Невероятный небоскрёб-ферма

00

Который может прокормить целую деревню.

Небоскреб Машамбас может стать первой вехой в революции сельского хозяйства Африки.

Небоскреб – неочевидная структура для сельского хозяйства, но лучшие идеи не всегда являются тем, чем кажутся.

В Африке, где 70% населения проживает в сельской местности и в основном занимается натуральным сельским хозяйством, зарабатывая на этом всего лишь 2 доллара в день, научные достижения «зеленой революции» могут означать внедрение современных методов ведения сельского хозяйства, которые помогут выращивать больше еды и положить конец крайней нищете. И вот тут появляется наш небоскреб.

Детище польских архитекторов Павла Липинского и Матеуша Франковского, небоскреб Машамбас — это новая концепция небоскреба, призванная поставить «зелёную революцию» на службу беднейшим людям. Авторы отсылают нас к научным прорывам прошлого, таким как высокопродуктивные семена, которые удвоили мировое производство зерна в период между 1960 и 2000 годами.

Научная революция в сельском хозяйстве никогда не происходила на фермерских полях Африки — ее сдерживали такие факторы, как непростой климат континента, постколониальные гражданские конфликты, отставание в инфраструктурном развитии и отсутствие доступа к международным рынкам.

Но теперь небоскрёб Машамбас, победитель конкурса небоскребов eVolo, может всё изменить. Он изначально спроектирован как ферма, образовательный и общественный центр в одном лице. Конечной целью является обучение фермеров современным методам ведения сельского хозяйства, чтобы они могли улучшить свой урожай и вырваться из бедности.

Проект обошёл более 400 аналогов, в том числе высотное сооружение, встроенное в гору Йосемити, небоскреб, работающий по принципу «вендинговой машины» для строительства, и антарктический небоскреб, который превращает CO2 в кислород, что может обратить вспять изменение климата.

Одной из самых уникальных особенностей небоскреба Машамбас является его подвижность. Он может быть построен в одном месте, оставаться на нём в течение нескольких месяцев или лет (или, как пишут дизайнеры, пока сообщество не станет самодостаточным), а затем «переехать» в новое место. После перемещения структуры остается базовый слой, который может служить рынком для жителей деревни.

В верхней части сооружения расположены многоуровневые поля, которые могут обеспечить достаточное количество пищи для пропитания целой деревни. Они расположены над образовательным центром, который проводит обучение местных фермеров передовым методам ведения сельского хозяйства. Посередине находится центр дронов, который может доставлять сельскохозяйственную продукцию в отдаленные места. И, наконец, на первом этаже запланирован детский сад, кабинет врача и информационный центр.

«Предоставление обучения, удобрений и семян мелким фермерам может дать им возможность производить столько же продукции на акр, сколько огромные современные фермы» — отмечают архитекторы.

В период с 1996 по 2012 год бедность в Африке сократилась на 23%, но в настоящее время в некоторых странах продовольственные программы не работают. Четыре страны континента в настоящее время сталкиваются с массовым голодом, который угрожает жизни 20 миллионов человек.

Инновации, такие как небоскреб Машамбас, а также распространение приложений, которые помогут фермерам в сельских районах Африки к югу от Сахары, могут способствовать долгосрочному устойчивому ведению сельского хозяйства и повышению урожайности, несмотря на логистические проблемы отрасли на африканском континенте. Однако для тех, кто в настоящее время страдает от засухи, необходимо предпринимать неотложные меры помощи.


Добра и зла не существует
Медицинские инструменты прошлого

Читайте также: