ЗАДОЛБАЛИ #1025

ЗАДОЛБАЛИ #1025

Тут часто жалуются на взаимонепонимание с родителями. Пожалуй, выплачусь и я. Такое ощущение, что моя мама просто не хочет меня ни слушать, ни понимать.

Пролила я суперклей на штанину новых джинсов. Вещь испорчена. Решила отрезать штанины и сделать джинсовые шорты. Приходит мама:

— А зачем тебе джинсовые шорты, у тебя же есть уже одни, зачем вторые?

— Вот видишь клей на отрезанной штанине? Лучше уж шорты сделать, чем выкинуть джинсы.

— Да, дела… Ну, а ты узнавала в магазине, может быть, джинсовые шорты купить стоит дешевле, чем джинсы резать, раз уж тебе вторые шорты так понадобились?

У ребенка заболело горло. Мама:

— Я видела, как он сок пил. Неудивительно, что от ледяного сока из холодильника у него ангина началась.

— Мама, сок я ему давала из шкафа, он комнатной температуры. В холодильник сок я вообще никогда не ставлю. Вот видишь в шкафу еще несколько упаковок?

— Вижу. Сейчас позвоню подруге-медику, спрошу, что делать… Алло, Маша! Здравствуй! У меня у внучка́ горлышко заболело, его дочь напоила ледяным соком из холодильника…

Собираюсь за границу. Мама:

— Ну как, открыли тебе визу?

— Нет, отказали.

— Значит, ты справку о доходах с документами не подала. У сына Ирины Петровны так было.

— Справка о доходах — это первый документ, который я сделала, еще раньше анкеты и медполиса. Я даже попросила написать, что по возвращении мне гарантируется сохранение рабочего места и размера зарплаты. Справка о доходах лежала в документах самой первой.

— Да? И что ты теперь будешь делать?

— Подам документы повторно.

— Смотри, снова не забудь приложить справку о доходах, а то опять откажут!

— Доча, как там у Ирочки дела?

— Ира развелась с мужем.

— Как? Ведь Вадим такой хороший парень! Почему она его бросила?

— Она его не бросала. Это он завел любовницу, любовница забеременела, он подал на развод, женился на любовнице, у них родился ребенок, они всей семьей уехали в другой город.

— Все-таки я не понимаю современных молодых женщин. Вадим — такой парень! Красивый, умный, хорошо зарабатывает, главное — так любит Иру! Как она могла его бросить? В наши времена такими мужьями не разбрасывались!

— А что, твой муж сегодня не приедет на обед?

— Нет, мама, он теперь работает в другом офисе, оттуда далековато ездить.

— Ой, а его что, с той работы уволили, да?

— Нет, наоборот повысили, в центральный офис перевели, теперь у него и зарплата выше, и больше людей в подчинении.

— Да ладно, доча, не переживай. Ну уволили, так уволили. Бывает. Главное, что нашел новую работу. И не важно, что и ездить теперь дальше, и зарплата ниже…

Вот как достучаться до человека? Мамы, не надо так.

В интернете часто плачутся на одиночество. Я могу о нем только мечтать.

Я не работаю, у меня муж, трое детей и куча зверья. Шесть шкафов книг, интернет. Интроверсия, социофобия, мизантропия. Счастье есть? Не-а.

Соседи не хотят платить уборщице, предпочитают ругаться и требовать, чтобы я им мыла подъезд, но почему-то в другие квартиры они ругаться не ходят, хотя те тоже ничего не моют. Ходила на их субботники, муж им копал газон — не помогло. Требуют, чтобы я здоровалась с ними. Я, кстати, здоровалась, мимоходом и сквозь зубы, но после того, как они нас подставили на сто тысяч деревянных, перестала здороваться совсем. Детей я должна воспитывать так, как они скажут, как удобно им. При всех одна соседка мне заявила, что будут меня травить, потому что я с ними не общаюсь, их игнорирую, не уважаю. И никто не возразил.

Родственники хотят, чтобы я была гостеприимна. И чтобы было убрано и наготовлено, даже если я легла в три часа ночи, а они приперлись в девять утра. Требуют вкалывания в деревне, чтобы с ними советовались по каждому чиху, чтобы я всегда брала телефон, когда они звонят и чтобы дети реализовали их неосуществлённые мечты. Например, о музыканте в семье.

Всяческие работники разнообразных школ-детсадов причитают: «Выжемама!» — вызывают и выговаривают, как ребенку, за то, что косы дочерям не плету, что у сына пятно на рубашке, хоть и еле заметное, от краски акварель. И уши не чищены. И ладно бы хоть конфликтовали, так нет — ведут диалог, будто хотят подружиться, а я их вынуждаю вести себя жестко!

ВСЕ медики, работающие в государственной медицине, мне «тыкают». Будто я сестра или подружка. Почему-то в частных клиниках никогда такого себе не позволяют.

Вишенка на торте: соседи написали на меня донос, что у меня дети невоспитанные, что в школу не ходят, дома антисанитария и жестокое обращение. К слову, дети учатся в нескольких местах. Старшая — чемпион города по шахматам, танцует в ансамбле. Средняя рисует и посещает театральный кружок. Малыш аутист. Так инспекторши полиции тоже начали мне выговаривать: «Все мы женщины, как так можно, с соседями надо жить дружно! И мать вы плохая, хорошая мать может в любое время пустить к себе любую комиссию — у нее всегда чисто».

Хоть к психиатру иди, ну что со мной не так? Как можно вызвать в окружающих желание меня игнорировать? Почему я, некрашеная, тихая, в стааарой одежде, почти не показывающаяся на глаза, вызываю столь ярое желание наставить-таки меня на путь истинный? Уговорами, силой, но добиться своего. Что мне сделать, чтоб они меня хоть презирали, что ли. Стать алкоголичкой — не поможет, таких еще активнее «спасают». Покрасить волосы в зеленый цвет и набить татуировки? Большую часть года у нас собачий холод, все будет скрыто под одеждой. Не вижу спасения, хочу тишины и одиночества, хочу игнора. Задолбали!

Вслед за своим полным тёзкой, утверждавшим, что природа не храм, а мастерская, изреку: «Язык не святыня, язык — глина».

Есть люди, которые этого не понимают. В разговоре с ними нужно использовать только те лексемы, что одобрили карманные словари. Почему карманные? Потому что полистай они, к примеру, Даля, железобетонные стереотипы их непременно пошатнулись бы.

Это они встречают каламбуры недоуменным взглядом. Это они, наткнувшись в тексте на эрратив, указывают автору на неграмотность. Это они не смеются над рассказом Тэффи «Взамен политики». Это они, взглянув на забавную иллюстрацию из серии «след простыл» и «солдаты идут в ногу», изгибают бровь: «Людям делать нечего». Это они с апломбом академика заявили, прочитав предыдущий абзац: «Даля листать нельзя. Он умер. Листать можно его словари».

Коль скоро писатели и поэты носились бы с литературной нормой аки с писаной торбой, скольких метких и звучных слов не появилось бы в русском языке!

Аже бы язык был святыней для жрецов, а не глиной для скульпторов, мы поныне рече бы старыми словесы.

Люди! Любите русский язык! Изучайте его! Играйте с ним! Наслаждайтесь словотворчеством! Да здравствуют лётчик, самолёт, слингомама и толстосын! Пусть и не все из этих слов доживут до конца века.

Прекрасно понимаю ваше желание побыть наедине с собой и музыкой.

Сама, ожидая автобус, едучи на работу, надеваю наушники. Но когда вижу, что подходит человек явно с вопросом, вынимаю наушники и выслушиваю его. Даже если это маргинал.

Само собой, не до такой степени, чтобы узнать, от чего умерла его бабушка, а в корне вопроса. В силу возможности помогу, подскажу, даже порой подам, но это бывает очень редко, да и просят об этом люди, которым реально нужно не на бухлишко.

А вы не боитесь, что когда-нибудь, упаси Бог, вас так же не услышат?

Здравствуйте, победительница концлагеря! Вам отвечает родитель, принуждающий своего ребенка учиться. В том числе описанными вами методами. Знаете, я вообще-то, как и вы против насилия, тем более в отношении детей. Но при этом я хочу, чтобы мой ребенок таки получил нормальное образование. Откуда у меня такое «странное» желание, скажете вы? Так ведь в противном случае этот самый ребенок уже в старших классах школы, откуда его еще не могут выгнать, согласно нашему закону о среднем образовании, вместо получения знаний на уроках начнет проводить время на улице, не в самой лучшей компании.

Повлиять на это в тот момент я уже не смогу, ибо это не под силу вообще никому. Подростки, если уж встали на кривую дорожку, не слушают никого, а уж родителей в первую очередь. Ну, а дальше, в лучшем случае, как это ни страшно звучит для нас с вами, он загубит только свою жизнь, а в худшем — может прихватить и чью-то еще. Например, вашу или ваших близких. Вам, надеюсь, такая перспектива не нравится? Мне тоже. А это значит, что альтернативы получению образования, хотя бы в размере средней школы, у него просто нет. В чудеса типа «его возьмут играть в кино» я просто не верю.

Так, с целью моих действий мы разобрались, теперь давайте по самим действиям. Прежде всего, хочу покаяться: специального педагогического образования у меня нет. Есть высшее техническое и высшее экономическое, а вот педагогом я никогда становиться не собирался, нет у меня к этому никаких склонностей. Может это и плохо, но пока что подобное образование, чтобы стать родителем, не требуется. Вы, кстати, надеюсь, его имеете? Или вы не собираетесь заводить детей вообще?

Так вот, раз у меня нет образования, то и методы у меня ограничены. Все, что не включают насилие, я уже попробовал, и они не сработали. Пробовал в точности, как написано в умных книжках. Все ж таки, вы помните, у меня два высших и сделать все в точности по рецепту я как-никак умею. Если рецепт неточен, не ко мне претензии. По мне, так это и не рецепт тогда вовсе.

Ну вот, стало быть, цель ясна, диапазон средств тоже. Потому и имеем то, что вы, к сожалению, слышите. Думаете, мне мои же крики не режут душу? Еще как. Но мы ж с вами только что установили, что альтернатив у меня нет. Помогать мне никто не будет. Вот и вы, пришли, наорали на меня, а ведь могли бы личным примером показать, как надо. У вас, кстати, гигантское преимущество, дети к незнакомым людям относятся гораздо снисходительней. Но вы не захотели, вам проще раскритиковать меня, стоя в своем белом пальто. Вы хорошая и правильная, а я тиран и злодей. ОК!

Ну и наконец, главный вопрос, который я уже слышу от вас. А зачем, дескать, я вообще тогда детей заводил? Вот тут, боюсь, мы друг друга не поймем никак. Ибо тот, кто такие вопросы задает, для меня не человек совсем, а какой-то другой биологический вид, ну вроде как мох там или бактерия. Потому что нормальному-то человеку необходимость продолжения рода должна быть самоочевидна, на уровне рефлекса, если хотите. Вы же, надеюсь, не спрашиваете, а зачем вообще кушать-пить или какать-писать?

В общем, я чувствую, что задалбливать друг друга мы будем еще долго. Но что меня утешает, так это то, что если в результате мой ребенок вырастет нормальным человеком, хотя бы таким же, как я, которого тоже в детстве много ругали за нерадивость в учебе, то он сможет принести пользу и мне, и вам. Ибо именно с его доходов будет платиться наша с вами пенсия.


Оцените эту запись блога:
ЗАДОЛБАЛИ #1026
ПОДСЛУШАНО #141

ЕЩЁ ИСТОРИИ

12 марта 2018
26 ноября 2017
20 февраля 2018
24 января 2018
28 января 2018
29 декабря 2017
26 июня 2018
08 июля 2017

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ