ЗАДОЛБАЛИ #1007

ЗАДОЛБАЛИ #1007

Скоро начнётся учебный год, а с ним и очередные мучения детей под названием «школьная форма». Тем, кто её ввёл, от души желаю всю жизнь носить обувь и одежду не по размеру.

Вот на хрена мучить бесчисленными складками и пиджаками несчастных первоклашек? Зачем? Бедные дети ходят как в кандалах, боятся перепрыгнуть лужу на тротуаре или подняться на ступеньку. Учёба — занятие напряжённое, особенно в 6−8 лет. А когда думаешь не о ней, а о том, как заругает мать из-за мятой рубашки или пятна на брюках… Удобство, комфорт, формирование осанки — не, не слышали.
С девочками всё ещё хуже. Белые колготки, непременные юбки, которые так любят задирать мальчики. Избавить девочек от этого унижения религия не позволяет? Дать свободно бегать, двигаться, разминаться? Не, лучше удовлетворить убогое ЧСВ тупоголовых чинуш. А дети потерпят. Не так давно был фееричный скандал со школьницами из Мурманска по поводу запрета брюк. Какая-то тварь решила, что в минус 30 школьницы могут и в колготках побегать, петеретопчутся.
Я сама училась на излёте советской эпохи, довелось надевать ту самую форму. Семья тогда жила на юге, где в середине мая было +32. О таком изыске, как шторы на окнах, в провинции и не мечтали. Так мы и сидели жару в тёмно-коричневой шерсти. Меня, восьмилетку, трижды увозили на скорой. И, помнится, не одну меня. Следы испорченного здоровья остались до сих пор. Вот ради чего надо было так издеваться?
Страна большая, климат очень разный. Учитывать это? Нет, надо обязательно подогнать всех под единый стандарт. Индивидуальные особенности организма никого не волнуют. Один школьник задыхается от жары, потеет, второй весь съёжился — но униформистам плевать. Пусть мучаются, болеют, ненавидят школу — неважно.
Предвижу вопли сторонников «дисциплины». Неуважаемые, вы ещё розги ввести не хотите? Даже от дрессировки животных и то отказываются уже. А вы о детях. Если вы не умеете заинтересовать и у детей нет мотивации к учёбе — это проблема не дисциплины, а вас лично. Кто-то приходит в школу с горящими глазами и желанием всё знать, кто-то отсиживает 11 лет. Дети перенимают отношение родителей — погуглите уже, что ли… Настоящее отношение, поэтому они, например, вряд ли будут запоем читать, если родители живут у телевизора.
Спросите, что же я предлагаю? Джинсы для желающих, обычные банальные синие джинсы. Водолазка, зимой — свитер (а не уродливый пиджак), в жару — футболка. Или юбка для девочек — тоже в жару и по желанию. Ну хрен с вами, введите цветовой код. Хотя не представляю, почему розовый рюкзак учиться не мешает, а такие же джинсы — всё, кошмар, должны намертво заблокировать мозг. Сделайте детям удобно, и они будут думать о решении задач и усвоении иностранного языка, а не об одежде.
И последнее. Не стоит нас сравнивать с дорогими европейскими частными школами. Ну да, там носят форму, отличающуюся от нашей по качеству примерно как гоночный автомобиль от ржавого велосипеда. У 99% таких учеников о форме заботится прислуга. Прислуга, а не занятые на работе родители. Да и душ там после занятий спортом — явление обычное.
В общем, позвольте детям жить и учиться так, как им удобно. А то любители униформы напоминают известного персонажа у Кена Кизи: «На что это будет похоже, если каждый начнёт чистить зубы, когда вздумается? Кто в шесть тридцать чистит зубы, кто в шесть двадцать…»

Я не знаю, кто я — интроверт, социофоб или банально не умеющий общаться человек, суть не в термине. Суть — в задолбашке.
Я девушка, мне 24, и у меня нет друзей от слова «совсем». Друзей по переписке попрошу не учитывать — они меня как раз не задалбывали. Ни подружки, которой можно пожаловаться на мужа, ни друга-брата, которого можно попросить шкаф собрать, ни прочих колоритных и не очень персонажей.
В школе, общаемся компанией из нескольких девочек. Внезапно одна из них периодически, по вторникам и четвергам, начинает звонить мне, когда едет в трамвае на курсы или с них. Связь — ужасная, я по три-четыре раза переспрашиваю, она орёт. Темы разговоров: «на меня тут тако-о-ой парень посмотрел», «у нас на курсах новый препод, он та-а-ак подмигивает» и «я тут кофточку у метро видела». Предложения перезвонить, использовать для разговора мессенджер, заехать ко мне после курсов на чай и обсудить это дома падают в игнор под предлогом: «Но мне сейчас скучно, а как доеду, мне будет чем заняться». В конце концов, я стала просто игнорировать звонки, и подруга отпала.
В универе все пять лет дружили с одной девочкой, жили в соседних комнатах общаги, дружба была — просто до гроба. Это с её слов. Она постоянно говорила: «Я тебя прикрою, свой своего не бросит, мы друг за друга». Едва выпустились — пропала с радаров. Ни звонка, ни SMS, ни, пардон, лайка на фотку. Стоит ей написать — тут же набрасывается с обвинениями, что я давно ей не пишу, а после возражения: «Так вот я пишу, а ты где пропадала?» — общение вообще сходит на нет.
На первой работе познакомилась с девочкой младше меня, она недавно переехала. Сдружились, ближе начали общаться, она всё время ныла, что хочет гулять. Я в ответ: «Пожалуйста, я город изучила, вот сюда можем в антикафе пойти, сюда — во дворик с котами, тут — парк с редкими породами деревьев, чей-то бывший сад». Она: «Нет, я хочу в „Плазу“, там не никому неизвестные антикафе, а нормальные заведения и магазины». ОК, думаю, надоест «Плаза», будем город изучать. В итоге мы каждые выходные торчим в этой, простите, проклятой «Плазе», выбираем тряпки по скидке и обсуждаем перспективы ухажёров.
И наконец, новая подруга, вдохновившая написать. В свои 26 ведёт себя как базарная бабища — возмущается властью и качает права. Дошло до того, что она начала мне за пару недель до дня рождения своего молодого человека в рабочее время сбрасывать варианты подарков, так как я обещала ей с этим помочь. На возражение, что я на работе, последовал вынос мозга, главной изюминой которого я посчитала фразу: «Так я тоже!»
В общем, я не знаю, кто виноват. Или я не умею общаться, или я сама ничем не лучше, раз ко мне липнут такие люди, или же я нахожу в людях только недостатки, но задолбало это всё знатно.

До чего же я люблю советчиков, раздающих советы другим, потому что «у них всё хорошо»! Вот очередной совет: «Если не можете найти в магазине одежду желаемого размера — просто пойдите в другой магазин». Гениально, я считаю. А то никак не догадаться!
Вот только есть один нюанс: а если и в другом магазине нет? И в третьем, и в четвёртом? Не может быть? Запросто! Видите ли, магазины не обязаны продавать одежду для всех, они просто продают то, что хорошо продаётся. А хорошо продаётся то, что пользуется массовым спросом: если в этом сезоне модны женские джинсы с дырками на коленях — то продаваться будут именно они. И даже те магазины, которые придерживаются определённого бренда и стиля, тоже продают не всё что угодно, а то, что будет быстро распродано. Отсюда определённые предпочтения в фасонах или в размерах.
Вот, скажем, мы с женой оба худощавые и невысокие. Поэтому мне бесполезно ходить по местным магазинам в поисках одежды: мужские размеры тут начинаются от 48-го (по российскому стандарту), а мне нужны куртки 46-го и джинсы 42-го размера. Хоть в фирменных, хоть не в фирменных такого нет, потому что закупщики ориентируются на местный стандарт, а подавляющее большинство местных мужчин с трудом умещаются в 52-й — и отнюдь не из-за мышц.
У жены проблема с обувью: в местных магазинах всё начинается с 37-го, и это считается «очень маленьким», а у жены — 35-й. Пойди найди, если такое сюда не возят! Про одежду вообще умолчим.
Причина банальная: мы тут не местные. Это у себя в школе я был вторым по росту и в переполненном автобусе выше толпы — а тут у большинства совершено другой тип фигуры: рост повыше, талия пошире. И в магазины, естественно, одежду завозят именно на таких, а наши с женой размеры считаются «подростковыми».
Нет, это не задолбало. В конце концов, есть целых три варианта решения вопроса: от собственно подростковой одежды до внезапно дорогущих итальянских брендов и вьетнамского рынка. Вот там — всё как надо и размеры подходящие.
А задолбали советчики, полагающие, что они тут самые умные. Вы бы ещё предложили в каком-нибудь райцентре «походить, повыбирать» — ага, из двух имеющихся в наличии магазинов.
Если человек жалуется — наверное, у него есть для этого причины, как вы думаете?

А меня задолбали «иномарки»! Точнее, этот непонятный термин, который был актуален в начале 90-х. Что он сейчас обозначает?
Вот опять в новостях мелькнуло: «На пересечении улиц Вельяминовская и Щербаковская произошло столкновение гражданской иномарки „Ауди“ и служебного автомобиля полиции…»
Не поленился, погуглил новость, нашёл снимок на сайте одного телеканала. Так вот, на крыше лежит перевёрнутый полицейский «Рено»! Тоже иномарка.
Может, горе-журналистам новостных агентств (на сайте полиции слово «иномарка» не использовалось) пора понять, что сейчас почти все автомобили в России — иномарки? Что осталось? ВАЗ, УАЗ, КамАЗ и ГАЗель.

Недавно, когда ближайший копи-центр закрылся от непомерной аренды, в магазине, где я работаю, решили организовать отхожий промысел под названием «ксерокс». А что, МФУ для рабочих целей есть, почему не подзаработать? Как же я начинаю понимать сотрудников копи-центров! Серьёзно, святые люди. И это у нас ещё фото нет.
Почему? Потому что каждый третий спрашивает у меня, что же именно ему откопировать. «А что копируют в поликлинику?», «А какие копии надо на квартиру?», «А как вы думаете, мне вот этот чек понадобится?», «Ну что обычно при приёме в садик просят?»
Люди! Проснитесь! У меня нет экстрасенсорных способностей и списка документов на все случаи жизни (даже те, о которых я не слышала) тоже нет. Я точно не могу лучше вас знать, что вам надо!
Да, я тут сижу. А ещё во всех поликлиниках, садиках и прочих учреждениях тоже кто-то сидит. Вот они — в курсе, что от вас требуется. А я — понятия не имею.


Оцените эту запись блога:
МУДРОСТЬ ЖИЗНИ В ЦИТАТАХ ДАСТИНА ХОФФМАНА
ЧТО ГОВОРИТ О СВОЕМ ВЛАДЕЛЬЦЕ ИДИОТСКАЯ БОРОДА

ЕЩЁ ИСТОРИИ

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ