Ах, семья моя, семья, ох измучился же я

76ef5f34123125

#Истории короткие.

Зверски надоели два типа людей, волею судьбы или случая, оказавшиеся рядом со мной. Понял я это во время месячной поездки-отпуска по всей России, попавшей в аккурат между двух командировок.

Первый тип: экономные. Или вернее даже так: скаредные.

Эта вредная черта проявляется при планировании покупок и самих покупках. В моей семье ею болеют тёща, тесть, мой отец и жена (к счастью жену удалось вывести в ремиссию, но нет-нет, а выбросит коленце), хотя в семье монета водится и на близких я стараюсь не экономить.

Как самый безобидный случай: нужно улететь из Владивостока. Да Кневичей можно ехать на аэроэкспрессе или на автобусе, с автовокзала. Мы с женой и тёщей жили в гостинице в центре. Ну и я, как нормальный человек, купил билеты на аэроэкспресс, более того, не сезон, можно ехать со всеми удобствами по нормальной цене.

Уже в номере тёща устраивает истерику: как ты так заплатил больше и мы поедем в электричке всего за 40 минут с заездом прямо в терминал, если можно сначала с раннего утра на 23-м, по сопочкам, по сопочкам минут 50 (а если выйти рядом с Русской, то срезав, с чемоданами на руках, можно сэкономить аж 20 минут), до автовокзала и там трястись два часа в откровенно не рассчитанном на крупных русских людей автобусе-корейце с толпой таких же экономных.

Замечаю, что деньги не последние и если так хочет, то она может ехать, как хочет, на что получаю волну ненависти. На следующее утро едем в полупустом тихом новеньком вагоне и эта же женщина, выспавшись, радуется такой поездке. Но все равно бурчит, что ехать надо было на автобусе, и не по побережью, а мимо кладбища, и сэкономили бы ажно 200 рублей. Аут.

Ну или не такой безобидный: едем домой, в Питер, с Выборга. Предлагаю перед отъездом на автобусе (тут наоборот, удобнее ехать не в позе буквы ЗЮ в летней Ласточке, а чинно-благородно, на своём месте в автобусе) поужинать, а то дома продуктов предусмотрительно не оставили, да и бежать в круглосуточный лабаз ни сил, ни желания нет. Веду обеих дам в нормальное кафе в Старом городе, на что получаю отповедь уже от жены. Жаль, мол, ей эти несчастные полторы тысячи, лучше пойдем в шаурмовочную. Устал тогда я дико, спорить не стал.

Ну и результат: попала моя благоверная на две недели в Боткина, крепко так отравившись. Нас с тёщей спасли луженые рабочими перекусами желудки и стопарик виски за возвращение прямо там, за трапезой. Отравилась до кровавой рвоты с капельницами, зато сэкономили аж целых 500 рублей. На лекарства и на передачи с проездом я потратил в пятнадцать раз больше. Мда. Зато определённый воспитательный эффект был: моя благоверная уже не решается даже заикаться о такой русской рулетке.

Второй тип: торопыги. Ну или точнее: неуспевайки. Тут уж больны мои мать и отец, тесть, все братья и сёстры жены, ну и в самой малой степени тёща.

Как бы я ни любил своих стареньких родителей, но даже они способны задрать. С одной стороны взрослый мужчина, но послать их как-то не поднимается рука. Хорошие они, только болеют торопыжеством. А как лечить, не знаю.

Готовлюсь вот к завтрашнему вылету из Пулково с мамой. К сестре провожаю, она живёт в том же самом городе, что и мои смежники. Живём рядом с метро Московская. Оценить как «далеко», можете сами по Гугл Мапс, в хорошую погоду я такое расстояние прохожу пешком на одном дыхании. Но нет, если вылет в девять с копейками утра, то ровнёхонько в пять меня выдирает из объятий жены звонок от родителей. Вставай, мол, опоздаешь.

Говорить про не ходящие ещё автобусы — бесполезно. Не доспав, в сухом остатке, час, бреду на кухню. Звонок! Я на унитазе? Звонок! Я бреюсь? Звонок! Я запихиваю павербанк в единственный багаж — рюкзак? Звонок! Я грызу оставленные мне бутерброды с жареной картоплей и свежими сардельками? Звонок! Я одной ногой в штанине? Звонок! Успокаиваются на полчаса, только услышав шум улицы.

В итоге я фланировал в зале перед регистрацией целый час, хотя шёл в аэропорт пешком. А маму привёз отец аж в семь утра. Хотя я планировал прокатиться на автобусе и за 10−15 минут до начала регистрации зайти в терминал. Зашибись. А уж как мы ездили на юга в моём детстве-отрочестве-юношестве… Ммм, до сих пор передёргивает. Прямо как по учебнику «Как привить ребёнку нелюбовь к поездкам». И да, почему же я так не люблю ездить с ними?

И если скаредных можно ещё понять и простить — как-никак травма психологическая, называется «Это были лихие 90-е, мы выживали, как могли» или навязанное детством «Руки с мылом или чай с сахаром?», из-за которой они даже при наличии полностью свободных денег готовы забить на комфорт (и ладно бы, если только на свой) и выискивать, выискивать, выискивать самое дешёвое, постоянно наступая на грабли неудобств и на горло рассудку, прямо кричащему «не надо!», то неуспеваек я понять никак не могу.

Ребята-неуспевайки, может, поделитесь своими коренными, глубинными причинами так делать? Я просто хочу понять. Понять вас и, наконец, научится купировать эти бессмысленные позывы.


Но это же бардак. Зато ты главный
Я ничего так не боюсь, как испуганных людей

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

10 октября 2019