Психопаты среди нас: кому пора поставить диагноз

Психопаты среди нас: кому пора поставить диагноз

Массовая культура приучила нас к совершенно определенному образу психопата: парень с ножом и лицом Кристиана Бейла.

На деле всё, разумеется, куда сложнее — и, увы, опаснее. Разбираемся.

Без крови, пожалуйста

Психопатов в нашем обществе довольно много, но далеко не все они разделяют кулинарные предпочтения Ганнибала Лектера и делают укладку в стиле Антона Чигура. Больше того, не все психопаты склонны к асоциальному поведению, насилию и уж тем более кровавым убийствам. Ты можешь общаться с человеком психопатического склада довольно долго, но так и не узнать его маленький секрет.

Психопатией (дословно с древнегреческого – «душевная болезнь») называют расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности. В современной психиатрии принято отождествлять психопатию с диссоциальным расстройством личности.

По различным оценкам, психопатия встречается у 1–3% мирового населения в целом и у 15–25% людей, склонных к криминальному поведению, причем мужчины страдают от этого расстройства чаще, чем женщины.

Чтобы наградить человека диагнозом «психопатия», у него нужно обнаружить не менее трех симптомов из этого списка:

неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющаяся в систематическом их нарушении, приводящем к арестам;
лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов или обмане окружающих с целью извлечения выгоды;
импульсивность или неспособность планировать заранее;
раздражительность и агрессивность, проявляющиеся в частых драках или других физических столкновениях;
склонность к риску без анализа потенциальной опасности для себя и окружающих;
последовательная безответственность, проявляющаяся в повторяющейся неспособности выдерживать определенный режим работы или выполнять финансовые обязательства;
отсутствие сожалений, проявляющееся в безразличном отношении к причинению вреда другим, дурном обращении с другими или воровстве у других людей.

Собственно, этот перечень — лучшее доказательство того, что желание убивать-убивать-убивать совершенно не обязательно должно фигурировать среди признаков психопата. Истинный психопат всегда хладнокровен, уверен в себе, харизматичен. Он никогда не испытывает раскаяния и сочувствия. 

Является ли человек психопатом, можно определить и при помощи теста Psychopathy Checklist — Revised (PCL-R), разработанного Робертом Хэром. Результат выражается оценками по шкале от 0 до 40 баллов. После отметки в 25 баллов имеет смысл говорить о выраженных психопатических чертах.

Принципиальное отличие в мышлении психопатов и не психопатов можно проиллюстрировать следующим мысленным экспериментом, предложенным британским психологом Кевином Даттоном, автором бестселлера «Мудрость психопатов». 

ИГРА В БОГА

Вариант 1

Вы находитесь на железнодорожной развилке и видите приближающуюся вагонетку. На одном пути находятся пять человек, а на другом — один. Вы можете переключить стрелку, и вагонетка пойдет по второму пути. Жертв избежать не удастся, но вы можете выбрать наименьшее из зол — пожертвовать одним человеком для спасения пятерых.

Вариант 2

Теперь путь только один, и по нему все та же вагонетка несется прямо на связанных пятерых бедолаг. Никаких стрелок на дороге нет, но вы замечаете перед собой ничего не подозревающего толстяка и понимаете, что его тело способно остановить адскую повозку. Столкнете ли вы его под колеса?

Считается, что не психопаты почувствуют принципиальную разницу между ситуациями. В первом случае скрепя сердце обычные люди пожертвуют одним ради пятерых. Во втором случае не психопат не сможет столкнуть толстяка даже ради спасения жизни других. Для психопата же принципиальной разницы не существует. Чистая математика — один против пяти. Никаких сомнений, никаких сожалений.

Псих с успехом

Кевин Даттон уверенно заявляет: «Все маньяки — психопаты, но не все психопаты — маньяки, и отнюдь не все они жестоки». Наличие психопатии не делает человека автоматически преступником, да и строгого деления людей на психопатов и не психопатов не существует.

Многие психопаты ведут обыденную жизнь, если не считать мелких эпизодов, характерных для их образа мыслей. Расстройство в их случае выражается в частой смене половых партнеров, бытовых конфликтах, склонности к экстриму, социальному доминированию, но не пересекает грань законности. Даттон называет их «успешными психопатами».

Похожий термин используют Джеймс Силвер и Роналд Шоутен, соавторы книги «Почти психопат». Они утверждают, что около 15% населения немного отстают от порогового значения в 25 баллов по шкале PCL-R и являются «почти психопатами».

Исследователи отмечает, что существует целый ряд вполне мирных профессий, успеха в которых сложно достичь без наличия психопатических черт в характере. Речь идет о таких сферах деятельности, где важны хладнокровие, стрессоустойчивость, уверенность в себе.

Согласно исследованию, опубликованному в CFA Magazine, доля истинных психопатов в сфере финансовых услуг достигает 10%. Автором статьи является Шерри Де Ковни. Она отмечает: «Психопат, работающий в финансовой сфере, может быть идеальным членом команды, кандидатом на должность, генеральным директором, менеджером, так как их разрушительные характеристики практически незаметны в рабочее время». На Уолл-стрит из-за обилия риска доля психопатов может быть еще выше.

Интересно, что среди финансистов высокого уровня, бизнесменов и топ-менеджеров различных компаний часто выделяются общие черты личности. В Университете Суррея были проведены исследования, показавшие, что в сравнении с преступниками-психопатами менеджеры высшего звена часто имеют похожие результаты при тестировании.

ТРИ УСПЕШНЫХ БИЗНЕСМЕНА, ПОХОЖИХ НА ПСИХОПАТОВ

1. Генриетта Хоуленд Грин

Она носила красноречивое прозвище Ведьма с Уолл-стрит и прославилась невероятной скупостью, железной деловой хваткой и бездушным отношением к близким. Несмотря на огромное состояние, она отказалась отправлять в платную клинику сына, сломавшего ногу. Из-за осложнений ногу пришлось ампутировать.

2. Джон Пол Гетти

Легендарный миллиардер-нефтяник тоже прославился невероятной скупостью, настойчивостью, а также тем, что долгое время отказывался платить выкуп за похищенного внука (об этой истории Ридли Скотт недавно снял фильм, а Дэнни Бойл — целый сериал). Согласился лишь после того, как ему прислали кусочек уха юноши. Но заплатил Гетти не всю сумму. После возвращения похищенного в семью добрый дедушка отказался разговаривать с ним.

3. Говард Хьюз

Знаменитый авиатор и предприниматель тоже демонстрировал психопатические черты. В отличие от Грин и Гетти Хьюз не был скупым. Его отличала неуемная энергия, любовь к риску и склонность к манипуляциям. Ной Дитрих (советник и помощник Хьюза) отмечал: «Он мог бы научить самого Макиавелли плести интриги». Посмотри фильм «Авиатор» с Леонардо Ди Каприо — сам все увидишь.

Группа риска

Кевин Даттон предлагает свой топ-10 профессий (по результатам исследования, проведенного Оксфордским университетом), в которых люди с психопатическими чертами встречаются чаще всего:

Руководители.
Адвокаты.
Теле- и радиоведущие.
Работники индустрии продаж.
Хирурги.
Журналисты.
Полицейские.
Представители духовенства.
Шеф-повара.
Государственные служащие

Отдельного комментария заслуживают хирурги. Медицинские работники, по результатам того же исследования, реже среднего демонстрируют психопатические черты, но практикующие хирурги резко выделяются на фоне коллег по отрасли. Колоссальная стрессовая нагрузка, необходимость иметь твердую руку и некоторую степень безжалостности к пациенту делают эту профессию невероятно сложной для не психопатов.

Зачем нам все это знать? Дело в том, что даже если психопат не бегает с ножом по парку и не устраивает погромы, он остается человеком, способным доставить много хлопот окружающим. Как было сказано выше, психопаты часто склонны ко лжи, безответственности, импульсивности. Они не могут завязывать теплые и доверительные отношения, из-за чего бывают способны изменить своему партнеру или обмануть старого друга. Даттон рекомендует быть с людьми, которых можно заподозрить в психопатии, максимально бдительными и не обольщаться на их счет.


"К барьеру, Алексей Анатольевич". Правила дуэлей Р...
Пакет услуг: места работы проституток в парижских ...

Читайте также:

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ