Как замедлить время

Как замедлить время

Когда я пересёк 30-летнюю границу своей жизни, то заметил, что определённый психологический просчет происходит чаще: со дня, который, казалось бы, был три или четыре месяца назад, на самом прошёл год.

Или, например я думал о том, что я делал в прошлом году, а потом понимал, что это произошло два года назад.

Почти каждый из нас может сказать, что этот эффект только усиливается — время, похоже, ускоряется с возрастом, до тех пор, пока вы не умрете. По-видимому, к тому времени, когда вам исполнится девяносто, вы завтракаете, а к тому времени, как вы откладываете посуду, наступает уже середина дня. Затем вы немного читаете книгу, и когда отвлекаетесь, чтобы посмотреть вверх, уже темно.

Предположительно, это ускоряющееся ощущение неизбежно, потому что оно неразрывно связано с тем, насколько мал один конкретный год по сравнению с вашим возрастом. Для годовалого малыша год — это целая жизнь, но для пятидесятилетнего — всего 2% жизни. Это растущее несоответствие заставляет нас чувствовать, что время ускользает.

Как ни крути это все-таки популярное объяснение — я слышал и повторял его много лет.

Но ведь это ерунда. Оно не имеет никакого смысла, когда вы об этом думаете. Ощущение длительности часа, недели или года постоянно меняется. Пять дней, проведенных в чужой стране, чувствуются намного дольше, чем обычная рабочая неделя. Час, потраченный на то, чтобы пережить с трагические новости, может тянуться очень медленно, а час безумной уборки перед приездом гостей ускользает, как ванна с открытым сливом.

Наше восприятие времени является психологическим и субъективным. Нет причин предполагать, что это связано с тем, как давно мы родились. Неужели мой трехчасовой полет на самолёте показался быстрым, потому что я постоянно сравнивал его со всей моей жизнью? Разве это чувство было одинаковым для всех 37-летних пассажиров? Ерунда.

Время, похоже, действительно ускорилось во взрослой жизни по сравнению с детством, и это кажется довольно универсальным. В детстве девяностоминутные автомобильные поездки были мучительно длинными, неделя была богатой и разнообразной главой жизни, а год — расстояние между днями рождения — океаном времени.

Итак, что вызывает это различие, и почему так много людей чувствуют, что время постепенно ускоряется? Дело, судя по всему, в комбинации вещей.

Почему ранние годы кажутся длиннее

Когда мы становимся взрослыми, мы склонны брать на себя больше времени. Нам нужно работать, поддерживать домашнее хозяйство и выполнять обязательства перед другими. У детей обычно нет никаких временных обязательств, а если и есть, им не нужно много думать о них — кто-то говорит вам, когда пришло время для учёбы или спорта.

Поскольку эти обязательства важны для успеха, взрослая жизнь характеризуется мыслями и заботами о времени. Для нас время всегда кажется ограниченным и скудным ресурсом, тогда как для детей, которые заняты жизнью, это, в основном, абстрактная вещь.

Наши ранние годы также кажутся дольше, потому что они содержат так много первых впечатлений — первая гроза, первая встреча с океаном, первый поцелуй, первый автомобиль, первая настоящая работа — каждое из них делает год, в котором это произошло, более значимым для всей жизни, создавая сильное чувство прогресса и времени.

Сравните это с жизнью взрослого среднего возраста, которое характеризуется рутиной и повторением. День за днем ​​мы выполняем одни и те же задачи, играем одни и те же роли, у нас одинаковые формы развлечений. В среднесрочной перспективе, скорее всего, вы гораздо реже заводите новых друзей, гораздо меньше путешествуете и реже пробуете новые вещи.

Это нормально. По мере того, как ваша карьера и внутренняя жизнь стабилизируются, эти годы все больше напоминают друг друга, за исключением, конечно, текущего года, который тикает каждые 365 дней точно так же, как и всегда. Это создает ощущение, что каждый год «живых» событий всё меньше.

Помимо всего этого, некоторые ученые также говорят, что у детей есть способность формировать более качественные воспоминания — более резкие и продолжительные, чем у взрослых. Некоторые связанные с памятью рецепторы в мозге хуже работают с возрастом, что делает ранние годы по ощущениям гораздо более насыщенными опытом и смыслом, чем недавние.

Так что не волнуйтесь. Вы не ускоряетесь на пути к своей могиле. Это всего лишь серия иллюзий, которые, как правило, происходят, когда мы обычно размышляем о времени. И есть вещи, которые могут помочь нам развеять эти иллюзии

Удлинение наших лет путём углубления наших дней

Недавно, в день рождения друга, у нас был обычный разговор, который в 30 с лишним является обычным незапоминающимся делом. Кажется, я сказал, что не могу поверить, что уже год живу в нынешнем районе.

Но когда я подумал об этом позже, похоже, что это было не так. Я просто так сказал. Прошлый год действительно был похож на год.

Фактически, я бы сказал то же самое в прошлом году, и это указывает на основную причину, по которой время для меня замедлилось: медитация. За последние два года я значительно углубил практику медитации. Гораздо больше моей жизни тратится на настоящий момент, и гораздо меньше тратится на проектирование, анализ, репетицию и переживание вещей в моей голове.

Это реинвестирование внимания в настоящий момент действительно заставляет время замедляться, и дает убедительный ключ к пониманию того, что заставляет его ускоряться.

Взрослые, как правило, действуют гораздо больше на автопилоте: выполняя сверхизвестные задачи внутренней жизни, в то время как большая часть их внимания находится на каком-то моменте прошлого, будущего или гипотетическом моменте. Если же мы как дети погружаемся в настоящий момент, это формирует для нас длительные, яркие дни, со многими более точными моментами памяти и оценки.

Внимательность — одно из качеств, разработанных в медитации, начинает смещать баланс назад, эффективно удлиняя нашу жизнь, углубляя наши дни и годы. Чем больше жизнь взвешена в отношении присутствия настоящего момента, тем больше времени у нас появляется.

Обычная жизнь становится все более богатой и романтической, подобно детству, за исключением того, что вы сохраняете всю свою взрослую мудрость. Крошечные переживания, такие как новое пальто или автомобиль, могут ощущаться полноценными переживаниями сами по себе, потому что вы не чувствуете, что вам нужно быть где-то еще.

Вы можете выполнять свои обязательства со всем вашим вниманием и опытом — работы, вождения, уборки, что бы это ни было. Если вы будете практиковать это, гораздо меньше вашей жизни будет потрачено на компульсивные размышления о том, что происходит позже.

Я всегда с осторожностью отношусь к пропаганде медиатции — вы, вероятно, уже или практикуете её, или точно отказались от данной практики.

Но вам не нужно медитировать, чтобы замедлить время. Вам просто нужно уделять больше внимания текущему опыту.

Два простых способа сделать это:

Совершайте больше физических упражнений, которые вы не можете делать на автомате: декоративно-прикладное искусство, спорт, садоводство, танцы

Тратьте больше времени на людей, которые вам нравятся

Обе практики являются запоминающимися и полезными, и требуют слишком много внимания, чтобы ваш ум ускользнул в автоматизм. Год, проведенный с упором на то, что вы не можете сделать рассеянно, — это долгий, незабываемый год, который не может остатьтся незамеченным.

Только когда мы волнуемся о будущем или вспоминаем о прошлом, жизнь кажется слишком короткой, слишком быстрой, слишком неконтролируемой. Когда ваше внимание направлено на настоящий момент, времени всегда достаточно. Каждый опыт прекрасно вписывается в него.

Просто сделайте это девизом: рубить дрова, носить воду, общаться с друзьями.


5 признаков синдрома Белого Рыцаря
Шесть вещей в социальных сетях, по которым можно о...

Читайте также:

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ