7 психических расстройств, которые не приходят одни!

7 психических расстройств, которые не приходят одни!

Работа психиатра – довольно сложная штука, и не потому, что многие расстройства психики почти не поддаются лечению, но потому, что эти расстройства часто осложняются другими симптомами, которые сплетаются в один большой клубок.

Иногда вместе с одной патологией можно наблюдать развитие сразу целого букета синдромов, которые ухудшают состояние пациента и приносят головную боль его доктору.

Что это за случаи в медицинской практике, какие болезни психики ходят парой?  

1. Расстройства приёма пищи в сочетании с депрессией

Переедание на почве стресса, как и нервная анорексия, никогда не случаются просто так. Часто их возникновение связано с какими-то травматическими событиями в жизни человека – развод, измена, личностный кризис, смерть близкого. Получается, человек впадает в депрессию и начинает либо голодать, либо переедать, компенсируя нанесенный ущерб. У детей подобная форма болезни может быть связана с завышенными требованиями родителей, их авторитарной позицией в отношениях, чрезмерным контролем, который лишает свободы и ощущения нужности.

2. Диссоциативная амнезия в сочетании с бессонницей

Помните фильм «Машинист», в котором главный герой испытывает сильное физическое истощение на почве бессонницы? А потом вдруг оказывается, что его болезнь – реакция на стресс куда большей силы – автомобильную аварию, которую его подсознание странным образом вытеснило из памяти. На самом деле в фильме подан классический пример того, как работает психика: чтобы уменьшить травматический эффект, мозг избавляется от болезненных воспоминаний, прибегая к амнезии. Беда в том, что сами по себе воспоминания никуда не деваются, а вытесняются в подсознание. И как только сознание теряет контроль (чаще всего это происходит во сне), боль оживает с новой силой, рождая бессонницу.

3. Пограничное расстройство в сочетании с ОКР и шизофренией

Низкий самоконтроль, высокая тревожность, болезненное стремление к совершенству, сложность в установлении близких эмоциональных контактов – все это относится к пограничному расстройству, которое может развиваться по самым разным сценариям. Чаще всего оно сопровождается появлением патологических страхов и навязчивых действий, которые изрядно портят жизнь человеку. Если видели фильм «Черный лебедь», то вспомните, к каким страшным последствиям привело прогрессирование болезни Нины. Вначале девушка стремилась в совершенстве овладеть ролью, из-за чего начала недоедать, нервничать, царапать кожу. А потом ей стали видеться странные бредовые галлюцинации вплоть до развития шизофрении.

4. Афганский синдром в сочетании с депрессией

Пережив сексуальное насилие, угрозу смерти или тяжёлую психологическую травму, связанную с участием на войне, люди часто попадают в руки посттравматического расстройства, которое не даёт им вернуться к нормальной жизни. День за днём они непроизвольно прокручивают в голове ужасающие события прошлого, из-за чего испытывают постоянный стресс, ужас и страх. Их мучают ночные кошмары, они не могут расслабиться, и это вынуждает чувствовать себя подавленно, люди буквально теряют вкус к жизни. Чтобы избавиться от переживаний могут даже решиться на суицид.

5. Тревожное расстройство и бредовые галлюцинации

Изначально проявления болезни типичны: человек начинает испытывать беспричинный страх, угрозу для жизни, которая ничем не подкреплена или слишком преувеличена. Потом к этому расстройству добавляется новый недуг – бред преследования, патологическая ревность, симптомы ипохондрии (ощущения, что чем-то неизлечимо болен) и даже зрительные галлюцинации. Например, персонаж, который изначально боялся публичности, неожиданно оказывается на гребне волны, становится узнаваемым в обществе, из-за чего его страхи усиливаются – в каждом прохожем он начинает видеть своего убийцу.

6. Нарциссическое расстройство в сочетании с психопатией

Люди-нарциссы – явление известное. Они зациклены на самих себе, убеждены в собственной неотразимости, у них завышенные представления о своих успехах. Проблемы начинаются тогда, когда эта болезнь подкрепляется диссоциальным расстройством – неспособностью к пониманию высших чувств (сопереживание, сочувствие, доброта, любовь, совесть). Такие люди становятся крайне опасными. Считая себя лучше других, они с лёгкостью нарушают законы общества и морали, могут пойти на жестокое преступление из чистого удовольствия. Маньяки с таким набором расстройств имеют идеальный внешний вид, тщательно заботятся о своём доме и репутации, но где-то в подвале дома жестоко и с фантазией мучают несчастных жертв.

7. Психопатия в сочетании с шизофренией

Об особой жестокости и отсутствии сопереживания при психопатии мы уже сказали. Шизофрения обостряет ситуацию тем, что у больного начинает прогрессировать расстройство мышления с фантастическим бредом, слуховыми галлюцинациями и странными идеями. Такие люди уверенно заявляют, что слышат голоса богов, которые приказывают им убивать других. Или же могут думать, что это не они становятся зачинщиками преступлений, но ими управляет кто-то свыше. В особо запущенных случаях можно наблюдать расщепление сознания, когда одна личность в человеке является законопослушной, а другая грабит, избивает и насилует – как в случае с Билли Миллиганом, который, к слову сказать, был оправдан.


Как улучшить свою жизнь? Просто выполните эти 10 д...
5 причин, почему любить себя – это здорово!

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ