История жизни Теда Банди

История жизни Теда Банди

Маньяк-убийца, ставший национальной суперзвездой.

Прототип киноманьяков: Ганнибал Лектер "Молчание ягнят", Патрик Бэйтман «Американский психопат».

Мальчик по имени Теодор Роберт Кауэлл родился 24 ноября 1946 года в штате Вермонт, в приюте для матерей-одиночек. Никто не знал, кто его отец. По одной из версий, Тед стал плодом кровосмешения, его отец приходился ему также дедушкой. Собственно, дедушка с бабушкой и растили Теда, мать же свою ребенок в какой-то момент возненавидел бешено и люто. Дед был страшным человеком, склонным к садизму и рукоприкладству, но почему-то внук его обожал невероятно, в отличие от окружающих. 

Малыш рос явно в деда и не по годам отличался, мягко говоря, странностями. Однажды бабушка проснулась и увидела, что внук разложил вокруг нее кухонные ножи, а сам стоит у кровати и вовсю улыбается.  

В 1972 году Теодор окончил университет, получив диплом психолога. Активно занимался общественно-политической деятельностью. Имел серьезные отношения сразу с двумя девушками (естественно, тайком от каждой из них). Но в какой-то момент неожиданно порвал с учебой и политической карьерой. И примерно в то же время в местах его обитания стали учащаться случаи исчезновения женщин. 

Большинство убийств Теда так и остались неподтвержденными и недоказанными. Их число варьируется от тридцати до ста, и трудно установить точно, какое было первым. Есть версия, что Тед начал убивать еще в 14 лет, но первым доказанным нападением является случай в 1974 году, когда он проник в комнату студентки-танцовщицы, изнасиловал ее медицинским расширителем и так избил, что, чудом оставшись жива, она потеряла память и забыла все случившееся.  

Убийца не только выслеживал жертв перед изнасилованием и убийством, но и знакомился с ними. Для Теда это было несложно: он был обаятельным, харизматичным и умным молодым человеком. Обычно его включают в списки наиболее интеллектуальных серийных убийц. Он любил перевоплощаться в представителя власти (полицейского, пожарного) или же беспомощного инвалида, чтобы быстрее втереться в доверие.  

Тед Банди расчленял тела и многие части тела хранил как сувениры. Высока вероятность, что помимо некрофилии он также баловался каннибализмом. В 1975 году его задержал патруль при проверке документов и нашел в машине подозрительный набор предметов, будто купленных в магазине «Все для маньяков». Начались обыски и экспертизы. 

Пока шло расследование, Банди ухитрился совершить два побега из тюрем, тщательно подготовленных и хитроумных. После второго побега (Теодор переоделся в форму начальника тюрьмы и покинул застенки) маньяк дал себе разгуляться. Кроме прочего, он одним вечером изнасиловал, покалечил и убил трех студенток в общежитии за пятнадцать минут! И после этого не остановился, а сразу пробрался в дом четвертой жертвы! В итоге после долгих бегов и многочисленных убийств маньяка совершенно случайно повязал полицейский (подозрение в угоне машины и сопротивление при задержании). Преступник заявил офицеру: «Лучше бы вы меня убили». Лишь потом служители Фемиды выяснили, кто именно попал в их руки. 

Банди не кололся на допросах и тщательно замалчивал большинство преступлений. Но иногда его тянуло на откровенность, особенно с журналистами. Он рассказал, что часто возвращался к захоронениям своих жертв, лежал рядом с трупами и занимался с ними сексом, ухаживал и накладывал макияж, пока они совсем не сгнивали.

Банди стал национальной суперзвездой. Пока он ждал исполнения смертного приговора, его осаждали сотни журналистов, а также у него объявилась целая армия фанатов. Во время одного из последних судебных заседаний он сделал предложение своей подруге — и она дала согласие! Забавно, но, согласно законодательству штата Флорида, если ты сделал предложение в присутствии судьи, брак считается официально заключенным. В 1982 году Кэрол Энн Бун родила от Теда дочь.

Казнь переносили немыслимое число раз. Прошло около десяти лет, прежде чем власти исполнили приговор. В день казни на электрическом стуле 24 января 1989 года рядом с тюрьмой многотысячная толпа устроила гулянья с пиротехникой и танцами.

Про Банди снято не менее дюжины фильмов, написаны книги и спеты многочисленные песни — в основном дэт-металлическими группами, такими как Cannibal Corpse и Macabre. Героиня черной комедии Джона Уотерса «Мамочка — маньячка-убийца» переписывается с Тедом Банди. Да что там говорить! Его можно увидеть даже в одном из эпизодов South Park под названием «Ад на земле 2006».

В кино:

«Адское наследие» — фильм 2010 года. В главной роли — Корин Немек.
«Незнакомец рядом со мной (ТВ)» — фильм 2003. В главной роли Билл Кэмпбелл.
«Осторожный незнакомец» — телевизионный фильм 1986 года, самая первая экранизация жизни Теодора Банди, роль которого исполнил Марк Хэрмон.
«Убийства на реке Грин» — 2004 года, в котором Тед Банди помогает детективам Роберту Кеппелу и Дейву Райхерту найти убийцу с Грин-Ривер. Теда Банди сыграл актёр Кэри Элвес.
«Потрошитель» — фильм 2002 года, героем которого является Тед Банди.
«Южный парк» — в эпизоде 1011 под названием «Ад на земле 2006» Теодор Банди вместе с Джеффри Дамером и Джоном Уэйном Гейси выступает действующим лицом-подручным Сатаны.
Майкл Сленд «Возвращение незнакомца» (1990).
Главная героиня «Мамочка — убийца-маньячка» переписывается с Тедом Банди.
«Части тела»- в этом сериале упоминался Тед Банди.(1 сезон, 2 серия).
Американский психопат (2000) — главный герой цитирует Теда Банди в своих разговорах и, подобно своему кумиру, коллекционирует головы жертв.
Часто упоминается в телевизионном сериале «Мыслить как преступник».
Упоминается в сериале «Бесстыдники» (5 сезон, 9 серия).

Тэд Банди послужил одним из прототипов для таких киноманьяков, как:

Ганнибал Лектер, фильм «Молчание ягнят (The Silence of the Lambs)», 1991;
«Баффало Билл», фильм «Молчание ягнят (The Silence of the Lambs)», 1991;
Патрик Бэйтман, фильм «Американский психопат (American Psycho)», 2000;
Пол Спектор (Paul Spector), сериал «Крах (Fall)», 2013.

Упоминается в сериале "Я помню тебя" или "Привет, монстр" 2 серия. Упоминается в телефильме 2017 года «Лжец, Великий и Ужасный», где в самом конце Бернард Мейдофф недоумевает, что в одной из статей The New York Times его сравнивают с Тедом Банди.

Упоминается в сериале «Тюрьма OZ» 1 сезон 6 серия. Сериал «двойная идентичность» (пор: «Dupla identitade»), в котором главный герой Эду (Bruno Gagliasso) действует как свой кумир Тед Банди. Также используются цитаты Теда.


Оцените эту запись блога:
ЗАЧЕМ РОМАНОВЫ ПЕРЕПИСАЛИ ИСТОРИЮ