Задолбали! #1094

d6dcfe86068869.5d8e321c573be

Истории читателей.

Вот давайте не надо мне говорить про «нечего жрать».

Девяностые я встретил в отрочестве, когда мама, вместо былой хорошей должности и приятного дохода, мыла полы, чтобы хоть что-то заработать. А потом мама заболела и чуть не умерла.

Да, я помню макароны без ничего, выпрошенные у бабушки — она хоть какую-то пенсию получала и её вторая дочь поддерживала, которая как раз начала жировать — «вы пожили, теперь мы поживём». Помню и Анаком, как почти единственное доступное питание. Помню и кошачий корм на обед вместе с кошками.

А ещё я помню, что пошёл на улицу торговать газетами, а не воровать. Мои сверстники даже в рэкетирские банды сбивались, а я работал. Да, школа была заброшена, но я выжил. Мы выжили.

Но мы не воровали — потому что мать и отец меня научили честности.

*

Милая дама, выплакавшаяся в посте «Тишина — язык Бога, всё остальное — плохой перевод», я вас очень хорошо понимаю и сочувствую!

Поскольку сам терпеть не могу излишнего и ненужного шума, который действует на нервы, вреден для здоровья и мешает сосредоточиться. Но всё-таки можно (хоть и с трудом, скандалами и т. д.) заставить приглушить звук техники. А вот «заткнуть фонтан» женского красноречия — практически нереально.

Раннее утро, точнее — предрассветная тьма. Садишься в автобус до Москвы, впереди почти полтора часа пути. Вполне можно подремать. Но как раз за твоим сидением разместилась болтушка, которой именно в этот ранний час необходимо потрепаться по телефону с подругой. Без этого она жить не может.

И ты все полтора часа вынужден слушать её пустой и бесконечный трёп. Темы любые: какая сволочь Машка, какая дура Ленка, где и за сколько отхватила классную шмотку Катька, с какого курорта вернулась Зинка, от кого залетела Нинка, с кем наставляет рога мужу Верка, женится ли, наконец, Игорёха на Надюхе, у какого стоматолога лучше лечить зубы, почему плохо какает любимая кошечка Муся, к какому гинекологу лучше пойти, начался ли климакс у Варвары Степановны, а если не начался, почему она такая вредная и придирчивая собачья особь женского пола и т. д. и т. п. Причём, непременно в полный голос, с бесконечными: «Круто! Клево!» — и с дебильным ржанием чуть ли не через фразу.

Приходишь в парикмахерскую подстричься — та же ситуация. Мастерицы оживлённо болтают «о своём, о женском», умудряясь перескакивать с одной темы на другую без малейшей паузы. Пока приведёшь в порядок причёску, узнаешь во всех подробностях, когда и за сколько сделала ремонт Дашка, почему не ладит со свекровью Ирка, к какой бабе тайком от жены ходит Наташкин муж, в какую фирму лучше обратиться, чтобы поставили пластиковые окна, какой курс уколов прописали Маринке, сколько стоит это лекарство и какие сволочи сидят в нашем правительстве, раз в аптеках такие цены… И это ещё самое начало! Будто пулемёт тарахтит. Никакой остановки!

А уж если начинают обсуждать политику, детей, их учёбу и болячки — вообще ужас. Чувствуешь, как голова раскалывается.

Понятно, что женщины более эмоциональны. Но, чёрт побери, всему должен быть разумный предел! Как говорил Козьма Прутков: «Если у тебя течёт фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану».

Реально — задолбали!

*
Хотелось бы как-то расставить точки над «i» в цикле историй из семейной жизни, где одни родители помогают своим детям в том числе и во взрослом возрасте, а другие — категорично отказываются, а потом что-то от них хотят.

Ни зависть, ни желание детей пожить за счёт родителей здесь ни при чём. Напрягает совершенно иное: человек, который последовательно заявлял сыну/дочери о том, что ничего ему/ей не должен и помогать не станет, вдруг внезапно просыпается и чего-то хочет сам. А почему бы вдруг?

Родители, поймите простую вещь. Ваша забота о детях — не благодеяние, за которое они вечно должны «ноги мыть и воду пить». Это обязанность, притом не только моральная, но и по закону. И если вы вдруг говорите детям в любом их возрасте: «Ваши проблемы — это ваши проблемы, а не мои», — то чего вы ждёте в ответ? Возгласов радости?

Вы только что дали им понять, что вы чужие люди. Да, чужие, потому что в семье принято друг друга поддерживать и помогать, в любом возрасте и в любой стране. А кто станет с чужаком делиться имуществом? Ремонтировать ему бытовую технику за бесплатно? Ухаживать за больным? Волонтёрство не берём в расчёт, это другое.

Возможно, я так говорю, беря пример с моей мамы. Она никогда не отказывалась помочь с внуками или что-то приготовить, когда мы с женой оба работали и т. д. Но и я, услышав, что у мамы не работает люстра или течёт кран, или ещё что-нибудь, при первой же возможности срывался к ней и чинил, регулировал, монтировал. А как же! Мы — семья!

— Мам, ну варенье-то зачем?

Отмашка рукой:

— Упаковывай! И чтоб отвёз! Не тебе и даю — у тебя жена его любит!

Кстати, правда.

Хотите по-человечески? Будьте сами людьми! Хотите помощи? Будьте готовы сами помогать! Вот и вся житейская мудрость.

Или получите холодную вежливость соседей по подъезду, которые здороваются, но ждать от них содействия в повседневной жизни — глупейшее иждивенчество.

*
Читаю все эти истории про собак и удивляюсь.

Вот Чехия. Чехи очень любят собак. Выйдя из дома в магазин и пройдя 500 метров, можно их встретить десяток. По статистике в Чехии более двух млн. собак и десять млн. людей. За собак платят налог. Размер зависит от породы, но может быть 4500 руб. в год, а на каждую следующую собаку ещё больше, но чехов это не останавливает.

Почти за два года я слышала собачий лай раз пять и то, думаю, что это были приезжие собаки. Драку между собаками не видела ни разу. И не видела, чтобы собака напала на человека и укусила его, или хотя бы рычала.

Да, есть и проблема — не все за своими собаками убирают и кучек на тротуарах немало, хотя специальные пакеты и урны везде есть. Но это бесит и самих чехов. И тех, кто не убирает, всё же не так много, учитывая количество собак.

Что же они делают с собаками? Думаю, дело в дрессировке — очень много соответствующих школ, и социализации. Собак берут с собой куда угодно: и в транспорт (обычно в намордниках), и в ресторан (где им тут же миску с водой приносят), и даже иногда на работу. В итоге собаки абсолютно спокойные, не лают, ни к кому не пристают, ни за кем не бегают, если только не в парке друг с другом, если собака и потянется кого-то понюхать — хозяин тут же её одёрнет.

Что любопытно, таких пород как ротвейлеры или доберманы здесь нет, но очень много стаффордширских бультерьеров, которых многие считают агрессивными собаками, но в Чехии они просто милахи.

Так может быть нужно не орать на хозяев с собаками, а развивать соответствующую инфраструктуру? Тот же налог ввести, чтобы ответственно подходили к тому, чтобы завести собаку. Открыть школы дрессировки и обязать всех проходить там базовый курс. Урны с пакетами поставить. Глядишь, лет через десять это войдет в норму и собаки перестанут кому бы то ни было мешать. Как в Чехии.

*

Меня задолбали «взрослые». А с ними и пролайферы, которые создают стада таких «взрослых».

Почему в кавычках? Потому что возраст не является показателем «взрослости» — это, думаю, объяснять не надо. Да, женщина пятидесяти лет, я назову тебя круглой инфантильной дурой, потому что обвинять своего ребёнка — меня — в том, что твой супруг кидает в тебя предметы различной степени твёрдости — глупо, особенно если это повторяется не в первый раз. И нет, я тебя жалеть не буду. Лет в 12 жалела, пыталась помочь выбраться из ситуации, но ты упорно не желала этого делать. Спустя десять лет даже не пытайся подойти ко мне. Ты меня не научила защищать родных и близких.

А вот моя сестричка — жертва воспитания этой женщины. Там была ситуация диаметрально противоположная моей. Угадайте, кто из нас был любимым ребёнком? Я её тоже назову инфантильной дурой, потому что тридцатилетняя женщина не должна со слезами на глазах просить у маменьки денег на бензин на подаренную родителями машинку и жаловаться на очередного бабника, которому она доверилась и который её бросил. Устраиваются на работу, замечу, только лохи, умные люди зарабатывают через Инстаграмм. И над ребёночком она уже думает, пора бы, часики тикают.

А вот моя «тётя» — тоже инфантильная дура сорока лет, во всех негативных смыслах этого слова «разведёнка с прицепом» и «яжмать». Все мужики — зло, что активно, до истерики у ребёнка при виде мужчины, продвигается в сознание дочери. А сын у неё бог, все остальные дети должны подвинуться ради него, вот потому что. С бывшим мужем детям общаться запрещено, потому что он их схватит, убьёт, даст отравленную конфету и скажет что-нибудь плохое против матери-гериони. Мужик, кстати, более адекватный, ничего плохого против бывшей жены даже за её спиной не слышала ни от него, ни от его семьи.

Отдельный привет бабушке, которая вырастила этих трёх женщин. Спасибо, что не стала меня брать, а посоветовала скинуть меня сначала соседям, а потом просто на улицу — самостоятельная, сама справится.

Обращение к пролайферам! Из-за вас, инфантильные вы идиоты, которые не могут спланировать несколько шагов вперёд, рождаются такие, как я — люди, которые ненавидят всё живое, категорически не приемлют семейные отношения, не знают, что такое помощь, рассчитывают только на себя. Такие, как моя кузина, с непрекращающимся неврозом с шести лет, живущие в постоянном страхе, несамостоятельные, неподготовленные к жизни в обществе, без возможности иметь семью — от установок, полученных в детстве, избавится невозможно. Такие, как мой кузен — царь и бог, вокруг которого, по его мнению, все должны плясать. У него, кстати, в личной жизни будет всё ок.

Все эти женщины хотели сделать аборт, о чём на нетрезвую голову рассказывают всем, но их отговорили добренькие дяденьки и тётеньки.

Если человек не может отвечать хотя бы за свои поступки, если он скидывает ответственность на других — рано ему ещё иметь детей. Рано! Вне зависимости от возраста и статуса.

*
Для тех, кто приносит щенят и котят к ветеринарным клиникам, должен быть предусмотрен отдельный котёл в Аду.

Да, есть бездомные котята и щенята. Да, их желательно бы куда-то пристроить, потому что их жалко. Но с чего вы взяли, что их можно пристроить в ветеринарную клинику?!

Во-первых, посетители ветеринарных клиник, внезапно, уже приходят со своим зверьём. И в большинстве случаев они не могут никого взять себе.

Во-вторых, врачи, те, кто в принципе мог бы держать дома животных — уже их держит, профессия способствует. Им тоже некуда брать, хоть и жалко.

А те, кто мог бы взять — зачем им идти в ветеринарную клинику? Они и не приходят.

И что тогда делать с тем милым котёнком, которого и рады бы взять — да некуда? Усыпить, чтобы не мёрз и не мучился от голода?

Задолбали…

*
Моя история, возможно, не нова, так как эта тема уже не раз здесь поднималась, но тем не менее, в последнее время это особенно актуально. Меня задолбало, как бы это помягче выразиться, некое обожествление людей с ментальными расстройствами, в особенности аутичного спектра.

С каких пор таких детей стало принято считать «особенными»? Нет, не спешите кидаться в меня тапками, я не призываю при обнаружении чего-то подобного сбрасывать кого-то со скалы, как в Спарте. Скажем так, сама родилась далеко не с идеальным здоровьем — порок сердца, позади операция, кстати, но я родилась в девяностые, и нас никто «особенными» не называл.

Были просто дети с физическими отклонениями, и ничего, психика от этого как-то вообще не пострадала. К тому же, есть куда более ужасные вещи, например, онкология и прочие поистине страшные заболевания. Этих людей почему-то никто особенными не называет, а тут, гляньте-ка, носятся как с писанной торбой.

Почему-то внезапно такие диагнозы стали считаться признаком одарённости, а некоторых на этой волне даже нехило пиарят. Вспомните хотя бы экологическую активистку из Швеции, которая в последнее время так сильно на слуху.

Какая, к чёрту, гениальность, если это обычная зацикленность вкупе с однобоким мышлением, без учёта многих факторов жизни в современном мире, и отрицание возможности поиска компромиссов? С каких пор деление всего в мире на чёрное и белое — признак гениальности? Я уж промолчу о таких вещах, как неспособность как-то элементарно взаимодействовать с окружающим миром, если речь идёт о более тяжёлых случаях, ведь такое несомненно причиняет страдания.

Но почему-то дошло уже до того, что взрослые товарищи, блин, готовы себя такими объявить, лишь бы как-то оправдать своё тупо неумение общаться с людьми, при этом убивать ещё одного зайца — с ними же после этого так же будут носиться. Может, хватит тешить свой недостаток внимания подобным образом?

Скажете что-то про Эйнштейна и других великих людей? Таких, как он, единицы. Для остальных это просто страдания на всю жизнь, и это ужасно.

В общем, народ, реально задрали своей толерастией (не путать с истинной толерантностью!) и желанием жить в мире розовых пони.

*

Давай, я попытаюсь объяснить, чем именно плох этот самый ЕГЭ.

Так вот, введение единого стандарта образования — вещь нормальная и, возможно, хорошая, только к самому ЕГЭ мало отношения имеющая, как и ликвидация коррупции при сдаче экзаменов.

А вот тестовая система оценки знаний — вещь отвратительная. По той причине, что практически не работает. Если человек отвечает просто случайным образом, то четверть вариантов ответов у него будет угадана без всяких знаний. А если добавить к этому умение отсечь пару явно неправильных вариантов — угадывание будет давать значительно более высокие оценки. Знаний же в голове у школьника как не было, так и не будет.

Второй минус тестов — они не проверяют способности мыслить, анализировать, делать выводы. Это как раз то самое зазубривание правильных ответов, за что обычно и ругают школу. Школьник выучил, что на этот вопрос правильный вариант такой, задай ему тот же вопрос, другими словами сформулированный — он впадает в панику.

Попроси жертву ЕГЭ написать правильный ответ (который он выбрал в тесте) в трёх полных предложениях своими словами — ужас в глазах и полное непонимание, что от него хотят. Попроси из двух правильных ответов его теста сделать вывод и обобщение — дрожь в руках и коленях. И это не преувеличение — это реальное положение дел в одном из ведущих столичных ВУЗов. Т. е. тест безусловно легко проверять машинами, но тест не проверяет знания и умение ориентироваться в материале. Тест проверяет везение и зубрёжку.

Ну и ещё один недостаток — это сами вопросы ЕГЭ. В любом варианте есть как минимум неоднозначные вопросы, а как максимум некорректные, когда правильный ответ не совпадает с ожидаемым ответом — тем, который надо выбрать.

Ну, а сам термин «поколение ЕГЭ» пошёл от преподавателей ВУЗов, которым была очевидна разница между уровнем студентов до ЕГЭ и после.

И нет, я не мать Митрофанушки и не школьный учитель, у которого отняли кормушку и даже не препод в ВУЗе, у которого отняли источник дохода. Я научный сотрудник, к счастью окончивший сельскую школу до 2000 года, поступивший в один из ведущих столичных ВУЗов без взяток и родственников в приёмной комиссии, которого время от времени просят подготовить к ЕГЭ нынешних школьников.

Да, мне есть с чем сравнивать и кого сравнивать, и к ЕГЭ приходится готовить как слабых учеников, так и сильных — это к вопросу о необходимости дополнительных занятий и трат. И с сильными понимающими и знающими приходится сложнее — они часто знают правильные ответы там, где нужно дать ожидаемый.

*
У меня кончились помада и крем. Я иду в магазин, осматриваю коробочку: гипоаллергенно, натурально, увлажняет… Не тестировалось на животных.

Я в недоумении — меня убеждают, что крем абсолютно-полностью безопасен и на 140% полезен, эффективен и инновационен, но если нанести на кожу условного кролика — ему будет больно и плохо настолько, что делать это негуманно. Напрашиваются мысли: либо этим кроликом делают меня, либо этот крем не влияет на кожу ровно никак, не вреден, но и не полезен. Или вся эффективность в формулах, проверенных временем. На животных.

Помада тоже не тестировалась. И если крем можно проверить на клетках кожи под микроскопом, то искусственного ЖКТ со всем организмом пока не делают, а помаду я, хочу или нет, глотаю. Может ли она вызвать рак желудка лет через десять? Это можно было бы узнать, протестировав на той же мыши, увидев последствия и на ней, и на её потомках. Но не гуманно, поэтому, выходит, мышами становятся обычные женщины.

И нет форума, где я решусь спросить какую косметику ещё тестируют на животных — прогрессивные девочки сравняют меня с последней сволочью, будучи не в состоянии доказать превосходство косметики не тестированной.

Девочки, а почему бы тогда в вашей любви к природе не пойти другим путём? Отказаться от обилия теней, помады, базы под тон, базы под тени и базы под базу? Сколько заводов перестанет загрязнять природу, сколько упаковки будет не произведено. Не бояться стареть и не переживать из-за каждой морщинки или сединки. Сделать эти проблемы не модными.

Но нет, каждый год я узнаю про что-то новое, что «обязательно должно быть в косметичке настоящей женщины». Ради ваших денег вам говорят, что так надо — и вы ведётесь. Не телевизор и интернет, а окружающие женщины тоннами сметают косметику и говорят, что у ухоженной женщины обязательно накрашены ногти, ресницы и бог весть ещё что сделано, и сами же «учат» ту, что просто умылась и подстригла ногти, что она некрасива.

В своём двуличии — задолбали.

*
Всё-таки удивительно, насколько много среди нас эгоцентричных людей.

Вот пишет дама, что ей неудобно покупать с доставкой, что-де она не может предсказать, когда будет дома — ей лучше самой «заскочить».

Уважаемая, а вам не приходит в голову простая мысль, что продавец — такой же живой человек, как вы? И что ей или ему совсем не улыбается сидеть целый день дома, ожидая, когда же к нему придут за товаром?

У людей могут быть дела, которые они точно так же, как и вы, не хотят прерывать из-за пришедшего покупателя. Гораздо проще вызвать курьера.

Я уже не говорю про резонные опасения, что, зная реальный адрес, к продавцу может наведаться лихой человек совсем не с намерением что-то купить…

Люди, ну неужели вам так уж трудно подумать иногда о других, а? Не вертится вселенная вокруг вас — единственных и неповторимых! Раз что-то удобно именно вам — это не значит, что оно так же удобно кому-то другому.

Задолбали!


Интимные истории #907
Истории читателей #510

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ