Бдительный часовой

Бдительный часовой

Случилась эта история давно-давно в начале 70-х прошлого века, когда я нес армейскую службу в сырых латвийских болотах возле балтийского маяка Ужава, что недалеко от славного города Вентспилс.

В одну из январских ночей стоял я в карауле. А январские ночи в этом районе я вам скажу не сахар. Сыро. промозглый ветер с Балтийского моря. Продирает до костей. А тебе надо ходить по кругу и охранять пусковые ракетные установки. И были эти установки на специальных подставках, стоящих в оцементированных квадратных углубленных площадках. Ночь моего дежурства выдалась особенно прекрасной: дождь и сильный ветер. Ракетные установки покрыты брезентом. Брезент полощется на ветру. Шум хлопающего брезента смешивается с шумом крон раскачивающихся сосен и завыванием самого ветра. В общем симфония в полной своей какофонической прелести.

И вот хожу я по кругу и только думаю, когда же закончится моя смена. Как вдруг замечаю под одной из установок вспышки света. как будто кто-то включает и выключает фонарик. А надо сказать, что место нашей службы было не очень спокойным. За несколько месяцев до моего дежурства пару раз стреляли по часовому. Так что надо было держать ухо востро. 

Короче поджилки у меня начали трястись. Но тут выбор невелик: или тебя подстрелят, или открутят какую-нибудь гайку от нашей совершенно секретной ракеты и отправят тебя под трибунал за то, что проворонил супостата или поймаешь врага и станешь героем. Короче при всех этих размышлениях я понял, что трибунал не самое лучшее в жизни, а посему плюхнулся на землю, взвел карабин и начал осторожно подползать к ракетной установке.

Ползу и потихоньку до меня начинает доходить, что включение-выключение света происходит уж очень ритмично. Но только приблизившись метров на 10 к ракете я понял в чем дело. Под ракетой была большая лужа, в которой отражалась лампочка, висевшая на столбе, стоявшем на краю плаца. Но столб этот от ракетных установок был отделен аллеей сосен. Ветер дул, сосна наклонялась и заслоняла лампочку. Затем сосна отклонялась и лампочка снова отражалась в луже. И это все создавало иллюзию того, что кто-то орудует под ракетой с фонариком.

Представляете, как я выглядел, после того как прополз метров 50 по грязной земле во время дождя. Казарма умирала со смеху. И ходил я в героях, пока другой сослуживец не совершил другой "подвиг". Но это уже другая история. Вот такие были наши армейские будни.


Тяжёлые аптекарские будни
Пассажир с последствиями

Читайте также:

ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ

 

 

СЕЙЧАС СМОТРЯТ

03 сентября 2018
20 октября 2017
29 мая 2018
26 августа 2018
24 августа 2018
05 февраля 2018
24 октября 2017

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ