Вне игры. Кокорин и Мамаев могут получить до двух лет лишения свободы

image

Друзья-футболисты попали под следствие после того, как их заподозрили в двух беспричинных и жестоких нападениях на людей в Москве.

Скандально известных российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также их приятелей ожидают серьёзные уголовные неприятности.

Их ждут в полиции. Помимо жестокого избиения в одном из столичных кафе чиновника Минпромторга РФ Дениса Пака спортсменов подозревают в ещё одном нападении. Их жертвой стал 33-летний водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Как выяснилось, в понедельник утром футболисты в компании своих приятелей навеселе покинули стриптиз-клуб в центре Москвы, после чего стали пинать припаркованные автомобили. Когда один из водителей сделал им замечание, они его жестоко избили. У мужчины перелом носа и черепно-мозговая травма. Если участие Кокорина и Мамаева подтвердится, это может закончиться для них двумя годами колонии. 

Следственный отдел управления полиции по столичному району "Арбат" возбудил 8 октября 2018 года уголовное дело по признакам 116-й статьи УК РФ ("Побои"), санкции по которой — до двух лет лишения свободы. Сейчас сотрудники полиции разбираются во всех обстоятельствах происшествия. Не исключено, что дело будет переквалифицировано на более тяжкую статью об умышленном причинении вреда здоровью.

— Днём 8 октября 2018 года в отдел полиции "Арбат" с заявлением об избиении обратились гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин и директор департамента Минпромторга РФ Денис Пак. Последний заявил, что утром, около 10 часов, в помещении кафе "Кофемания" в здании ТЦ "Весна" на улице Новый Арбат в доме № 19, где он завтракал вместе с Сергеем Гайсиным, на них напали неизвестные и избили их, — рассказал источник в столичном управлении МВД РФ.

По словам сотрудника Минпромторга РФ Дениса Пака, за соседним столиком сидела шумная компания молодых людей, которые громко разговаривали, шумели. Человек 10, среди которых были и девушки.

В своих объяснениях пострадавший Денис Пак написал, что, когда он сделал замечание молодым людям, попросив их вести себя тише, один из них взял стул, подошёл к столу, за которым сидели Пак и его собеседник Сергей Гайсин, и с криками "китаец" и нецензурной бранью схватил стул и начал наносить удары по голове и туловищу Пака. 

По словам Пака, тут же подбежал ещё один молодой человек и стал бить его руками.

Пак поехал в больницу, где врачи диагностировали у него ушибы разной тяжести и выбитый зуб. Его коллега, гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин, в драке пострадал меньше. Хотя он и получил несколько ссадин, но от госпитализации отказался.

Полицейские из ОВД "Арбат" прибыли в кафе "Кофемания", где опросили персонал и получили записи с камер наблюдения. Пока полицейские занимались своим делом, в кафе появились молодые люди, которые попытались выкупить у персонала записи с камер наблюдения за 5 млн рублей. Предположительно, это были друзья Кокорина и Мамаева.

На записях видно, что в драке действительно участвовали молодые люди, очень похожие на бывших членов сборной России по футболу, игроков команды "Зенит" Александра Кокорина и футбольного клуба "Краснодар" Павла Мамаева. Как рассказывают свидетели, которые завтракали вместе с футболистами, мини-фуршет был посвящён десятилетию дружбы Кокорина и Мамаева.

— На видео отчётливо видно, как похожий на Кокорина человек хватает стул и идёт к столику, за которым сидит чиновник Минпромторга, и бьёт Пака, а спустя несколько минут к нему на помощь приходит похожий на Мамаева парень, который подключается к избиению, — рассказывают в МВД РФ.

Пока полицейские из ОВД "Арбат" разбирались в обстоятельствах драки в кафе "Кофемания", в столичную полицию из больницы поступила телефонограмма об избитом 33-летнем Викторе Соловьёве. Инцидент случился рано утром в районе площади Маяковского. В нём также упоминаются Александр Кокорин и Павел Мамаев.

На этот раз заявление на футболистов написала ведущая Первого канала Ольга Ушакова. По её словам, Кокорин и Мамаев избили её водителя Виктора Соловьёва, а также повредили её внедорожник Mercedes-GLS. 

Инцидент произошёл ранним утром 8 октября 2018 года около гостиницы "Пекин" на улице Большой Садовой, где водитель припарковал джип и ждал телеведущую.

В это время он увидел, как из местного стриптиз-клуба вышла группа молодых людей явно навеселе, среди которых он узнал футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Они стали пинать припаркованные на стоянке машины, после чего водитель сделал им замечание. Тогда футболисты подошли к его машине, вытащили его из салона на улицу и избили, сломав ему нос и ударив в голову.

В столичной полиции заявили, что по данному факту сейчас проводится проверка сотрудниками УВД по Центральному административному округу Москвы. 

Возможно, в ближайшее время футболисты окажутся в полиции. Вопрос с их процессуальным статусом и мерой пресечения будут уже решать следователи.

Как отмечает адвокат Илья Алексеев, праздничный фуршет с кулачным боем может закончиться для футболистов колонией общего режима.

— Согласно статье 116 УК, по которой сейчас расследуется уголовное дело об избиении футболистами неповинных людей, Кокорин и Мамаев могут отправиться в колонию общего режима года на два, — рассказывает адвокат Илья Алексеев.

По словам адвоката Алексеева, суд также может приговорить виновников к обязательным работам на срок до 360 часов, либо исправительным работам на срок до одного года, либо ограничению свободы на срок до двух лет, либо принудительным работам на срок до двух лет, либо аресту на срок до шести месяцев.

Между тем вице-президент РФС Сергей Анохин отметил, что контракты игроков сборной и РФС предусматривают "очень жёсткие санкции за урон имиджу футбола". Он подчеркнул, что сейчас Мамаев и Кокорин не имеют отношения к сборной.

Тем временем ФК "Краснодар" опубликовал на сайте клуба заявление, где обещает к Мамаеву применить всевозможные санкции, указанные в контракте, наложить штраф и отстранить от тренировок. В клубе изучают, как разорвать контракт с футболистом. А клуб "Зенит", за который выступает Кокорин, распространил заявление, в котором также пообещал наказать игрока. 

Александр Кокорин и Павел Мамаев вместе однажды уже попадали в крупный скандал. В июле 2016 года футболистов заметили в одном из ночных клубов Монако, где они пили элитное шампанское, которое выносили в зал под российский гимн. Это произошло через несколько дней после вылета сборной России с Евро-2016. Тогда и Кокорин, и Мамаев были в составе команды, поэтому поведение футболистов подверглось жёсткой критике общественности и чиновников РФС. Футболисты тогда были оштрафованы своими клубами, а позже принесли извинения за инцидент. С тех пор Мамаев и Кокорин в сборную РФ по футболу не вызывались.

В январе 2017 года Александр Кокорин обнародовал в соцсетях фото, где он позирует в футболке с изображением наркобарона Пабло Эскобара. А в конце февраля 2017 года футболиста задержала дорожная полиция Москвы за грубое нарушение правил дорожного движения, когда он управлял автомобилем "Бентли". По представлению столичного главка дорожной полиции МВД РФ, Александра Кокорина суд лишил водительских прав.


Стало известно, на сколько оштрафуют Нурмагомедова...
За выходку после боя отец пообещал Хабибу "санкции...

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ