Задолбали! #1097

252565365252_20191018-100857_1

Истории читателей.

Вы когда советуете развивать память — будьте осторожнее с этим.

А то попалась мне как-то одна книжка по развитию этой самой памяти, с упражнениями в ней…

Нет, эта методика действительно работает. На какой-то период времени память действительно развилась до неимоверных высот — удавалось запоминать самые невероятные вещи, буквально всё, что попадало в поле зрения.

Представляете, насколько легче сразу пошла учёба?

Вот только потом пошёл «откат»: на экзамене ты можешь ответить на любой вопрос: и на дополнительный, и на ещё дополнительный, и вообще по этой теме всё то, что преподаватель не счел нужным рассказать, но оно было в учебнике.

Но стоит выйти за дверь — и не можешь вспомнить даже какой билет попался.

Дальше — больше: вроде только что поговорил с человеком о каких-то делах, чуть отвлёкся — а о чём мы говорили-то?

— Привет!

— Привет, мы же только что виделись?

— Серьезно? Не помню…

— Здравствуйте, вы по какому вопросу?

— По такому-то, бла-бла-бла…

— Эээм… (а кто это и что он хотел-то?), эээ, пришлите, пожалуйста, емейл…

В памяти осталось только то, что было ДО попыток её тренировать.

Всё что сверх того — требовало чудовищных усилий, чтобы хоть как-то удержать в голове, заставить себя запомнить — примерно как «выучить стих» в школе, кое-как, переврав и перепутав половину.

И только через пару лет всё вернулось как было. Ну, или стало так казаться.

А к подобным «тренировкам» я теперь с осторожностью отношусь. Да, добиться результата можно, но не придётся ли потом заплатить за это?

*

Просите показать вам хоть одну женщину, которая кричит: «Мы, женщины, исключительные»? Посмотрите в зеркало.

Ведь это же вы разжигаете гендерную войну, мужчину редко заметишь за такой чепухой. Это же вы облыжно утверждаете, что в советских очередях стояли только женщины, а мужчины «себя таким не утруждали», а вот для меня одним из самых ярких воспоминаний детства остается двухчасовая очередь за грушами. Давали по два кило в одни руки, поэтому папа (заметьте, не мама!) взял семилетнего меня с собой. В мои маленькие руки тоже полагалось два кило, как и взрослым.

Да, девочек с детства учили готовить, стирать и убирать. А мальчиков учили ходить в строю на начальной военной подготовке и делать табуретки на трудах. И что, это лучше? Но вы же ноете исключительно о тяжкой женской доле, ибо современная девушка должна быть принцессой и ничего тяжелее веера в ручках не держать, правда? А работать должны мужики, на то они и мужики, не так ли? И кто теперь якобы не кричит о женской исключительности?

Наконец, вам только кажется, что мужские претензии к женщинам сами себе противоречат. Есть две совершенно разные претензии, которые редко пересекаются:

1) Женщины лезут работать туда, где они совершенно ни в чём не разбираются, но претендуют, что работают «не хуже мужчин», а их, бедняжек, «дискриминируют».

2) Женщины часто добиваются продвижения по службе не служебным рвением, не знанием и старанием, а совершенно другим путем.

И что, по-вашему, эти претензии безосновательны? Вы таких женщин не знаете? А вот я, к сожалению, знаю. Конечно, я знаю и умнейших женщин, добившихся руководящих постов именно мозгами, а не другими частями тела, но ведь одно другого не исключает.

Женщины разные, как и мужчины, и я совершенно не собираюсь обвинять их огульно, как это делаете вы в отношении мужчин.

Хватит, потому что дико задолбали!

*
Моя задолбашка может показаться странной. Задолбали меня вопрошающие: «А почему сама не можешь? А что твой муж сам не починит? Это же экономия!»

Да, я буду ходить в салон красоты на коррекцию бровей, потому что сама не умею. Представляете, ну не умею и всё, у меня получится криво-косо и такую форму, как делает мастер, я сделать не смогу при всем старании. Пробовала, больше не рискую, а цена за эту услугу невелика. И да, эпиляцию я тоже буду делать в салоне, где её мне будут делать быстро и безболезненно.

Нет, не хочу я сама что-то там пытаться дергать — мне часа два придётся морально готовиться, и не факт, что всё получится нормально. Я до обморока боюсь самостоятельно делать эту неприятную процедуру. Лучше схожу к мастеру, сэкономив время, и получу желаемый результат без нервов. И волосы я красить тоже сама не буду, равно как и делать кератиновое выпрямление — с моими тонкими и ужасно непослушными волосами это единственное спасение, чтобы голова не смахивала на веник.

Респект тем, кто это умеет и практикует, но я ради экономии на себе экспериментировать не буду. Пойду к своему проверенному мастеру, который сделает именно то, что я хочу, и не буду переживать ни за цвет, ни за то, что вообще лысой останусь.

Это же касается и быта. Раньше, может быть, мужчина и должен был уметь всё по дому, но теперь, в век прогресса и разнообразных профессий я не считаю это обязательным. Да, у моего мужа, как и у меня, тоже лапки. И да, он вызовет мастера, чтобы починить проводку, собрать шкаф, или же сдаст в ремонт сломанную бытовую технику.

Нет, прибить гвоздь, или заменить лампочку и он, и я можем, но пытаться самостоятельно делать то, в чём слабо разбираемся, или совсем не шарим — не будем. Себе дороже. От того же удара током при попытке разобраться с проводкой можно загреметь в больницу и вбухать в лекарства гораздо больше, а за восстановление сожжённых волос потом придется нехило переплатить. Не умеешь, как говорится, — не берись.

Так вот, господа, которые «всёсами», я за вас очень рада, но, пожалуйста, не лезьте к нам, рукожопам, в кошелёк. Раз тратим, значит, можем себе позволить. Считайте свои деньги и экономьте, сколько душе угодно, и не задалбывайте никого, пожалуйста.

*
Меня безмерно задолбало, что набор во все секции происходит одновременно с началом занятий в школах и вузах.

Везде. Что для детей, что для взрослых, — все дополнительные занятия должны быть привязаны к магической дате 1 сентября. Ну, казалось бы, хорошая традиция, даже если ты не школьник, а вполне себе взрослый тётя или дядя, начинать учиться чему-либо новому со знаковой и привычной с детства даты. Да вот только гладко было на бумаге…

У школьников и студентов (и, соответственно, учителей и преподавателей) в сентябре расписание в лучшем случае слегка плавает, а в худшем скачет, как заяц во хмелю. Иногда и вовсе в первую неделю постоянное расписание неизвестно. И что же? Читаешь расписание: в понедельник пять пар, во вторник три. Разумеется, записываешься в спортзал или на иностранный язык на вечер вторника… А в середине сентября внезапно выясняется, что до конца семестра во вторник будет пять пар, а в понедельник три! И перед тобой стоит дилемма: то ли трясти расписанием и просить возврата оплаты за абонемент, то ли срочно переходить из кружка сборки сепулек в секцию эльфийских танцев, то ли сбегать за десять минут до конца лекции или тяп-ляп делать лабораторную работу, а потом вскачь бежать на занятия и приезжать в спортзал, опоздав на разминку, зато уже потным и запыхавшимся.

Понятен такой подход для околопрофессиональных заведений: спортшкол олимпийского резерва, школ искусств. Там промедление смерти подобно, да и для особо перспективных детей на определённом этапе уже музыкальная или спортивная школа становится в приоритете перед общеобразовательной (а не особо перспективные уходят в кружки для общего развития с менее жёсткими требованиями). Но что касается хобби и занятий для общего развития — почему нельзя начать чуть позже?

А если ты не школьник и не студент, а взрослый серьёзный человек, который вдруг решил подтянуть язык или мускулы? У взрослых и серьёзных бывают дети. А ещё взрослые бывают преподавателями. И для них-то начало сентября — самое загруженное время, когда в последнюю очередь думаешь об изучении нового языка! То надо принести в школу справку, что у тебя есть справка, то срочно отвезти ребёнка домой, потому что отменили два урока, то договориться с репетитором… Но нет, все более-менее серьёзные групповые занятия для взрослых тоже цепляются за 1 сентября.

Наверное, это пережиток тех времён, когда групп для взрослых просто не существовало, а к слову «хобби» отношение было весьма пренебрежительным. Или ты танцуешь с пяти лет и давным-давно на сцене, или ты стесняешься станцевать обычный медляк под музыку на набережной. Можно, конечно, пойти в самодеятельный ансамбль при ДК, но если ты не пропущенный в детстве самородок — тебя вежливо попросят. Ну так теперь вроде бы можно танцевать хоть с нуля, не для сцены, а для вечеринок. Но набор как был строго в сентябре, так и остался. Лишены этого только группы, где программы просто нет, все занятия одинаковые — так на них и прогресса особого нет… и, кстати, наскучивают они тоже весьма быстро, годятся только для того, чтобы кровь разогнать.

Задолбали. Почему нельзя выбирать дополнительные занятия, когда уже ясно расписание обязательных — большой-большой секрет.

*

Автору истории «Дилетанты уймитесь» отвечаю.

Позвольте описать вам другую сторону данного вопроса, и почему «дилетанты» в некоторых случаях лезут не в свою область. Обычно это сфера услуг.

Вот возьмём тоже сервисный центр. Недавно пришлось сдать телефон в ремонт — уронил его в воду. Спустя некоторое время сообщили стоимость работ: 17 тысяч рублей (сам телефон стоит 21 тыс.). Перед этим шла долгая обработка, как всё плохо и страшно с телефоном, что там уже ничего живого не осталось.

Господа не учли только того, что хоть я и не специалист по ремонту телефонов, но техническое образование в смежной области за спиной имею, и когда сам диагностировал свой телефон перед сдачей, ничего перечисленного не обнаружил. В итоге, после отказа от ремонта обнаружилось, что критических сбоев, бывших после купания, больше нет. То есть «мастер» просто захотел содрать с меня 17 тысяч за просто так.

Посещал я курсы компьютерного мастера при сервисной компании с хорошим оборотом. Бо́льшую часть времени посвящали приёмам раскрутки, а также способам оставить зловредное ПО на устройстве клиента, чтобы тот позвонил в компанию снова.

И так во многих случаях. Вызываешь сантехника на поверку счётчика, начинается запугивание: «Ой, как у вас всё запущено, нужно срочно менять водопровод, иначе через затопите всех на десять этажей вниз», — даже если водопровод был переделан год назад за немаленькую сумму. Спойлер: прошел год, и ни одного этажа не затопило.

Вызываешь мастера, чтобы тот починил механизм на балконной двери — «Ой, у вас тут окна совсем плохие, надо менять. За пятизначную сумму каждое». А вот когда тычешь им в лицо несоответствием их угроз реальности, вот тут и просвечивает гордое «я специалист, учился, а ты дилетант».

Со временем формируется полное недоверие к представителям сферы подобных услуг, тех, где есть возможность раскрутки за счёт невежества клиента и манипуляций страхом за последствия. К ним, навскидку, можно отнести ремонт техники, кредитование, платную медицину и многие другие.

Поневоле приходится «дилетанту» стать и ремонтником, и сантехником, и юристом, и даже, в некоторой степени, врачом, потому что глупо ждать помощи от людей, чья зарплата зависит от того, сколько услуг он сможет навязать клиенту.


Пошлые истории #574
Задолбали! #1096

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ