Конец владения музыкой: смерть файлов и компакт-дисков

Конец владения музыкой: смерть файлов и компакт-дисков

Физические форматы вымирают, но ниша винила растёт. Джек Уайт и другие эксперты рассказывают о будущем, которое ждёт любителей музыки.

«Я определенно верю, что следующее десятилетие пройдёт под знаком потоковой музыки плюс винила» — говорит Джек Уайт — «Потоковая музыка — в машине и кухне, винил — в гостиной и спальне. Два формата. И я считаю этого достаточно».

Если бы вы недавно посетили Austin’s Waterloo Records, то возможно заметили бы проект, который был немыслим не так давно: 36-летний лейбл в Остине заменил 24 фута CD-стеллажей пространством для большего количества винила. «После 30 лет работы с компакт-дисками многие люди уходят от этого формата» — говорит владелец Waterloo Джон Кунц. «Неважно возвращаются ли они к винилу или потоковым вещам, люди избавляются от компакт-дисков».

Поскольку потоковая передача приносит музыкальной индустрии наибольшую прибыль, продажи компакт-дисков продолжают падать. Они упали на 80 процентов за последнее десятилетие, с примерно 450 миллионов до 89 миллионов. С тех пор, как Tesla начала выпускать автомобили без CD-плееров, появились другие компании, такие как Ford и Toyota, последовавшие её примеру. Скачивание треков, которое когда-то считали заменой компакт-диска, упало на 58 процентов с максимума в 2012 году, прибыль в этой сфере теперь даже меньше физических продаж. Музыканты уже приняли это к сведению; Брюс Спрингстин выпустил свой последний альбом, The Album Collection Vol. 2, 1987-1996, исключительно на виниле, без опции CD, в отличие от Vol. 1. «Это потоковый мир и виниловый мир» — говорит Дэниел Гласс, президент Glassnote Records, инди-лейбла Mumford & Sons и Phoenix.

Джек Уайт, возможно, самый видный фанат винила последних лет, соглашается: «Я определенно верю, что следующее десятилетие пройдёт под знаком потоковой музыки плюс винила. Потоковая музыка — в машине и кухне, винил — в гостиной и спальне. Два формата. И я считаю этого достаточно».

Кто всё ещё покупает компакт-диски? «Клиенты Walmart, — говорит Гласс, добавляя, что продажи по-прежнему сильны в области кантри, сборников хитов и детской музыке. В кантри вторая пластинка Криса Стэплтона продалась впечатляющими 373 000 физическими релизами в прошлом году. На некоторых международных рынках компакт-диски также преуспевают — в Японии, где потоковое вещание развивается медленно, 72 процента продаж в прошлом году приходились на физические носители.

Появившийся в начале восьмидесятых, компакт-диск пользовался огромной популярностью 20 лет — и был удивительно устойчив даже после появления Napster и интернет-пиратства, но iTunes Store привёл к угрозе уничтожения формата. Что касается современных энтузиастов CD, Гласс указывает на старых слушателей, которые все еще предпочитают вставлять диски, а не настраивать Spotify или Pandora на автомобильных стереосистемах или системах домашнего кинотеатра. И в гастрольных турах по-прежнему легче продавать портативный компакт-диск в качестве концертного альбома, чем LP или портативный жесткий диск.

«Обязательно ли иметь компакт-диск?» — спрашивает Дэн Бейкер, директор по маркетингу Disc Makers. «Если вы независимый музыкант, то да». Бейкер добавляет, что его средние заказы сократились за последние 10 лет с 1000 компакт-дисков до 300. Объёмный заказ на 1000 компакт-дисков стоит около 1000 долларов, а 200 виниловых пластинок стоят около 1800 долларов. «Винил дорогой, — говорит Кевин Брейнер, вице-президент по маркетингу CD Baby, который помогает артистам продавать и распространять музыку самостоятельно.

Тем не менее, художники, лейблы и магазины звукозаписи уже много лет готовятся к неизбежной смерти компакт-диска. Sony закрыла ключевой завод компакт-дисков в 2011 году и уволила 380 рабочих из другого, в Терре-Хот, штат Индиана, в начале этого года; между тем, поскольку продажи винила увеличились с менее чем миллиона в 2007 году до более чем 14 миллионов в прошлом году, новые заводы по производству пластинок появились повсюду. «В наши дни технология развивается именно так» — говорит Шарон Агнелло, менеджер Son Volt, который впервые выпустил Okemah 2005 года и Melody of Riot на виниле в день записи в магазине.

Когда продажи винила начали расти в 2006 году, некоторые эксперты рассматривали это как причуду. Но сегодня число скептиков поубавилось: продажи достигли 25-летнего максимума в прошлом году, а лейблы инвестируют в более сложную упаковку, чем когда-либо. Rhino выпустил 5-LP 1969 Grateful Dead Fillmore Westset, который был распродан мгновенно. White’s label, Third Man, недавно открыла свой собственный завод по производству прессовых изделий в Детройте с помощью первых новых виниловых прессов за 35 лет. «Это важно для сохранения не только исторической музыки, но и новой музыки, — говорит Уайт.

«Винил написан на камне. Я думаю, что если он пережил 120 лет своей истории, то он уже останется с нами навсегда».


Как стройкомпании теряют миллиарды на продажах ква...
Без права на радость. Как либералы запретили нам о...

Читайте также:

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ