Поскреби русского — найдёшь татарина

890_450_5de3ee0c6c2f4

Как тюрки повлияли на русский генотип.

Двести пятьдесят лет монголо-татарского ига оставили отпечаток на некоторых сферах жизни покоренного народа, отчасти сформировав его идентичность.

Какое влияние золотоордынское господство оказало на русских, — задается вопросом Тарас Репин.

Как выглядели монголо-татары империи Чингисхана сказать сложно. Их этнический состав пополняли десятки народностей — кереиты, меркиты, найманы, тангуты, барласы, ойраты, собственно монголы и татары, которые друг с другом постоянно смешивались.

 

Учебники истории описывают монголо-татар как типичных представителей монголоидной расы: низкорослые, широколицые, узкоглазые. Правда, некоторые источники свидетельствуют о том, что монголы, по крайней мере, до золотоордынского периода выглядели иначе. Лев Гумилев, ссылаясь на фрески и летописи, обнаруженные на территории Маньчжурии, отмечает, что древние представители монгольского этноса были статными мужчинами с окладистыми бородами, светлыми волосами и голубыми глазами.

А вот более ранняя характеристика внешности монголов, данная папским посланником, Плано Карпини, который побывал в Золотой Орде в середине 1240-х годов: «…между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выдаются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие, и ресницы приподняты до бровей... росту почти все невысокого. Борода у всех почти вырастает очень маленькая, все же у некоторых на верхней губе и на бороде есть небольшие волосы».

Здесь перед нами предстает уже знакомый облик монголоидов. Сегодня в России проживает народ, который утверждает, что ведет свою родословную от чингизидов. Это калмыки. Возможно, именно так и выглядели исторические «монголо-татары» — жители Золотой Орды. 

В России издавна бытует выражение: «поскреби русского — найдешь татарина», возникшее, кстати, во Франции. В оригинале эта популярная и сегодня у французов фраза звучит как: «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare». Ее приписывают, в том числе, Наполеону, однако полный смысл выражения раскрывается в книге французского путешественника Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году».

Де Кюстин пишет, что в допетровское время русские считались настоящими татарами и только лоск европейской элегантности спрятал их настоящую сущность, которая оказалась мехом вовнутрь. «Но достаточно их чуть-чуть поскрести — и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится».

О тюркском влиянии на русский генотип и характер говорят не только на Западе, но и на Востоке. Монгольский историк Бат-Эрдэнийн Батбаяр в своей книге «История Монголии: от мирового господства до советского сателлита», отмечает, что монгольское нашествие привело к устранению киевской культуры, отделению восточных славян от западных и образованию «московской национальности».

 

Россия — это евроазиатская страна и не удивительно, что у значительной части ее населения наблюдается смешение черт западных и восточных народов. Четкой грани здесь нет: чем западнее сложился тот или иной этнос, тем больше европеоидных черт в нем преобладает, чем восточнее — тем больше монголоидных. Условной серединой оказались народы Поволжья: при раскопках древних захоронений здесь часто выявляют европеоидный тип с монголоидными чертами (или наоборот).

При этом Тарас Репин утверждает, что современная европейская часть России, место формирования русского этноса, была в меньшей степени подвержена влиянию тюркских народов, населявших Золотую Орду. В качестве аргумента он ссылается на «The American Journal of Human Genetics», опубликовавшего результаты масштабного эксперимента, в котором участвовали российские и американские генетики. Согласно выводам ученых, тюрки в период татаро-монгольского нашествия оказали незначительное влияние на население европейской России.

На этом основании автор допускает, что даже если бы не было 250 лет господства Золотой Орды, это вряд ли сильно изменило бы этнографическую картину современной России. Мол, история свидетельствует, что русские при долгом соседстве с кочевыми народами Великой степи не были склонны к смешению. Они оказались чужды и влияния западнославянского этноса, а поэтому с большой вероятностью сохранили привычные генетические и антропологические характеристики. Вывод, надо сказать, небесспорный…


Идём в баню!
Бисмарк о России

Читайте также:

 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

04 декабря 2019
01 декабря 2019