9 слов и выражений, которые родители не должны говорить детям

9 слов и выражений, которые родители не должны говорить детям

Споры по поводу культурного значения политической корректности давно стали главной битвой между американскими консерваторами и американскими либералами эпохи пост-Вудстока.

Есть что-то глубоко порочное в утверждении о том, что люди должны избегать языка, который оскорбляет или отчуждает исторически маргинальные группы. Но беседу взрослых с детьми, возможно одной из самых маргинализированных групп в мире, не следует рассматривать как часть этой дискуссии. Модерирование речи по отношению к детям — это не самоцензура, а воспитание. И это важно. Ученые десятилетиями доказывали, что слова взрослых обладают огромной властью над развивающимся умом ребенка. То, что родитель говорит своему ребенку, имеет реальные последствия, и есть слова, которые приносят реальный вред. Ничто из этого не связано с культурой; это связано с практическими последствиями действий взрослых. Итак, есть слова, которые следует удалить из словаря взрослых: не в интересах продвижения культурной или политической повестки дня, но решая задачу того, чтобы дети превратились в счастливых взрослых. Вот девять слов и выражений, которых стоит избегать.

«Ты властная»

Штамп «властная» обычно применяется к маленьким девочкам, которые берут на себя ведущие роли в групповой игре. Это совершенно понятно. Из-за природы пола и культурной идеологии может быть шокирующим, когда девочки руководят своей игровой группой. Проблема с подобным обращением заключается в том, что она подаётся как критика. Девочке, которую называют властной, в основном говорят, что она не должна брать на себя роль лидера. Как обычно себя ведёт такая девочка? Она настойчива. У нее есть идеи и аргументы. И упорство должно поощряться у девочек так же сильно, как и у мальчиков. Это не означает, что не надо работать над поведением детей. Но детскую уверенность в себе стоит, безусловно, поддерживать.

«Ты избалованный»

Идея о том, что ребенок «избалован» — в значительной степени принадлежит американским колонистам. Эти религиозные паломники так боялись избаловать и развратить своих чад, что часто отправляли их работать с ранних лет – лишь бы ребёнок не «испортился». Но избалованность – скорее вина родителя а не ребёнка. Оказывается ребенок, у которого много возможностей, на самом деле может быть хорошо воспитанным, просоциальным, и чутким. Характеристика ребенка как «избалованного» дает понять, что родитель чувствует: внутри ребенка есть какая-то необратимая гниль. Но, что возможно, более разрушительно, он таким образом маскирует свою вину.

«Умный»

Плохо ли хвалить ребенка? Нет. Но есть скрытая опасность в том, чтобы называть маленького человека «умным». Понятие «умный» подразумевает, что ребенок просто родился с каким-то врожденным интеллектом, который позволяет легко решать определенные проблемы. Но это утверждение уменьшает значимость фактических инструментов, таких как например творческое мышление, настойчивость и сосредоточенность. Что происходит, когда ребенок, который считает себя «умным», сталкивается со сложной проблемой, которую не может решить? Она может привести к кризису идентичности. Таким образом, вместо пустых комплиментов родитель может действительно помочь своему чаду, восхваляя конкретную тактику, которую он использовал для решения проблемы. Получается, фразу «Боже, ты такой умный!» можно успешно заменить на «мне очень нравится, как решил вот эту задачу/проблему».

«Глупый»

Злой двойник «Умного». Может быть очень обидным для ребёнка, особенно если будет подхвачено другими детьми. Это слово эквивалентно тому, что один взрослый называет другого «гребаным дебилом» и несет столько же веса в кругах детского сада. Может ли быть что-то более вредное, чем услышать такое из уст любимого человека. Добавьте к этому тот факт, что многие дети понимают, что этот термин используется для обозначения интеллектуальной слабости, и история становится совершенно разрушительной. Когда маленький человек привыкает считать себя глупцом, будущее детей становится мрачным. Это ярлык, который граничит со словесным оскорблением.

«Мудак»

Большинство взрослых, вероятно, не назвали бы своего ребенка мудаком в лицо. Но любой фильтр, который может существовать в доме, исчезает в социальных сетях. По какой-то причине некоторые родители любят рассказывать другим о том, сколько хлопот им доставляют их отпрыски. Но угадайте, кто на самом деле является в этой ситуации мудаком? В конце концов, дети, которые испытывают терпение родителей, не являются придурками. Они проходят свои типичные процессы развития. Эти процессы приводят к поведению, которое помогает им понять как мир вокруг, так и свое место в нём. Кроме прочего, подобный ярлык, пусть даже и высказанный за глаза действует как бомба замедленного действия. В конце концов, ребенок и получить доступ к соцсети родителей и увидеть всю правду о них своими глазами.

«Эгоист»

Вот увлекательный факт о развитии мозга у детей: они неотъемлемо и естественно эгоцентричны. Это потому, что до трех лет они еще не полностью развили «теорию разума», которая является способностью понимать, что другие люди могут иметь мысли и чувства, которые отличаются от их собственных. Что это значит? Это означает, что малыш просто не может понять, почему, когда они хотят сока, не все разделяют их желание. Это может показаться «эгоистичным» в наших глазах, но эгоизм предполагает злобу. И думать, что ребенок злобный, и обозначать его таким образом опасно. Это не означает, что дети не должны понимать, что их действия имеют последствия. На самом деле, лучший способ воспитания – это развитие эмпатии, которая возможно только если вы объясняете им свои действия.

«Лжец»

Подобно «эгоисту», обозначение ребенка как лжеца предполагает, что у него есть злые намерения. Первая проблема с этим словом заключается в том, что большинство детей не злонамерены в своей лжи. Вторая проблема — он неправильно понимает все невероятно сложные интеллектуальные вехи лжи. Простым словом вы так или иначе запутаете малыша и он не поймёт, что есть ложь, которую общество поощряет людей рассказывать каждый день.

«Принцесса»

Существует определённое различие в использовании слова «принцесса»: если маленькая девочка вдохновлена ​​принцессами, которые являются героями, то родители должны отнестись к этому спокойнее. Но совершенно не нужно, чтобы родители запирали ребёнка в ​​ розовую королевскую коробку, прежде чем у них появится возможность исследовать другие возможности идентичности.

«Ты сердцеед»

Сердцеед – любимое выражение родителей и близких, которые считают, что делают ребенку комплимент. Но чуть подумав, становится очень легко понять, где тут угроза и вред. Во-первых, это ставит ребенка в контекст романтической любви и сексуальности за десятилетие до того, как эти вещи станут для него актуальными. Это также один из первых шагов к введению мальчика в идею о том, что мужские гендерные роли касаются власти. Часть этой власти? Способность разбивать сердца. И разве есть в этом что-то похвальное? Предполагаемый «сердцеед» ещё не в состоянии понять гендерные роли, сексуальность и романтическую любовь, но родитель этого не осознаёт. На самом деле в общении родителей и детей существует множество ярлыков. Для многих разрушительных слов речь идет не о том, как дети воспринимают себя, а о том, как родители воспринимают своих детей и как это восприятие меняет детское поведение.


Оцените эту запись блога:
Нравственность нельзя «возродить»

Читайте также:

ЕЩЁ ОБЩЕСТВО

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ