Гитары Страдивари

Гитары Страдивари

Гитара Страдивари, на которой до сих пор можно играть.

Антонио Страдивари прославился как мастер струнных музыкальных инструментов. Чаще всего вспоминают о скрипках, но на самом деле гениальный мастер создавал и виолончели, гитары и даже, как минимум, одну арфу. До наших дней сохранилась одна из гитар великого мастера, и на ней до сих пор исполняют барочную музыку.

Точный год рождения Страдивари неизвестен, биографы называют две даты – 1644 и 1649 года. В молодости он был подмастерьем у Николо Амати, чей дедушка считается создателем первой скрипки. Антонио Страдивари был талантливым учеником, и вскоре его успехи в работе над музыкальными инструментами стали очевидны. Все инструменты, созданные им, отличались изысканной гравировкой.

1.

Страдивари экспериментировал с разными с разными технологиями, стремясь создать музыкальные инструменты с чистым звучанием и высокого качества. В 1690-е годы Страдивари стал изготавливать большего размера. Золотой эпохой в творчестве мастера стали 1700-1720-е гг. Теперь уже он создавал скрипки небольшого размера, но с идеальным звучанием.

2.

Антонио Страдивари работал всю жизнь над созданием музыкальных инструментов, их общее количество – 1116. Конечно же, самостоятельно изготовить все было невозможно, поэтому мастер работал с помощниками. Ему помогали сыновья – Франческо и Омобоно. Омобоно покинул мастерскую Страдивари в возрасте 18 лет, до этого он изготовил несколько скрипок, но понял, что ему такое занятие не по душе. Франческо, напротив, посвятил свою жизнь помощи отцу. Возможно, именно поэтому в завещании Антонио Страдивари имя Франческо встречается намного чаще, чем Омобоно.

3.

Сегодня инструменты, созданные Страдивари, считаются лучшими струнными в мире. Страдивари можно сравнить разве что с еще одним мастером – Джузеппе Гварнери, изготовившим скрипку, которая в настоящее время оценена в 16 млн долл. Инструменты Страдиваои тоже в числе самых дорогостоящих в мире, и, что приятно, некоторые современные музыканты могут себе позволить их и играть на них.

4.

Всего Страдивари сделал 960 скрипок, из которых до нынешнего времени сохранилось 650, и на всех этих инструментах можно играть. А вот гитар сохранилось всего 5, и только на одной из них можно исполнять музыкальные произведения. Название этой гитары Sabionari, и это даже более редкий инструмент, чем скрипки Страдивари.

5.

Эта гитара была создана в 1679 году. В начале XIX века инструмент, к сожалению, был переделан в соответствии с популярными на то время музыкальными стилями. Несколько лет назад группа специалистов (Даниэль Синьер, Франсуа де Риддер, Лоренцо Фригнани) решила вернуть гитаре первозданную конфигурацию, чтобы на ней можно было исполнять барочную музыку. Гитара Sabionari сейчас находится в частной коллекции. Звучание старинного инструмента завораживает, и владелец гитары дает разрешение музыкантам исполнять на этом инструменте старинные композиции.


Оцените эту запись блога:
Жан Бодрийяр: Совершенное преступление. Мир без же...
Тёмная сторона Славы

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ