От молока до Мавзолея

main_616937_original

#Истории из социальных сетей.

Ах, как хорошо было в нашей родине Советском Союзе!

Бесплатное образование!

Школьный английские и немецкие языки, после которых человек не в состоянии произнести «зе тейбл» и не понимает что это значит — ну, это уже притча во языцех.

Школьная же биология с физикой и химией — да, все учили, а вот кто потом заряжал банки перед телевизором, не подскажете? И кто позабыл напрочь про происхождение видов, например? Вот оно, ваше бесплатное образование. Я уже не говорю про высшее, где учили технологиям, отставшим от мира лет на 20−50.

Бесплатная медицина!

Зубных врачей помните? Бормашинки-трехножки, со слетающим приводом, когда бор застрял у вас в зубе, и вы готовы орать от боли, потому что нет анестезии?

Или жуткая история про дочку знакомых, которую ночью привезли на Скорой в больницу и положили на лавку в холодном коридоре, лежать до утра, когда придет тот, кто способен решить вопрос с размещением в палате. Дежурный врач сделал всё, на что имел право — померил температуру и дал пару таблеток.

А ночная поездка на такси по городу в поисках врача, способного снять отёк Квинке? Задыхающаяся девушка, и разводящие руками специалисты «это не к нам, мы не можем». Хорошо, что дозвонились до знакомых других знакомых, у которых родственник врач и знает к кому можно обратиться…

Кстати о телефонах — это не из кармана достать и позвонить, а поехать к тому, у кого дома он есть, а был далеко не у всех, с записной книжечкой с номерами телефонов. И «из кармана» никогда бы не было, потому что см. п. 1 — тех, кто мог бы разрабатывать мобильные телефоны, учили технологиям 20−50 летней давности. Вершина инженерной мысли — радиорелейная сеть «Алтай». У партработников и гос. аппаратчиков — символ власти и престижа. Конечно, была импортная техника за бешеные деньги…

А очереди? От молока до Мавзолея? Общая очередь, очередь льготников, очередь тех, кто без очереди и очередь по записи? Увидел очередь — займи, потом узнаешь, за чем стоим. Ни нормальных продуктов, ни нормальной одежды, ни нормальных вещей. Всё по блату, всё надо доставать, через знакомых, через каких-то мясников, нач. складов и зав. базой…

Про политическую несвободу, засилье идеологии, строгих «товарищей майоров» ладно уж, не буду. Большинство советских граждан, не выходивших за рамки работа-дом-телевизор, с ними не встречалось. Разве что захотел послушать запрещённую музыку или прочитать запрещённую книгу, так, ради интереса, и попался.

Вы хотели «немного подправить» ЭТО? Очень жаль, но это не правилось. Его можно было только сломать, и сделать нормально. Первое произошло само собой, оно наконец сломалось, а вот второе никто пока так и не сделал.

Ах да, пломбир был вкусный…


Короткие истории из жизни #474
Короткие истории из жизни #472

Читайте также: