Чарли Чаплин: чёрно-белый человек, покоривший весь мир

Чарли Чаплин: чёрно-белый человек, покоривший весь мир

16 апреля мы празднуем 129-й день рождения Чарли Чаплина — актёра, режиссера, сценариста, композитора и, по выражению Бернарда Шоу, «единственного гения, которого породила киноиндустрия».

Картины Чаплина всегда приходились как нельзя вовремя — ведь смех и 100 лет назад оказывал на зрителей такое же целительное воздействие, как и сейчас. На примере четырех фильмов Чарли Чаплина мы выясняем, как этот великий человек повлиял на мировую культуру.

1. «Зарабатывая на жизнь», 1914

Лондон, Хэнуэллский приют для бездомных детей, одна из пятниц 1896 года. В 15-метровой комнате с потолка свисают канаты — это местный спортзал. По стенам жмутся дети, а у стола с задранной рубашкой стоит семилетний Чарли Чаплин. «Ты поджег туалет?» — замахивается розгами директор приюта, капитан в отставке Хиндрем. Поначалу жизнь маленького Чарли не заладилась: родители развелись, мать-певичка потеряла голос, а вместе с ним и работу. Чаплин с братом жил то у родственников, то в приюте. Будущий гений торговал газетами, работал подавальщиком бумаги в типографии, играл на скрипке, танцевал и по мелочи играл в театре. В 1903 году ему доверили первую серьезную роль — посыльного Билли в театральной постановке «Шерлок Холмс». В 14 лет Чарли еще не знал алфавита, поэтому прочитать сценарий ему помог брат Сидней. До первой роли в кино останется еще 11 лет, которые он проведет в полном соответствии с названием той короткометражки — «Зарабатывая на жизнь».

2. «Прерванный роман Тилли», 1914

Самые первые фильмы — документальные, они длятся по нескольку минут. В России люди цепенеют от «Вида харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством» (1896, режиссер Альфред Федецкий). Во Франции — восхищаются «Завтраком младенца» (1895, всю картину Луи Люмьер показывает, как ест ребенок). Появившиеся чуть позже художественные фильмы длятся по 20 минут: люди на экране лупят друг друга, забавно падают и снова поднимаются, чтобы заехать кому-нибудь по лбу. А в 1914 году случается светопреставление: выходит «Прерванный роман Тилли», первая в истории полнометражная кинокомедия. Зрители сидят перед экраном не отрываясь 73 минуты, смотрят на прыжки и ужимки главного героя — «маленького бродяги» Чарли Чаплина.

3. «Малыш», 1921

Хохоча в начале ХХ века над суетящемся на экране черно-белым мордобоем, зрители ненадолго забывали про то, что в холодильнике нет еды, собака умерла, а на лице появились морщины. Но сто лет назад веселый жанр в кино ограничивался одной лишь «комедией пощечин». Все изменилось, Чарли придумал свой первый полнометражный фильм. В «Малыше», картине о дружбе мальчика и бродяги, Чарли решил смешать комедию и драму, что до этого никто никогда не делал. «Что за чушь? Не выйдет, будет фальшиво, никто не станет смотреть», — хором кричали специалисты от киноиндустрии. Съемки заняли 154 дня, потом 118 дней длился монтаж. А 21 января 1921 года на премьере в Нью-Йорке весь зал смеялся и плакал над первой в мире трагикомедией.

4. «Великий диктатор», 1940

Когда Чарли Чаплин начинал снимать «Великого диктатора», Адольф Гитлер еще не выглядел смертельно опасным. Германия вроде бы прочно хранила мир с двумя крупнейшими державами — США и СССР. Вызывающей сатире на нацизм (в которой тот же Гитлер был выведен в образе диктатора Аденоида Хинкеля) обещали трудности с цензурой. Но вскоре все изменилось: вот по Европе энергично катят «Панцерваффе», сотрудники СС деловито обустраивают концентрационные лагеря, а бомбардировщики Heinkel 111 летят бомбить Британию. Пожалуй, ни один фильм в истории не появлялся на экранах так вовремя. Если встречаешь что-то очень страшное, попробуй посмеяться над этим — и станет чуть легче: «Великого диктатора» показывают на фронтах и в госпиталях, его смотрят беженцы из разбомбленных городов.

ДОСЬЕ

Сэр Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне. Как режиссер, продюсер, актер и сценарист выпустил 11 полнометражных фильмов. Дважды (в 1929 и 1972 годах) получал внеконкурсного «Оскара» «за бесценный вклад в киноискусство». 4 марта 1975 года Чаплин был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Умер в 88 лет в Швейцарии. В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Чаплина на 10-е место в списке «Величайших звезд кино за 100 лет среди мужчин». 


Как Стивен Спилберг первым в мире преодолел планку...
«В Питере — пить»: Сергею Шнурову — 45

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ