Интересные факты #297

0041a283577635.5d40b731d42e7

20 интересных фактов о клубнике.

Клубничка. Вкуснейшая ягода, которая так и манит дразнящим запахом и красным боком. Вырастить её самому не так-то просто — она довольно капризна, а продаваемая в магазине клубника нередко отличается слабым вкусом — это последствия того, что она выращивается под искусственным солнцем где-то в теплице.

Клубника и земляника – ягоды одного биологического рода. В русском языке клубникой принято называть все сорта земляники с крупными ягодами.

Клубника – одно из немногих растений, у которых семена расположены не внутри плода, а снаружи. На каждой ягоде находится место примерно для 200 семян.

Клубника покрыта настолько нежной кожицей, что ее можно мыть только непосредственно перед употреблением в пищу – если сделать это заранее, ягоды утратят свои полезные свойства и быстро начнут портиться.

Клубника богата витамином С – в 100 граммах ароматных ягод содержится 98% суточной нормы этого вещества. К

лубника – одна из популярнейших садовых культур на Земле. Ее выращивают во всех уголках земного шара, кроме полюсов и Австралии.

Крупнейшим производителем клубники считается американский штат Калифорния, где ежегодно собирают до 1 млрд тонн ягод этого вида. При этом лучшей в мире по качеству считают клубнику, выращенную в Британии.

Первые документальные упоминания о клубнике относятся к 230-м годам до н.э., когда эту ягоду начали высаживать в Италии. Однако подлинную известность в Европе клубника получила лишь в 16 веке.

В одном из бельгийских городов есть музей, целиком посвященный клубнике. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам клубника помогает нормализовать уровень холестерина и служит профилактическим средством от болезней сердца.

Клубника может быть не только красной – на планете существуют сорта этой ягоды и с белыми плодами.

По своим полезным свойствам они ничуть не уступают красным собратьям. Французы считают клубнику мощным афродизиаком.

В древности клубнику прописывали как лекарство от самых разных недугов – от лихорадки и несварения желудка до депрессии и головной боли.

Маска из свежих ягод клубники позволяет выровнять цвет кожи лица, избавиться от пигментных пятен, морщин и веснушек.

Поклонники натуральных косметических средств уверяют, что под влиянием клубники кожа становится белой, нежной, очищенной от загрязнений и омертвевших клеток.

Клубника белого цвета с красными косточками по вкусу напоминает ананас.

В некоторых странах принято мариновать зеленую клубнику и употреблять в пищу в качестве своеобразной замены маринованных огурцов.

Клубнику можно не только есть сырой или в виде сладкого варенья, но также добавлять ее к птице, морепродуктам, сыру, или даже обжаривать в масле с черным перцем.

В начале 1980-х годов в США была выращена рекордно большая клубника – правда, вкусовые качества ягоды весом в 231 г оставляли желать лучшего.

В одном из американских ресторанов подают блюдо стоимостью в 1,4 млн долларов, состоящее из клубники, крема, листочка мяты и золотого кольца с крупным розовым бриллиантом.

На планете выращивают более 300 видов клубники.

Исследования показывают, что клубника улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга.


Интересные факты #298
Интересные факты #296

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

17 ноября 2019