестеров обязательно имеет в своей составе аутиста — всё-таки они работают, а не собирают пати в данж, где должен быть один хил, один танк, один аутист, один транссексуал и пр.


Вклад в тихую старость
Прежде думай о людях, а потом о себе

Читайте также: