Любо, но дорого. Как мошенники разводят на деньги на сайтах знакомств

Любо, но дорого. Как мошенники разводят на деньги на сайтах знакомств

Заключённому Игорю М. было скучно в исправительной колонии, и он зарегистрировался на сайте знакомств.

Аватарка, где он с бритой головой на фоне колючей проволоки, не принесла бы ему успеха в любви. Поэтому Игорь разместил фото другого, успешного и красивого, мужчины и назвался чужим именем.

Женщинам понравилось, и жизнь зэка стала ярче. Но морочить им голову Игорь мог только по переписке. О встречах не приходилось и мечтать — не приглашать же избранниц в колонию поужинать. И тогда Игорь решил, что раз с любовью не сложилось, то пусть повезёт в деньгах.

Он стал назначать свидания в дорогих ресторанах. Женщина наряжалась, делала вечерний макияж и вставала на шпильки. В это время Игорь звонил с зоны и говорил, что он гнал на своей крутой тачке на встречу с ней, но его остановили сотрудники ГИБДД. С гаишниками у Игоря произошёл конфликт, и чтобы у него не отобрали права, срочно требуется 15 тысяч рублей. А с собой у Игоря таких денег нет.

Далее Игорь передавал телефон своему товарищу с зоны, и тот, сдерживая смех, представлялся гаишником и убеждал даму, что ситуация действительно серьёзная.

Невероятно, но такой примитивный развод действовал. И женщины перечисляли деньги мужчине, которого они даже ни разу не видели вживую. Кстати, это было ещё не всё.

Получив 15 тысяч рублей, Игорь звонил ещё раз через часок и рассказывал, что его отвезли в отделение и там он подрался с сотрудником полиции. И теперь, чтобы замять конфликт, ему нужно уже 60 тысяч рублей. И женщина снова шла к банкомату и перечисляла зэку эти деньги! 

А потом Игорь опять звонил и говорил, что ему не хватает для передачи полицейскому ещё 50 тысяч рублей. И дама снова послушно отправлялась к банкомату. Одна влюблённая в фантом женщина перевела зэку в целом 125 тысяч рублей. Поняв, что принц так и не приедет, она обратилась в полицию.

Это дело недавно рассмотрел Заволжский районный суд Ульяновска. К этому времени Мазурик уже освободился. Но суд снова отправил его на зону — на три года — и обязал вернуть влюбившейся в него даме все похищенные деньги.

Но, наверное, ещё более обидно, когда мужчина представляется не просто более успешным, чем есть на самом деле, а вообще оказывается девушкой. Житель Республики Марий Эл познакомился на сайте с красоткой Аней, спустя несколько недель общения она рассказала ему жалостливую историю, попросила в долг семь тысяч рублей и пропала. Мужчина подал в суд, и тогда выяснилось, что Аня — это Алексей. За мошенничество Медведевский районный суд Республики Марий Эл дал ему полтора года лишения свободы.

Женщины тоже обманывают

Жительница Удмуртии по фамилии Гаралова (в судебном решении есть только инициалы, назовём её условно Наталья) на сайте знакомств начала общаться с мужчиной, и у неё "возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств". Ни разу не встретившись с кавалером, она сумела в несколько этапов вытянуть из него 91 тысячу рублей — сначала 23 тысячи, потом ещё столько же (Наталья сказала, что первую сумму похитила её сестра), затем 10, 18, 12 и пять тысяч.

Какие именно легенды Наталья рассказывала, из решения суда неясно. Но в итоге кавалер понял, что его обманули, и подал иск. Якшур-Бодьинский районный суд Удмуртской Республики назначил обманщице 200 часов работ и обязал вернуть украденное.

А теперь совсем невероятная история. Жительница Свердловской области по фамилии Тютрюмова разместила на сайте знакомств фотографию модели (сама она весит больше 100 кг), познакомилась с польским бизнесменом и за два года переписки выманила у него семь миллионов рублей. Обманщица рассказывала, что попала в аварию и ей нужны деньги на лечение. Потом у её мамы якобы нашли рак (опять нужны были деньги). 

Мошенница несколько раз отказывалась от встречи под странными предлогами, но бизнесмен был влюблён и критически не мог оценить её поведение. К тому же девушка рассказала, что у неё есть полезные для него знакомые, и обещала помочь с заключением контракта в бизнесе.

В итоге Североуральский городской суд Свердловской области дал мошеннице два года лишения свободы, взыскал с неё штраф в 500 тысяч рублей и обязал выплатить все деньги обманутому бизнесмену.

Снимите "маску жертвы"

Не все жертвы обращаются в суд, ведь они стыдятся того, что были такими дураками. Так что лучше вообще никогда не вестись на развод — психологи рассказали, на что нужно обращать внимание.

Во-первых, мошенники выбирают очень одиноких людей, которым так хочется поверить в сказку о взаимной любви, что они верят несмотря ни на что. Мошенник узнаёт такого человека по "маске жертвы" — грустному выражению лица или невесёлой полуулыбке.

Если мошенница просматривает фото мужчины и видит, что на одном фото он держит в руках шашлык, на другом — выходит из бассейна, на третьем — обнимается с другом, она понимает, что такой человек вряд ли попадётся на удочку развода. Он живёт полной жизнью, и это видно, — говорит психолог Алиса Метелина.

А другой на фотографиях всегда один, и даже если он пытается улыбаться, глаза у него грустные. Да и внешность не привлекательная — может быть лишний вес, например.

— Это потенциальная жертва для аферистки, — говорит психолог. — Она понимает, что такому мужчине очень не хватает в жизни сексуальности и эмоций. Можно показать ему свою красивую фотографию и написать первой. И всё, дальше он дорисует этот сюжет уже сам — он будет верить, что принцесса полюбила его, причём просто так, непонятно за что.

Конечно, деньги мошенница вымогает не сразу. Она ждёт, пока жертва влюбится в фейковый образ.

Какое-то время женщина пишет и интересуется мужчиной, присылает свои полуэротические фото, подсаживает на эмоции, — рассказывает Алиса Метелина. — И мужчина влюбляется. Тут у женщины возникают проблемы. Она три дня не выходит на связь, хотя раньше писала ежедневно. Мужчина в панике, он привык получать свою порцию эмоций. И тут она появляется. Женщина не будет напрямую просить денег, но скажет, что её дочери или маме требуется операция. И будет вся такая потерянная и несчастная. Мужчина захочет быть героем-спасителем и спросит, сколько стоит операция. Сумма зависит от аппетитов женщины и состоятельности мужчины, которую аферистка к этому моменту уже измерила.

Мужчины разводят женщин примерно так же. Жертвами становятся те, кому не хватает внимания.

Схема та же: фото успешного человека, ласковые и нежные слова женщине, — говорит психолог. — Мужчина приучает к тому, что потребность во внимании у женщины заполнена. Мошенник может обрабатывать свою жертву от пары недель до полугода. Он понимает, что она влюбилась. Потом он пропадает. А затем появляется и говорит что у него проблемы с бизнесом. Женщина начинает тут же играть в спасительницу. 

Самый главный признак развода, по словам эксперта, — вашему принцу или принцессе достаточно переписки, они отказываются от встреч, ссылаясь на какие-то проблемы.

Прежде чем выманить деньги, злоумышленники втираются в доверие к жертве, — говорит психолог Денис Кожевников. — Они выслушивают, дают какие-то рекомендации, ведут активную дружескую переписку. Таким образом, у собеседника появляется чувство безопасности. А также те эмоции, которые ему нужны. Если нужна моральная поддержка, то злоумышленник даёт её. Если нужно внимание, даёт внимание. Если почитание, то говорит, что его собеседник самый лучший.

Когда доверие и эмоциональный контакт есть, злоумышленник договаривается о встрече. Но часто в день встречи с ним происходят какие-то несчастья. Причём он заранее готовил к этому жертву — рассказывал, что такое с ним может произойти. Например, у модели из последней истории якобы мама и раньше себя очень плохо чувствовала — и вот у неё обнаружили рак.

Так как в своё время злоумышленник оказывал жертве помощь в виде моральной поддержки и дружеской беседы, то человек чувствует себя обязанным помочь в ответ, — говорит Денис Кожевников.

Чтобы не попадаться на удочку, нужно трезво оценивать себя (понимать, например, что модель не может моментально в вас влюбиться, если вы пожилой мужчина с лишним весом и без особых талантов и не вызываете интереса даже у гораздо менее красивых женщин).

Также нужно трезво оценивать поведение собеседника. Полгода общаетесь и всё никак не встретитесь, потому что он отказывается? Так хочется закрыть глаза на это и не разрушать сказку. Но закрывать глаза не надо, не забывайте про здравый смысл.

И ещё: чтобы притянуть удачу на сайте знакомств (и вообще везде), нужно жить активно, чтобы у вас было много поводов быть довольным собой и много энергии. Тогда это будет видно даже по фотографии и мошенники даже не подумают на вас охотиться (да и не смогут, если попробуют).


Оцените эту запись блога:
«Руки-базуки» стал рэпером
ХОРВАТИЯ В ФИНАЛЕ ЧМ-2018

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

22 июня 2018